注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shtqwlb的博客

上海台球报 上海唯一的台球专业平面媒体

 
 
 

日志

 
 

第54期二版(赛场新闻)  

2010-01-19 14:16:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

英锦赛·战报

苦等40月,收获第4冠

上海台球讯  12月14日,2009/2010赛季斯诺克英国锦标赛决出了最终的冠军,中国选手丁俊晖以10-8击败“苏格兰巫师”希金斯成功登顶,用一个含金量十足的冠军奖杯结束了长达40个月的冠军荒,临时排名上升到第六位。

本次比赛第一轮,丁俊晖先输后赢,在下半场连胜七局逆转麦克·邓恩后,开始了自己的“神奇之旅”。第二轮,丁俊晖遭遇“克星”肖恩·墨菲。三年的低潮磨练,让小晖拥有了稳定的心理,逐渐进入“忘我”境界,4-0的完美开局和9-3的结果,都预示2005年的那个“魔星”即将回归。第三轮,对阵“飞行员”卡特是场不折不扣的硬仗,丁俊晖开局0-3落后,若不是第四局扳回一分,最终的结果完全可能被改写。在卡特一杆85分取胜并以8-7拿到赛点的关键时刻,丁俊晖没有像往常那样犹豫和放弃,反而展现出了久违的持续进攻能力,在最后两局比赛中接连打出93、76两杆高分,昂首闯进四强。在半决赛等待他的是世界排名第二马奎尔,不过有了大奖赛上5-1完胜的铺垫,曾经的“克星”之说早已烟消云散,但9-2横扫对手的比分还是多少出乎外界的预料。

与希金斯的决赛势均力敌,前十四局比赛双方战成7-7平,直到第十六局丁俊晖才取得两局领先的优势,9-7率先拿到赛点。尽管希金斯在第十七局打出单杆115分,但显然“男巫”已缺乏足够的法力去阻挡丁俊晖夺取职业生涯第四个冠军的脚步。随着丁俊晖在第十八局拼进台面上最后一颗红球,一切尘埃落定。

 

 

英锦赛·深度

夺冠创造历史

丁俊晖本次夺冠堪称历史性。

其一,丁俊晖由此超越瓦塔纳,成为亚洲台球第一人。泰国选手瓦塔纳曾在世界职业排名赛上三次夺得冠军,一直被誉为亚洲历史上最成功的斯诺克球员。如今,丁俊晖四座金灿灿的奖杯足以取而代之成为“亚洲台球第一人”。

其二,丁俊晖由此成为英锦赛历史上第1位2次获得冠军的非英伦选手。在英锦赛历史上,戴维斯在1984、1985、1986、1987年实现了四连冠,从1987年之后,只有“四大天王”在英锦赛实现过2次或2次以上封王,其中亨德利五次(1989、1990、1994、1995、1996年),奥沙利文三次(1993、1997、2001、2007年),希金斯两次(1998、2000年),威廉姆斯两次(1999年、2002年)。此次丁俊晖夺冠,成为22年来除四大天王外唯一一位两夺英锦赛冠军的球员,同时丁俊晖还是英锦赛历史上第1位2次获得冠军的非英伦选手。

其三,丁俊晖由此成为近5年来英锦赛表现最好的选手。在5年英锦赛的征战中,丁俊晖共获得2个冠军、1杆147分、连续5年杀进英锦赛16强、自05-07年连续3年杀进8强。这样的战绩是其他选手所不能做到的。

 

 

贺电

欣闻在刚刚结束的世界职业斯诺克英国锦标赛上,中国运动员丁俊晖在比赛中不畏强手,敢打敢拼,战胜众多世界顶尖选手,一举夺得冠军,为祖国赢得了荣誉,国家体育总局小球运动管理中心、中国台球协会在此向丁俊晖表示热烈的祝贺!

丁俊晖作为中国斯诺克运动的杰出代表,一直以职业运动员的标准严格要求自己,刻苦训练,努力提高竞技水平,对斯诺克运动始终怀有坚定的信念。无论面临怎样的状态起伏,都保持着坚韧不拔的进取精神,是所有台球运动员学习的榜样。

中国台球运动在近年来的迅猛发展和整体技战术水平快速提高,以及台球国家队在训练、竞赛、心理等方面工作团队的不懈努力,也成为丁俊晖等一批优秀运动员在成长过程中克服种种困难和挫折,不断提高运动成绩的有利保障和坚强后盾。运动员所取得的优异成绩也是台球项目工作者和支持者共同努力的结果,是中国台球的骄傲。

希望丁俊晖在今后的训练和比赛中,能一如既往地继续严格要求自己,再接再厉,争取更加优异的成绩,为祖国争得更多荣誉!

