注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shtqwlb的博客

上海台球报 上海唯一的台球专业平面媒体

 
 
 

日志

 
 

第57期二版(赛场风云)  

2010-04-11 15:05:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海市第11届让分赛

满场尽解斯诺克

上海台球讯  为推动群众性台球竞技运动的普及和提高而举办至今的上海传统赛事——“星牌杯”第十一届台球让分赛于3月20日在杨浦区拓普台球俱乐部、闵行区晶度桌球俱乐部、宝山区太子桌球馆同时开打。本次比赛由上海市体育局、上海市台球协会共同主办,北京星伟体育用品有限公司冠名赞助,浦东新区台球协会、浦东唐镇文广服务中心承办,北京星牌英式台球桌、上海七度英式手工球杆分别为指定用台、指定用杆。

比赛报名一如往届火爆,据组委会统计,共有128名选手参加比赛,几乎云集了上海所有的斯诺克高手,其中包括80年代的全国冠军、现已年过60的老将孙麟伯,90年代叱咤上海球坛的许家华和如今活跃在一线的薛季荣、冯黎、袁如弟等。此外,年仅十余岁的杨刚幸夫、龙泽煌等小将也参加了比赛,而徐露茜、胡雯两位女选手的参赛,也给这项“绅士运动”增添了别样的情趣。

与以往历届比赛不同的是,本次让分赛首次采用了6红球规则,让分档分仍为10档,每档分差由7分降为4分,最大档分差36分。这也就意味着,档数越高的选手,比赛难度将越高。如一档选手对阵十档选手,让36分,只要十档选手打进两套红黑球,便可获得52分,一档选手即使一杆清台也难有胜机。由此,档数靠前的选手不约而同地在“斯诺克”上做起了文章,即依靠给对手制造“斯诺克”形成罚分来增加胜率。此法还颇为管用,如唯一的一档选手薛季荣第一局就制造了一个难度极高的“斯诺克”,对手连解9杆仍然找不到回球路线,只得主动放弃了这一局。不过档数靠后的选手也不是“省油的灯”,以其人之道还治其人之身,也利用一切机会给对手制造障碍,以期获得分数。于是乎,全场到处可见解球景象,煞是有趣。

至发稿时,本次让分赛第一阶段和正赛第一轮64进32的比赛已全部结束。4月10日至11日,32强选手将转战普陀区潘晓婷台球俱乐部、虹口区星牌台球俱乐部并决出最后的名次。

 

 

 

“晶度杯”市斯诺克排名赛收杆

6红球助长90后崛起

上海台球讯  由于赛程繁忙等原因被延迟举行的08-09“劲强—唐镇杯”上海市台球排名赛总决赛在上海晶度桌球俱乐部开幕。上海持续两周的阴雨,丝毫没有影响到参赛选手们的热情,乐得享受这份迟到的斯诺克“盛宴”。本次比赛由上海市台球协会主办,上海劲强体育用品有限公司、上海市浦东新区台球协会、上海市浦东唐镇文广服务中心承办,广东台山标力台球器材制造厂、上海市浦东唐镇社区体育健身俱乐部,上海七度球杆协办。上海市台球协会主席李宗镛出席开幕式,上海晶度桌球俱乐部总经理黄少群为比赛开杆。

由64名好手参赛的总决赛异常激烈,刚刚获得斯诺克中国公开赛外卡的全国青少年锦标赛冠军史双洋也参加了比赛,但未能进入资格赛16强,而8进4的四场全部战至尾局,上海排名赛的整体实力与竞争度可见一斑。比赛最值得关注的焦点是上海市排名赛首次采用了6红球规则。传统的15颗红球骤减至6颗,不可避免的给选手们带来了一些不适应,尤其是一些实力较强的选手普遍反映,比赛的偶然性增加了,胜负变得比以前难以把握了。与此同时,对于那些90后小选手来说,则增加了战胜强手的概率。最典型的例子是,年仅11岁的小选手杨刚幸夫出人意料得在资格赛中战胜了上海曾达到第四位的老将刘勇,而且是在先输两局情况下的逆转。但即使是6红球,斯诺克也还是要靠实力说话,在熟悉了6红球的套路后,70后、80后的实力选手们获得了更多的话语权,获得了8强席位中的6个。

决赛中,上海市的老牌冠军薛季荣没有受到6红球新赛制的影响,再次在排名赛中夺冠。另一名决赛决赛选手陈雷虽整体实力弱于薛季荣,但凭借6球短局制,也给对手造成了不小的麻烦,直至抢尾局才以4:5遗憾告负,继06-07赛季总决赛之后再获亚军。

 

 

 

针眼

你需要的不仅是一张外卡

在众多青少年选手中,史双洋应该是近来风头最劲的那一个。前阵子不时可以在网络媒体上看到他的消息,其中有两条颇为重磅,一是在全国青少年锦标赛中夺得冠军,二是获得今年斯诺克中国赛的外卡名额。

听闻之下,既感高兴又觉诧异。高兴的是,作为上海注册选手史双洋能获此成绩,本身就是上海台球的光荣;诧异的是,在往日的比赛中竟然没有看出他还有如此潜力,想必是近来刻苦训练,进步神速的原因了。不过在看了3月份举行的上海市斯诺克排名赛后,我们不禁大失所望。

所谓“人怕出名猪怕壮”,中国赛的外卡也不是那么好拿的,你拿到了,自然就成别人关注的焦点,加之史双洋的表现又实在不敢恭维,或许是轻敌落败,或许是外卡光环使之迷失了自我,最终连32强都没能进入,于是乎“连上海市冠军都没得过,凭什么拿中国赛外卡”的质问声响起自然也就顺理成章了。

在此我们不能否认那个青少年冠军的含金量,毕竟是连克强手、取之不易,我们也不能否认中国赛组委会着力培养青少年选手的良苦用心,但同时我们也不得不存在这样一种忧虑——仅凭一个青少年比赛的冠军头衔,就发放一张世界职业排名赛的外卡,对史双洋这样的青少年选手发展是否真正有利,是否会有“拔苗助长”之嫌?

