注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shtqwlb的博客

上海台球报 上海唯一的台球专业平面媒体

 
 
 

日志

 
 

第68期二、三版(亚运盘点)  

2010-12-12 18:30:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四金两银两铜或成绝响

16届亚运会台球赛盘点

16届广州亚运会,中国台球获得了前所未有的成功,四金两银两铜的成绩位列各参赛国、地区第一,但也留下了些许遗憾。更有消息透露,下一届亚运会将不再设立台球项目,如果这一消息得到证实,中国队本届亚运会的辉煌将成为绝响。本期《上海台球》对本届大赛做出盘点,这既是一份纪念,或许也会成为一个念想。

男子斯诺克团体赛

87三杰”卫冕夺首金

上海台球讯  1115日下午,第16届广州亚运会男子斯诺克团体赛决赛在中国队和印度队之间展开。中国队延续了良好的势头,3-1战胜印度队,夺得该项目的金牌,卫冕之旅画上圆满的句号,这也是中国队在本届亚运会台球项目中夺得的首块金牌。值得一提的是,丁俊晖在他出战的场次中取得了全胜的战绩,而梁文博在最后一局险些打出147,尽管没能成功,还是助中国队捧回了这块金牌。

作为卫冕冠军,丁俊晖领衔的中国队在本届斯诺克团体赛中打出了强队的风貌,前两轮均以3-0的绝对优势横扫阿联酋队和卡塔尔队。尽管半决赛遭遇了瓦塔那领军的泰国队的顽强阻击,关键时刻丁俊晖起到了灵魂人物的作用,决胜局单杆94分一杆制胜,将中国队送入到决赛。

决赛中首局单打,丁俊晖70-19击败印度老将亚辛-麦钱特,中国队取得1-0的领先。第二局单打,梁文博不敌印度全国冠军梅赫塔双方战成1-1平。第三局为双打,丁俊晖与田鹏飞组合再次发威,中国队 2-1领先印度队,拿到赛点。第四局为单打,梁文博再次上场,对阵印度老将亚辛·麦钱特。前三次单打都表现极差的梁文博在本场比赛终于爆发,率先上手得分,并且围绕黑球不断连续进攻,打进12套黑球后失误,虽然冲击147没能成功,还是以单杆连得96分的高杆分拿下该局。中国队3-1战胜印度队,夺得男子斯诺克团体赛的冠军。

女子六红球斯诺克个人赛

“上海双姝”不负众望

上海台球讯  1116日,第十六届亚洲运动会台球项目第四个比赛日,上海17岁小将陈思明在女子六红球斯诺克个人赛决赛中发挥出色,以4-0横扫中华台北选手赖慧珊,为中国队摘得台球项目第二枚金牌,另一位上海选手毕竹青获铜牌。

在输掉了团体决赛后,中国女子斯诺克队的三位选手并没有过于沮丧,因为陈思明和毕竹青在接下来还要迎来个人赛的比赛。短暂的一天休息过后,两人再度上场征战,一路过关斩将后,两人顺利晋级半决赛。不过金牌来得还是有些惊险,分处上下半区的陈思明和毕竹青并未能如愿会师决赛——陈思明战胜中国香港队头号选手吴安仪,而毕竹青则输给了台北的赖慧珊。

进入决赛的陈思明拥有较强的心理优势,在与赖慧珊仅有的几次斯诺克比赛交手记录中,陈思明占据绝对的上风。本次决赛的结果同样也是如此,陈思明一路占优,最终以4-0零封对手,取得女子斯诺克六红球赛的冠军,为中国台球队再添一金。

美式8球单打

刘莎莎首秀创历史

上海台球讯  1118日,2010广州亚运会台球项目女子美式8球单打决赛出现戏剧性一幕,韩国选手金佳映在金牌即将到手的情况下,出现重大失误,将冠军拱手让与中国的刘莎莎。由此,刘莎莎开创了一个记录——为中国代表团获得第一块亚运会美式台球项目的金牌。

预赛中,“姐妹花”之一的付小芳被淘汰出局,而刘莎莎则越战越勇,凭借自身实力击败车侑蓝、张舒涵等世界名将,一路杀进决赛,与金佳映争夺金牌。是役,双方状态良好,几乎每局都是开球清台,表现堪称完美。前8局双方战成4-4平。决胜局,刘莎莎开球没有球进,这样就给了金佳映绝佳的机会。由于是决胜局,金佳映也是小心谨慎,不敢有丝毫的疏忽。然而,鬼使神差,无论你如何小心,失误出现的时候,谁也挡不住。在清掉自己的球之后,金佳映进攻黑球出现重大失误,黑球停在了袋口,刘莎莎死里逃生,稳了稳激动的心情之后,刘莎莎开始发动最后的反攻,在处理掉所有的全色球后,刘莎莎轻松打进袋口的黑球,为中国队夺得第三金,也创造中国台球在亚运会上的记录。

女子9球个人赛

潘晓婷首次问鼎亚运

上海台球讯  1119日傍晚,第16届广州亚运会台球项目女子9球单打决赛在潘晓婷与周婕妤之间进行,经过12局的比拼,“9球天后”潘晓婷最终技高一筹,7-5战胜对手,获得个人职业生涯的首块亚运会金牌,同时也为中国队摘得台球项目的第四块金牌。至此,中国队超越了上届三枚金牌的最好成绩。