 

国家体育总局小球运动管理中心

中国台球协会              

二○○九年十二月十四日    

 

 

英锦赛·链接

“逆转”罗伯逊成英伦海外最佳

如果问谁是英伦三岛之外最好的台球选手,两个月前答案是澳大利亚人罗伯逊,两个月后答案变成了中国丁俊晖。

两个月前的大奖赛,罗伯逊与丁俊晖双双进入决赛。巧合的是,在此之前两人都获得了3个排名赛冠军,因此谁在大奖赛夺冠,谁就将成为英伦三岛之外的最佳球员。最终,罗伯逊成功封王压倒竞争者,丁俊晖也由此终结了排名赛决赛胜率100%的纪录。但这一次丁俊晖也获得了第4个排名赛冠军,虽然两人夺冠次数相同,但从夺冠决赛对手来看,丁俊晖先后击败的是亨德利、戴维斯、奥沙利文、希金斯,分量十足,更令人信服。何况英锦赛在台球界的地位是仅次于世锦赛,拥有两座这样的奖杯,其含金量自然远高于罗伯逊。

 

 

英锦赛·花絮

276个牛肉馅饼

上海台球讯  拿到英锦赛冠军后,丁俊晖额外收获了赞助商赠送的276个牛肉馅饼。在考虑如何处理这么多馅饼的时候,他作出了一个慷慨的决定——把馅饼送给谢菲尔德的流浪汉。

原本赞助商计划每个月给小晖送上大约30个牛肉馅饼,这样的话他可以享用大半年时间。不过,经过考虑,丁俊晖还是决定把全部276个牛肉馅饼无偿送给谢菲尔德的一家慈善机构,这家慈善机构专门在圣诞节期间照顾无家可归的流浪汉。

 

英锦赛·梁文博

12局,11杆50+

上海台球讯  中国选手梁文博在本届英锦赛上同样有着出色的表现,接连战胜两名世界排名前16选手瑞恩·戴和马克·金,晋级8强。

令外界惊叹的是,梁文博再与“克星”瑞恩·戴的比赛中不仅9-3完胜,而且在12局比赛中打出了11杆50+,再次向世人宣告了他强大的进攻火力。近两个赛季,梁文博进步神速,如果他能够保持这个状态,稳定在世界前16将不再是什么问题。

 

 

英锦赛·谜团

“火箭”伸出“上帝之手”?

上海台球讯  英锦赛上,希金斯与奥沙利文半决赛的第13局出现了戏剧性一幕,在一个有争议的“手球”之后,奥沙利文连续挽救四个赛点,险些造成一桩“公案”。

状况出现在希金斯8-4领先后的第13局,希金斯做了一杆斯诺克,奥沙利文连续6次解球,都未能获得成功。在第7次解球时,奥沙利文的手有意无意碰到了黑球,形成犯规。然而,在这种情况下,根据正常的判罚,“火箭”反而因祸得福,按照规则他将被罚掉7分,而不用再继续解球了。

对此判罚希金斯向裁判沃哈斯提出交涉,认为奥沙利文应该继续解球。沃哈斯在与“火箭”短暂交流后,仍然坚持自己的最初判罚。也许是这一局比赛影响了希金斯的心情,之后的比赛他表现得急躁,连失四城,双方8-8战平,进入决胜局的争夺。戏剧性的一幕再次出现,当尾局台面分数只剩下43分而希金斯以47分领先的时候,只差一杆斯诺克就能将比分追平的奥沙利文放弃了继续战斗而选择和希金斯握手。如此轻易放弃的举动令所有人吃惊不已。

赛后,著名斯诺克记者亨顿“也许奥沙利文自己认为他配不上这场胜利”的评论或许一语中的。由于希金斯最终晋级,于是那只“上帝之手”有意还是无意已显得不再重要,否则这又将成为台球史的一桩“公案”。

 

 

华东六省一市老干部台球赛

上海队占据绝对优势

上海台球讯    2009华东地区六省一市老干部台球赛在江西南昌市收杆,由金承和、韦龙宝、汪文杰、叶沛龙四名选手组成的上海市老干部活动中心台球队在比赛中占据了绝对的优势,一举包揽团体赛冠军和个人赛前三名。另悉,华东地区六省一市老干部台球赛领队会达成协议,2010-2014年该项赛事将分别在福建、浙江、江苏、山东、上海举行。(金承和)

 

 

2009上海老年斯诺克赛收杆

上海台球讯  上海市2009迎世博全民健身老年斯诺克赛日前收杆,共有56名选手按年龄参加了甲乙两组的比赛。获甲组前三名的分别是韦龙宝、孙麟伯、潘健;获乙组前三名的分别是徐汝达、李庙福、叶武林。

 (金承和)

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017