注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shtqwlb的博客

上海台球报 上海唯一的台球专业平面媒体

 
 
 

日志

 
 

第54期三版(七彩专栏)  

2010-01-19 14:09:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

墨菲,小心眼儿的大胖子

9天的英锦赛终于结束了,这是仅次于世锦赛的漫长煎熬。幸好这次比赛没有那么闷,丁俊晖回来了,梁文博上来了,中国人民从此站起来了!呵呵开个玩笑。不过,一般在这种普天同庆的大喜日子里,就总会冒出个把让人不痛快的家伙。这次居然又是墨菲。

其实早在05年墨菲世锦赛夺冠的时候,我就曾挺不待见这个人的。觉得这么个长得像包子一样的无名小辈,凭什么就能走了天大的狗屎运,在克鲁斯堡一鸣惊人。不过后来06年在北京见到了墨菲,我对他的印象却突然有了改观。

那是我第二次去中国公开赛追亨德利,怀里揣着贴满球星照片的相册到处找人签名,还要顺便问上一声,你知道亨德利在哪儿吗?碰到墨菲的时候,他正和当时还是他妻子的克莱尔逛小店。两个人都很和善,墨菲签完名之后,克莱尔还主动当起摄影师,照虚了还问我要不要重照。第二天再碰到墨菲,他还问我,你找到亨德利了吗?我的天,当时感动得一塌糊涂,觉得这个小胖子憨态可掬声音又好听,与老婆恩恩爱爱,假期两人还会去阿布扎比为当地儿童做慈善筹款,简直是新世纪好男人的典范。从那时起,我就开始渐渐喜欢上了这个小时候长得超像秀兰·邓波儿的可爱小胖子。

然而在09年,我对墨菲的印象却又急转直下。世锦赛拒绝让罗伯逊去取落在休息室的加长杆,上海大师赛输给梁文博就泄愤说人家在厕所给教练打电话是作弊,这次的英锦赛被丁俊晖横扫之后又向媒体抱怨说小晖上厕所次数太多影响了他的状态,墨菲这种种小心眼儿的行为让我们意识到,04年大奖赛与马奎尔的“巧粉事件”绝对不是偶然。墨菲的这些做法,固然没有触犯什么规章条例,但却有违斯诺克“绅士运动”的精神,甚至可以说放到其他运动当中,也都会令人十分堵心。我将这些事儿讲给周围不看斯诺克的朋友听,也都没有人对墨菲的做法给予肯定。

另外,我对所有不忠于爱人和婚姻的人都十分地厌恶。很难想象,一个曾经口口声声说着“斯诺克只是工作,我是为克莱尔而活”的男人,会去勾搭自己的前女友,而且这位前女友还是一位高级妓女。在与墨菲分居之后,克莱尔曾说“在别人眼中墨菲是个和善的好人、是个有道德的正直的球员,但他对我可不是这个样子”。不过从今年墨菲在赛场上下发生的这些插曲来看,墨菲似乎连前半句都配不上了。

此前,墨菲一度与始终支持和引导他的父亲发生争吵,两三年都没与父亲有过任何联络。虽然他曾在去年年底表示要将英锦赛的冠军献给正在生病的父亲。但现在,我却对此变得将信将疑,觉得里面掺杂着作秀的成分。没办法,我实在无法相信一个对妻子不忠、对对手不义的人,在与父亲那么久没有说过一句话之后,会突然回心转意,床前尽孝。他近几年来所做的慈善事业,我目前也只能将其当成是一名伪君子的炒作行为了。

对一个人的印象,有时候就是这样一损俱损,一荣俱荣。我对墨菲的球技没有什么质疑,他世界第三的排名足以说明一切。不过说起心胸,墨菲在我心中恐怕永远不会有那么高的排名了……

 

斯诺克的开球

美式9球和黑8的开球都是倾力而出的,这是由“开球必须有四颗以上目标球碰库”的规则决定的,同时球员也希望尽可能借此一击有目标球入袋,若能撞进9号球那就更好了。斯诺克的开球与之有很大的差别,一般情况下,开球很难将红球击入袋内,开球的目的只是使母球碰触到三角形排列的红球后,碰三库或四库后回到高岸区,给对方增加进攻或防守的难度。下面我谈谈斯诺克几种开球的方法。

1、开球时将母球放在靠近黄球处,用削薄球的方式,使母球两库从红球堆的右边返回高岸区。

2、第二种也是目前大家常用和常见的,把母球放在棕色球的旁边,用强烈的右旋去瞄打三角形红球堆最后一个红球的薄球,母球经三到四库返回到发球区。

3、开球前将母球放在黄球附近,然后用拉杆兼左旋的打法,使母球从三角形红球堆旁滑行过去。由于母球带左旋,因此当母球碰库后折射回来弹向红球堆会立即停下,这种开球方法力度必须适当,因为力道太大时,当母球撞红球堆后会反弹到顶袋附近,从而给对手留下机会。

4、最后这种开球方式难度比较高,开球前将母球放在绿色球和棕色球之间,用左旋球使母球在碰到右侧库边后弹向顶端库边,从而让母球轻轻滚向红球堆,当然这对力量控制的要求也就更高了。

 