或许有人会拿出丁俊晖的例子来作比较,确实丁俊晖在2002-2004得到过不少重要赛事的外卡,但是请别忘记,就中国台球而言,丁俊晖是个独一无二的特例,当时年仅十六、七的他俨然已拥有了亚青赛冠军的头衔,“中国台球一哥”的名号也已呼之欲出,丁俊晖的天赋、性格、经历、付出都是其他人无法复制的。

就史双洋而言,取得目前的成绩和荣誉,有点沾沾自喜,也是人之常情,但如果溺于其中不能迅速自拔,甚至自我膨胀,则无异于“慢性自杀”、自毁前程。听说本次中巡赛张家港站开赛前,史双洋曾主动要求以外卡身份参赛,被组委会婉拒。这事办得就有点”小儿科”了,我很难猜测他索要这张外卡的依据和动机,是参赛热情?还是觉得自己已经有资格在征战中巡赛了?

以笔者之见,史双洋其实大可不必如此。与其对于中巡赛张家港站的无谓空想,不如多学学此站比赛的新疆选手肉孜买买提。记得去年三月,肉孜还在上海征战中巡赛资格赛,时隔一年,人家已经站到了中巡赛的最高领奖台,凭的是什么?是努力,而不是外卡。看看人家坐96个小时火车,转战各赛场参赛的报道吧,你就会明白什么叫做努力,与之相比,一张外卡是何其渺小。

行文至此,中国赛外卡轮结束,史双洋3-5不敌马耳他45岁老将德拉高,从比分看,比预计的要好一些。输球,告别中国赛,对史双洋来说应该是一件好事,忘记冠军、忘记外卡,静下心来埋头苦练才是唯一的正道。突然想起几年前上海另一位处于上升通道的年轻球员,几乎与当年的梁文博处于同一起跑线,但是一次意外地受伤、一种自我满足的放纵,使之彻底告别了原本光明的职业生涯,想来令人唏嘘,希望史双洋不是下一篇《伤仲永》。

 

 

 

“君爵杯”唐俊玩转“六红球”

上海台球讯  2010年“君爵杯”亚洲六红球斯诺克团体锦标赛日前在广州市收杆,新赛制丝毫没有动摇中国台球的亚洲霸主地位,团体赛个人赛两项冠军尽收囊中。

在团体赛中,由田鹏飞、于德陆、刘闯组成的中国一队表现不佳,小组赛两场皆负,未能出线。相反,唐俊、李岩、李远组成的中国二队气势如虹,并在决赛中以3-0轻取泰国队,获得团体冠军。中国队的个人赛优势更为明显,包揽半决赛全部四个名额,唐俊在决赛中以5-2战胜队友刘闯,成为本次比赛的双料冠军。

 

 

 

张安达首进克鲁斯堡

上海台球讯  3月10日,在09/10赛季斯诺克世锦赛资格赛最后一轮的一场比赛中,中国小将张安达两度破百10-8力克强敌沃尔顿,成为继刘闯之后,中国又一位首度参加职业巡回赛就杀进世锦赛正赛的选手。同时,凭借着杀进正赛获得的2800点积分,张安达成功实现保级。

 

 

梁文博三战世锦赛

上海台球讯  北京时间3月8日凌晨,09/10赛季斯诺克世锦赛资格赛继续进行,梁文博在资格赛最后一轮中10-2横扫罗德罗拉,这也是梁文博连续三个赛季打进世锦赛正赛。如果能通过世锦赛首轮关,他就将锁定TOP16排名。

 

 

 

肉孜买买提首次问鼎中巡赛

上海台球讯  3月21日下午,2010年中国职业斯诺克巡回赛“先瑞药业”杯张家港锦标赛,在两匹“黑马”之间展开了最后的决赛,新疆选手肉孜买买提5-2最终战胜了主场作战的曹宇鹏,在获得到了自己首个全国冠军同时,也平了田鹏飞从分区赛一直打进资格赛、正赛并最终夺冠军的记录。

肉孜买买提来自新疆库尔勒,在最初打全国赛的时候,为了获得一定的中巡赛排名,他不断转战各大分区赛,其最长记录是连续坐火车96小时,并且都是硬座——从库尔勒到乌鲁木齐,再到郑州,失利后仍继续转战青岛和上海,坚毅的个性少有人及,使之成为近几届中巡赛最引人注目的一匹超级黑马。本次比赛中,曹凯胜、梅希文、于德陆和肖国栋,一个个让人望而生畏的高手,都成了他问鼎路上的台阶。

由此,肉孜买买提的中巡赛排名将稳进前32,不出意外的话,很可能就此一步跨入TOP16的精英之列。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017