四年前的多哈亚运会潘晓婷与金牌擦肩而过,本届亚运会本土作战的潘晓婷表现顽强,其中1/8决赛和1/4决赛她均以7-6的微弱优势战胜菲律宾选手艾米特和韩国美女名将车侑蓝。半决赛潘晓婷打出了气势,7-3轻松击败中华台北选手林沅君,跻身决赛。

周婕妤在前两轮先后战胜韩国“小魔女”金佳映和新科世界冠军付小芳,实力也不可小视。不过决赛一开始周婕妤失误不断,在进攻和防守方面均不断留下机会,已经进入状态的潘晓婷一鼓作气连续得分,取得4-1的领先。

四局过后,周婕妤调整状态,连追3局, 4-4追平潘晓婷。面对对手的步步紧逼潘晓婷在第9局连攻带防,稳打稳扎清台,5-4夺回领先优势。第10局,周婕妤依然穷追不舍, 5-5再次追平比分。第11局潘晓婷在防守上苦下功夫,再下一城,6-5拿到赛点。随后的第12局潘晓婷延续了在防守上的优势,加上不错的运气,最终拿下该局,总比分7-5胜出,夺得女子9球单打金牌。赛后,潘晓婷在接受媒体采访时坦言,自己不希望那么早就被人超越。

女子斯诺克6红球团体赛

中国队输给了自己

上海台球讯  1114,亚运会台球女子斯诺克6红球团体决赛。夺金热门中国队在自身的压力下,以1:3不敌中国香港队,痛失金牌。

女子斯诺克项目首次进入亚运会,中国队此次派出三位实力最强的选手陈思明、陈雪和毕竹青参赛。在本届亚运会中,女子斯诺克6红球团体是中国台球队冲击首金的项目,因此该项目在赛前被寄予了厚望。也许,在这种压力之下,中国队在昨天的决赛中表现得有点缩手缩脚,失误频频。

斯诺克男子单打

丁俊晖痛失“三连冠”

上海台球讯  1120日,广州亚运会台球项目进入最后一个比赛日,在斯诺克男子单打决赛中,丁俊晖2-4不敌傅家俊,痛失亚运会斯诺克男子单打三连冠。

虽然丁俊晖只有23岁,但是他已经征战过三届亚运会,并已经有5枚金牌入账。2002年釜山亚运会、2006年多哈亚运会,丁俊晖两次夺得斯诺克单打项目金牌,而这一次的银牌或许将成为丁俊晖的遗憾。

“蓝婷对决”上演最美一战

昔日天后重回人间

上海台球讯1118日,台球赛场上演被媒体誉为亚运“最美一战”,近来在国际赛场成绩不甚理想的潘晓婷7-6险胜来自韩国美女车侑蓝,宣告昔日的“天后”已然归来。

137胜制的比赛中,车侑蓝6-4率先拿到赛点,随后潘晓婷展开绝地反击,连扳3局,惊险晋级四强。中场休息时,因压力过大,车侑蓝一度险些落泪。

男子8球郭柏成夺冠

上海台球讯   1115日,第16届广州亚运会台球项目男子美式8球单打全部结束,决赛中来自中华台北的郭柏成7-4战胜马来西亚的易卜拉欣-阿米尔,夺得该项目的金牌。

男子美式未有突破

上海台球讯  1117日晚,第十六届亚洲运动会台球男子9球项目进行了四分之一决赛,中国男子九球选手傅俭波、党金虎双双告负,未能突破中国男子九球亚运会最好成绩。男子8球的情况基本相同,李赫文、刘海涛皆过早出局。

开伦决赛成“日本德比”

上海台球讯  1117日,广州亚运会台球赛场诞生开伦项目金牌,日本选手铃木刚在男子三边开伦单打决赛中,战胜国家队队友甲斐让二夺得冠军,并列获得该项目铜牌的是越南选手杨英武和李世荣。

 

“久斯杯”9球全国巡回公开赛战罢三站

上海台球讯    117日,由上海市台球协会指导,上海久斯台球用品有限公司赞助的“久斯杯”9球让局巡回公开赛首站比赛在上海精点桌球俱乐部收杆。这是上海久斯台球用品有限公司继2009年冠名赞助首届世界9球中国公开赛后再次倾情出手赞助大规模的9球赛事。

在赛前举行的开幕仪式上,久斯公司总裁张鑫与上海市台球协会副主席徐荣根分别致辞,上海台球名宿汪文杰等领导嘉宾为比赛开幕剪彩。随后进行的观众球迷互动活动精彩纷呈,上海9球新星王灿与高梦进行了一场表演赛,而执裁这场比赛的正是中国出镜率最高的美女裁判诸瑛;知名运动员樊志松在现场摆下擂台,观众上台挑战环节更是引发现场热度。

前世界冠军赵丰邦、张皓平,全国冠军韩芳、刘巍,9球新人朱熙禾、王灿等数十名高手参加了此次比赛。至截稿,“久斯杯”9球让局巡回公开赛已战罢三站,三站的冠军分别是何军、王灿、陈斌。

 

 

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017