注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shtqwlb的博客

上海台球报 上海唯一的台球专业平面媒体

 
 
 

日志

 
 

第51期三版(七彩专栏)  

2009-10-15 23:30:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

疯凉话   汐凉,毕业于天津师范大学汉语言文学专业,从高中起立志做一名专职斯诺克记者,现为TOP147网站斯诺克记者,新浪台球频道特约记者,中国台球界知名的“美女写手”。作为“著名”的亨德利铁杆球迷,受到中央电视台等各路媒体的广泛关注。

 

在上海苦中作乐的日子

回到北京已经差不多十天了。因为刚一回来就开始忙超级联赛和大奖赛资格赛,所以现在回想起在上海的时光,甚至都会觉得非常遥远。那一个多星期的时间,紧张而充实,也同样充满了乐趣。比赛不需多说,就说说那些小乐子吧。很多时候,我们就是在苦中作乐。

可能是六十周年的国庆快到了吧,在这个特殊时期,场馆的戒备也特别严,甚至还配备了防暴犬。我本身是特别喜欢动物的,养狗养兔子。这次一看到防暴犬,我立刻就兴奋了起来。为了每次可以跟它多待一会儿,我都会从场馆东门的观众入口进,不去走北门的媒体入口。每天,它都会很安静的闻闻我的背包,它一边闻,他的训练员还会一边说着“好狗,好狗”,很有意思的。我一直都计划着想在包里装一盒火柴看他能不能闻出来,但最后还是怕捅娄子,没敢付之行动。

另一件与动物有关的事情就是场馆里的“小强”。去过几次上海大舞台的记者都会知道,这里蟑螂的个头可是出了名的。9月9日下午我正在打稿子,就听到背后一位男记者用非常镇定的声音说:“你前面电脑上有一只好大的‘小强’。”我抬起头,在确定了他没有骗我的同时,尖叫着跳了起来。哦对了,忘了说一句,我喜欢的动物当中,当然不包括“小强”,甚至还非常害怕它。那位男记者见我如此狼狈,只好抄起报纸之类的东西,向着“小强”挥去。手起蟑落,但它还没有完全死透,在那里蹬腿呢!如此的阵势,自然吸引了不少人的围观。大家看着已经没有反抗能力的小强,有的惊叹它的身材,有的吐吐舌头做恶心状,有的(也包括我)还拿起相机拍了下来。呵呵,这可是我第二次在上海大舞台给“小强”拍照了,上一次是在07年的时候。

呵呵,说了半天动物,还是说说人吧。再次来到上海,见到了很多熟悉的面孔,有不少记者都是从07年开始就跟上海大师赛的,有的更是报道斯诺克多年的老手。赛后发布会多了,听球手对比赛的总结多了,我们都成了半个发言人。“很高兴赢得比赛(输掉比赛我感到很失望)”、“今天的比赛很胶着”、“对手把握机会的能力和单杆都不错,我却打丢了很多简单的球”。呵呵,都是我们听得耳朵起茧子的老词儿。有时我们还会玩笑道:“发布会根本不用来了,自己编就可以了!”

不过,虽然有着这样多的趣事,可仍然有一件事情令我感到很生气。这次,又出现了违规的摄影记者。好像无论是在北京还是上海,每次都会有违规的摄影记者出现。他们不但为中国记者丢了面子,更严重影响到了球手的比赛。为此,组委会这次还特地发出了通告,如果再出现违规的记者,将彻底取消三四号球台的摄影机会,仿佛要宁可错杀一千,也不姑息一个。我真的很希望这些记者们可以在拍斯诺克之前多少了解一下摄影要求。有的穿着颜色很浅或很亮的衣服就进去拍照了,他一个动作,在球手眼里就是一个大亮点的移动,真的非常扎眼。还有的,就是不理睬三令五申的出杆之后再按快门的常识,还在比赛当中就在各张球桌间穿插。想抢好照片是可以理解的,但您也不能拿球手的胜负当儿戏啊。

