注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shtqwlb的博客

上海台球报 上海唯一的台球专业平面媒体

 
 
 

日志

 
 

第49期二版(赛场风云)  

2009-08-06 00:37:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

困境思变 世界台联推行新政

 

上海台球讯   面对部分球员及球迷的“斯诺克消亡论”,原本被认为毫无作为并且保守的世界台联终于开始了改革行动。行动分两个部分,一是调整职业排名赛积分,二是增加一项名为职业挑战系列赛的新赛事。

世界台联的改革大刀阔斧,更改了每站排名赛的积分,而其中受益最大的就是在中国进行的两站排名赛——上海大师赛以及中国公开赛。他们的冠军积分由原来的5000分上升至7000分,亚军可以拿到5600分,进入四强的选手的积分为4480分。从中不难看出,世界台联对中国市场的重视和照顾。

与中国进行的两站比赛同时提高冠军积分的还有大奖赛以及英锦赛,大奖赛冠军也可以获得7000分的积分,而原本积分是其他排名赛1.5倍的英锦赛的积分也由原来的7500分上涨到了8000分。威尔士公开赛成为了目前冠军积分最低的排名赛,只有5000分,世锦赛的积分不变仍是10000分。巴林锦标赛和北爱尔兰公开赛则在赛程中消失。

翻开新赛季斯诺克职业巡回赛的赛程,现在能确定的由世界台联主办的排名赛只有上海大师赛、大奖赛、英锦赛、温布利大师赛、中国赛,威尔士公开赛和世锦赛七项比赛,这显然不能满足球迷以及球员的要求,为此国际台联创办了职业挑战系列赛。

斯诺克职业挑战系列赛拟办7站,其中4站将沿用一直以来的15颗红球的赛制,剩下三站则会考虑采用6颗红球的新赛制。赛事将对全部96名职业选手开放,这也使得比赛更具竞争力,而且排名靠后的职业选手也有更多的机会赢得奖金。

 

 

中国两站排名赛受益改革

 

上海台球讯   一直以来,作为赛季一头一尾的上海大师赛以及中国公开赛,多多少少不被球员们特别重视,而当世界台联调整了冠军积分后,这种情况可能发生改变。

作为新赛季第一站比赛,上海大师赛虽然能够汇集世界TOP16选手来参赛,但是大多球员因为假期综合症的缘故发挥并不理想,连续两届比赛出现黑马冠军就是个很好的解释。球员对于第一站比赛的重视程度不够,大多英伦球员舟车劳顿来到中国参赛,身体以及心理上都没有做好充足的准备,使得上海大师赛的精彩程度难以媲美其他赛事。

遇到同样尴尬的还有中国公开赛,作为世锦赛之前的最后一站排名赛,大多数球员都把它当做是世锦赛前的热身来对待。毕竟一年一度的世锦赛才是最重要的比赛,无论是积分还是奖金都是其他比赛不能比的,如果过早得在中国公开赛中比出状态,那么半个月后的世锦赛很有可能手感不再。因此,才有了中国赛冠军在世锦赛难以走的很远这样魔咒的出现。

如今,面对足够多的排名赛积分,球员势必会拿出最好的状态与态度来对待,因此改革积分,在中国举办的两站排名赛无疑是最大的受益者。

 

 

 

中国三小将冲击世青赛

 

上海台球讯   8月3日至14日,09年IBSF斯诺克世界青年(21岁以下)锦标赛将在伊朗的基什岛进行,刘闯、李岩和石汉青三位小将将代表中国出战,向冠军发起冲击。

对于那些期待进入世界斯诺克职业巡回赛的年轻球手来说,世青赛的冠军奖杯无疑是他们通向成功的一把金钥匙。此前,丁俊晖和梁文博就曾分别于02年和05年夺得过世青赛的冠军,而中国香港选手陈国明和傅家俊则在96和97年先后登顶,中国另一位选手刘崧也曾凭借03年世青赛决赛的出色表现获得了进入职业巡回赛的资格,田鹏飞和张安达也都是世青赛的亚军获得者。世青赛的冠军榜上,不但有尼尔·罗伯逊、里奇·沃顿、昆廷·汉恩、罗宾·赫尔这些响当当的名字,89年到91年期间的三位冠军达赫迪、艾伯顿和奥沙利文更是都已捧得了世锦赛的奖杯,成为当今球坛的天王级人物。

今年世青赛中国方面派出的三位小将分别是石汉青、李岩和刘闯。今年五月初在唐山进行的亚锦赛小组赛上,天津小将石汉青在自己20岁生日当天以4-0血洗了前亚洲球王瓦塔那,并在最后一局打出138分刷新了个人职业单杆最高。随后,石汉青又以全胜战绩小组第一出线并最终打进四强。来自黑龙江的17岁小将李岩,在近期中巡赛上表现出色。刘闯更是进入世锦赛的首位90后选手,并以外卡身份闯荡上个赛季职业巡回赛,虽然最终降级,但如果这次世青赛可以夺冠,那么刘闯仍将会在下赛季回到职业巡回赛。

 

 

六届世锦赛亚军六球赛复活

 

上海台球讯   7月13日,斯诺克6红球大奖赛在泰国落下帷幕,6次世锦赛亚军得主吉米·怀特沉寂多年后再次爆发,在决赛中8-6击败霍金斯夺得他五年以来的首个冠军头衔,卷走100万泰铢的奖金。

6红球挑战赛是国际台联振兴改革的措施之一。今年的泰国赛有48名选手参加,分为八个小组,小组前四名进入32强。在小组赛中,怀特取得三胜两负的成绩,排在小组第四惊险地进入32强的争夺。在随后的淘汰赛争夺中,怀特先是6-4击败了前世界冠军墨菲,随后又通过决胜局将卫冕冠军沃尔顿淘汰出局。进入八强后,怀特面对的是之前已经取得7连胜的光头杀手马克·金,又是通过决胜局,老怀特锁定一张四强的门票。关键的四强之争,怀特7-4战胜金左手闯入决赛,并且在决赛中8-6击败霍金斯夺冠。值得一提的是,怀特在本次比赛还打出了75分的满分杆。

从淘汰赛开始一直到夺冠,怀特战胜了四名世界顶级球员,这个冠军的含金量毋庸置疑。著名记者亨顿也表示,本次比赛采用6红球赛制也成为了怀特夺冠的重要因素之一。

 

 

 

 

“黑马”得意  香港夺冠

 

上海台球讯   上海大师赛的“黑马”里奇·沃顿再度发飙。7月17日,他在香港国际桌球邀请赛的决赛中,6-2大胜梁文博问鼎冠军宝座。

 

 

 

 

“大象”不幸  感染H1N1

 

上海台球讯   素有“大象”之称的英国选手甘诺曾经因为击败过丁俊晖而被人们熟知,而今他的名字再次被人们提起,因为他成为了最新一个感染H1N1的运动员。由于上海大师赛资格赛将于8月中旬打响,因此甘诺很有可能缺阵,这也将对他的世界排名产生不小的影响。

 

 

“肥龙”大喜  携子成婚

 

上海台球讯   威尔士“肥龙”马修·史蒂文斯的爱情修成正果。在与女友克莱尔生下两个儿子后,他们终于走入了婚姻的殿堂。两个人在牙买加举行了婚礼后,又在家乡威尔士举行了party来庆祝这一重要的日子。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017