2009丰收年

又近年关,总结是必不可少。对于09年的中国台球,几家欢乐几家愁的背后,中国台球人不管是球员、球迷,都透着一股子欣喜劲,09年中国台球的发展势头一派欣欣向荣。在奥运年过后,非奥项目的台球在全民健身的热潮中迎来了“百花齐放”的时代。

从赛事方面来看,作为台球主打星的斯诺克,北京与上海的两大赛事继续承沿了以往的经典;另一主打星九球创历史地将两大国际赛事登陆中国,南有上海公开赛,北有沈阳世锦赛,与斯诺克发展遥相呼应。国内斯诺克、九球的国内排名赛终于进入正轨,而民间赛事更是红红火火。

赛事不断成熟,随之而来的是竞技水平的不断提高。09年的中国台球取得了比以往任何时期都要丰盛的成绩,下面的几张面孔就能见个大概。

2009年11月22日,中国沈阳,首次登陆中国的女子九球世锦赛落幕,最终中国16岁小将刘莎莎上演惊天逆转,连扳8局,赢得世界头号种子选手凯伦-科尔,创下三项神奇记录,成为最年轻的世锦赛冠军。

2009年12月14日,英国泰尔福德,丁俊晖笑靥如花,夺得英锦赛的冠军,意味着丁俊晖终于终结了三年多的排名赛冠军荒,并成为第一位两次拿到英锦赛冠军的英伦三岛之外的选手,而其单赛季积分也成功排名第一。

2009年9月13日,中国上海,大师赛决赛,从外卡一路杀青的梁文博在与奥沙利文的对决中,最终败下阵来。但能够夺得亚军,已是成为此赛事中国选手的最好表现,也将其推进了世界前16选手的行列。

当然,还有小将韩雨日本大阪公开赛夺冠,成为中国第二位在此赛事上夺冠的中国选手。亚室会上的中国男女斯诺克分别夺得两金两银,东亚会男子斯诺克15球个人、6球个人以及女子斯诺克6球三枚金牌,也奠定了中国台球竞技水平亚洲的霸主地位。

总结09年中国台球的成绩,欣喜之余也透露着丝丝担忧,那就是斯诺克与九球发展的不平衡性,以及中国群众基础的强大与竞技水平的脱节性。但总体来说,在后奥运年,台球迎来其无与伦比的发展契机,抓住机遇,台球变身上位。

 

编者按

伴随着中国台球的茁壮成长,“七彩专栏”又走过了一年的历程。应读者要求,明年我们将邀请上海七度球杆总经理倪珺、上海市台球协会教练委员会主任孙继强共同加盟,新增《器材纵横》、《孙老师上课》等栏目,敬请关注,并祝广大读者新年快乐!

 

完美的进程

英锦赛决赛,丁俊晖10-8战胜希金斯夺得第4个职业排名赛冠军,这对小晖和中国球迷来说是一个完美的结局,作为朋友我自然要恭喜一番。但我更想说的是,整场比赛的进程同样近乎完美,两位选手为所有的斯诺克球迷奉献了一场视觉盛宴!

前14局,丁俊晖每领先一局,希金斯就必然扳平一局,两人从1-1平,一直战至7-7平,比赛过程紧张、激烈、精彩!

7-7平后,关键的第15局,希金斯在一个运气红球后,有机会清光彩球胜出,但他打丢了简单的4分咖啡球,而且将咖啡球直接留在了袋口,令丁俊晖起死回生。

 很显然,这一局的失利多少影响了希金斯的心情,接下来的第16局,丁俊晖的表现非常完美,最后阶段打出多杆高难度进球,在赢得第16局后,丁俊晖取得9-7领先,这也是他第一次将领先优势扩大到两局。第17局,希金斯心理调整得差不多了,抓住机会也是一杆过百制胜,9-8。

      最后一局,希金斯仍然非常果敢,拼进了远台红球后,开始连续进攻,眼看将有希望扳平比分时,又打丢了一颗黑球下方的红球,而且这颗红球也停在了袋口。希金斯懊恼的将头埋了下来,他很清楚这次致命失误意味着什么。

丁俊晖上手,在剩下最后一颗红球后,这一杆已经打超了10几分,最后希金斯坚持给丁俊晖制造斯诺克,但最终无功而返,丁俊晖打进最后一颗红球。在时隔三年后,丁俊晖第二次赢得了英锦赛的冠军!

整场球,丁俊晖和希金斯都发挥了非常高的水平,两人的进攻防守都非常出色。但相比之下,丁俊晖显然要更胜一筹,各方面数据几乎全面领先。此外,良好的心态也是制胜的法宝,在经历了三年低潮期后,丁俊晖各方面又得到了全面的提升,现在的状态已非当年拿过三次排名赛冠军时可比。唯一不足的是开局阶段,感觉手还是有些软,不够热,准度没问题,但走位控球都稍有欠缺。也许半决赛先结束休息一天,丁俊晖还需要一点点时间找回比赛的感觉。后半段的比赛,丁俊晖信心爆棚,希金斯碰到了一个状态出色的丁俊晖,就整场发挥,丁俊晖确实对得起这个冠军。

现在丁俊晖的世界临时排名升至第6位,单赛季排名更是高居第一。只要继续保持目前的状态,丁俊晖将迎来职业生涯的辉煌时期,一个属于丁俊晖的时代即将开启。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017