还好,除了上面这一点之外,这次在上海的报道还算顺利。只是希望明年再来时,不要像今年这样湿热了……

 

 

 

风声

上期专栏《斯诺克,正在悬崖边上》一文见报后引起了一定的反响,一些斯诺克选手忿忿不平地问,难道我们就一无是处吗?当然不是,我们所指的只是斯诺克运动发展至今所遇到的一个瓶颈而已,与球手本身无多大关系。如果真的要说到球员素养层面,那么在我看来,就中国台球现状而言,斯诺克必定强于美式台球。

第四届全国体育大会台球美式项目预赛刚刚落下帷幕,在赛前领队会议上,三名领队无故迟到,受到国家体育总局小球运动管理中心二部部长王涛的严厉批评,并责令开赛前写出检查。王涛部长“这是对全国体育大会的不尊重、对台球运动的不尊重、对在座的各位不尊重”的评语让在场所有人听到了中国台球运动管理高层决心整顿赛场纪律的风声。

诚然,正如斯诺克赛制到了不破不立的境地那样,美式台球的赛场纪律也已走到了不抓不行的阶段。再一味地从“多给球员机会”的良好愿望出发,姑息纵容球员甚至整个球队的自由散漫,必将把美式台球带向死胡同。

再拿四体会台球美式项目预赛领队会来说事,王涛部长批评话音未落,匀称的鼾声旋即在会场响起,或许是远道而来舟车劳顿,或许是欢迎宴会美酒醉人,总而言之,那前俯后仰的睡姿令旁观者哭笑不得,无言以对。比赛人头济济煞是热闹,只是苦了新装修的星牌俱乐部,一场比赛过后,看台上布满饮料罐啤酒瓶;门厅里横七竖八得坐满了人,烟雾缭绕,“请勿乱扔烟蒂”警示牌下满目疮痍。有趣的一幕还在后头,比赛时间将到,一位领队到竞赛组问,某队员有事要迟到一会,能否请会假,等会再比?由此,我不禁想到一些省市级美式台球比赛的另一特色,那就是规定的报名截至日期基本是一纸空文,只要球员在开赛前到达,组委会出于爱护球员的角度,一般都会允许其参赛。

或许是起源于酒吧文化的缘故,美式台球运动始终在不羁中运行着,但随着它在中国的良性发展,有些“见怪不怪”的东西确实需要变一变的时候了。

 

信手拈来

朱磊,《上海台球》执行主编。感谢专栏中的每一位同仁给予的支持,我也来凑个数。让我们共同努力一起把“七彩专栏”办成台球界百家讲坛。

 

 

 

了解台呢控制走位

很多业余选手打球时往往会忽略台呢这个因素,其实你如果能够利用好台呢与母球相互作用所产生的各种结果,你的母球走位将更加得心应手。

优质的台呢上会有一层清晰可见的绒毛,台呢上绒毛的存在是为了将球速控制在一个合理的范围内,如果没有这层绒毛,在阻力很小的平面上打球,球的速度和路线则变得无法预测和控制,那么所有的技术都将成为空谈。

有经验的选手会结合台呢绒毛的特性把握自己的击球力度,从而达到控制母球准确走位的目的。球手走位时,经常要使用高杆、低杆及加旋转等技法,台呢上的绒毛及其精准的方向性使得这些技法的实施成为可能。这是因为当母球在台呢的表面滚动时,时刻会与成千上万根指向同一方向的绒毛发生力的相互作用。台呢绒毛的方向将作用于母球自身旋转的方向,其作用的结果主要取决于母球自身的滚动或旋转方向,通过高速摄像机,我们可以清晰地见到这一幕。

与台球的任何器械一样,台呢同样有优劣之分,其产生的效果也不尽相同,这需要球手仔细观察与实践,从而最大程度地把握期性能,为自己服务。

 

老汪开讲

汪文杰,中国首期台球教练员培训班授证教练。20年来,以其出色的执教技能与人格魅力为中国台球的发展作出了贡献,目前中国众多顶级选手都曾经得到过他的教导与指点,可谓桃李满天下。

 

 

 

裁判天地

邓世豪专栏

昵称阿源,广东籍国际A级裁判,多次担任全国职业台球排名赛裁判长,执裁过世界职业台球锦标赛及中国公开赛。

 

一个曾经被人遗忘群体

刚刚入行台球的时候,首先想到的是要能养活自己,而仅仅通过做裁判的工作是绝对入不敷出。当时的我也没想太多,就是想打台球,心底渴望着成为一名台球运动员。那时我已经有一个女友交往两年多了,当我提出想拜见她的父母时侯,她却很认真的反问我是要以什么身份去见他们?我该到底如何介绍你的工作?难道真的要我告诉他们,你是在台球厅里一打球的管理么?这些反问让我彻底懵掉了,我触动很深:“难道做台球行业的人在别人眼中就是这么差的一件事儿吗?”

虽然有点心不甘,但事实的确如此。那个时候,出入台球厅的人很多都是别人眼中不务正业、吊儿郎当的人。更甚有时还有些小流氓拿着几棵不像样的小花小草去球房让老板出高价买下,从而变相地收取保护费。

如今时过境迁,随着很多大型国内外比赛的成功举办和运动推广,如今很多台球厅里的歪风邪气都一扫而光!中国台球运动逐渐走向正轨,台球行业的社会形象和地位也在逐渐上升,台球运动也慢慢的被社会的主流所认可。台球厅的常客从原来的不羁青年到如今穿西装打领带的白领阶层,从家长坚决反对孩子进球厅到现在自发送孩子来学球的蜕变,此情此景,我感同身受……

在以往的人们眼中,台球裁判的工作无非就是捡捡球而已,但通过日益俱多的台球赛事转播,大家对裁判工作的认识也慢慢得到了纠正。现在如果我再跟别人说我是从事台球工作的时候,对方都会搭上一句“那个丁俊晖……”之类的话题。如果我以一名台球裁判的身份来介绍自己时侯,甚至还会看到对方眼中流露出一种肃然起敬的眼神……那一刻,我会为我是一名台球人而感动!中国人真的开始关注起台球——这个一度被人遗忘群体了。

 

 

 

与台球来场“恋爱”

很多业余选手打球时往往会忽略台呢这个因素,其实你如果能够利用好台呢与母球相互作用所产生的各种结果,你的母球走位将更加得心应手。

优质的台呢上会有一层清晰可见的绒毛,台呢上绒毛的存在是为了将球速控制在一个合理的范围内,如果没有这层绒毛,在阻力很小的平面上打球,球的速度和路线则变得无法预测和控制,那么所有的技术都将成为空谈。

有经验的选手会结合台呢绒毛的特性把握自己的击球力度,从而达到控制母球准确走位的目的。球手走位时,经常要使用高杆、低杆及加旋转等技法,台呢上的绒毛及其精准的方向性使得这些技法的实施成为可能。这是因为当母球在台呢的表面滚动时,时刻会与成千上万根指向同一方向的绒毛发生力的相互作用。台呢绒毛的方向将作用于母球自身旋转的方向,其作用的结果主要取决于母球自身的滚动或旋转方向,通过高速摄像机,我们可以清晰地见到这一幕。

与台球的任何器械一样,台呢同样有优劣之分,其产生的效果也不尽相同,这需要球手仔细观察与实践,从而最大程度地把握期性能,为自己服务。

 

 

 

美丽有约

LiLi,上海体育学院体育新闻专业出身,DD147 网站记者,年轻的心灵喜欢用特别的眼光来看待世界、看待台球,衷心希望中国台球能够健康和谐地发展,并愿意为之献出一份绵薄之力。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017