注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shtqwlb的博客

上海台球报 上海唯一的台球专业平面媒体

 
 
 

日志

 
 

第48期三版(独家专访)  

2009-07-05 11:14:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

进入名人堂实现毕生梦想

  专访艾利森·费雪

 

连败两位中国选手,艾利森·费雪还没来得及适应首届世界九球中国公开赛的现场温度,匆匆收场。不过输了球的费雪除了刚开始表现出些许懊恼,很快调整过来,恢复英伦的高贵典雅,并特意回到赛场接受事先约好在第二天的采访。

7岁接触斯诺克,15岁获得自己第一个冠军,在1995年离开英国到美国打九球,艾利森共获得过12次斯诺克世界冠军,而在美国打九球过程中,费雪无与伦比的获得73次冠军。

就在来上海的前一天,艾利森·费雪获悉自己同约翰·阿彻共同被选进了美国BCA名人堂。“能够被承认感觉太好了。在斯诺克领域,我打得很好,但从来没有被承认,在九球领域竟然被承认,这无疑锦上添花。”费雪承认这是对自己九球生涯最大的认证,“对我来说,这是一项极大的荣誉,能够置身于那些最伟大的选手们直到永远,这也是我毕生的梦想。”

进入美国名人堂选手们必须具备以下条件:1、在1月1日之前,必须年满40岁;2、必须有十年的职业运动员生涯;3、必须在美国承认的赛事中达到非凡的成就。刚满40岁就获此殊荣的费雪直言,“我比较担心,当选进名人堂我还太年轻了。”

在斯诺克领域,艾利森·费雪打拼了二十年,其间也获得不少殊荣。但最让人难忘的是其与现仍在斯诺克界拼搏的“台坛常青树”斯蒂夫·戴维斯的合作,被称为台坛史上最为完美的“金童玉女”组合。“对,我们合作过很多次,其中拿过三次世界斯诺克混双的冠军。”回忆起那段斯诺克岁月,费雪不禁婉儿,“斯蒂夫是个很幽默的人,球技也非常精湛,与他合作很愉快。”

费雪表示,“现在我基本不参加斯诺克比赛,也很少会到赛场看斯诺克,但有时候还是会在电视中看斯蒂夫的比赛。知道他现在仍能站在世界斯诺克前沿,真的很钦佩他。”

对于记者“喜欢罗曼蒂克还是倾向于冒险”的提问,费雪的回答是“罗曼蒂克的冒险”。生于英伦之家,身上深深根植皇家风范的典雅、高贵与矜持。典型的,费雪高高在上让人难以接近,但真实生活中,费雪真情表白让人感觉其毫不掩饰的直率性情。

谈及另一半,费雪甜蜜的表示,“我目前正在和人约会。”在大半辈子将自己全部献给台球后,费雪迎来自己迟到的爱情。被问到男友的工作,“在家全职照顾我”,说出这话的费雪很是自豪,“我们计划不久结婚。”

 

 

 

 

 

 

十年九球熬出头

   专访韩芳

 

在击败“世界一姐”艾莉森□费雪后,韩芳向记者诉说了自己与偶像的故事。

“我从25岁才开始练台球,打了六年斯诺克,曾被特许参加上海的男子斯诺克排名赛,也曾拿到过女子斯诺克的全国冠军。2000年起,我转练九球,从那时起,费雪就成我唯一的偶像,那是还没有专门的九球教练,我的一招一式,如步伐、出杆、冲球都是跟费雪学的”。

这次能在国际大赛中抢尾局战胜费雪,韩芳别有一番滋味在心头。她说:“会外赛有三次出线机会,前两次我都输了,第三次我也没抱任何希望。就在我准备放弃的时候,费雪来到了比赛现场。我可以毫不夸张的说,正是偶像的到来唤起了我的斗志与力量,没有她的到来,我就不会赢得最后的胜利。但我却在比赛中战胜了她,刚才在电梯里,她都不愿跟我打招呼,我真是有点忐忑不安。”

韩芳说的真的没错,认识韩芳是她刚练九球那会,或许是斯诺克夺走了她太多的灵性,近十年韩芳的九球成绩始终徘徊不前。而这一次,她却如火山爆发,会外赛连赢五名高手,其中四次是抢到最后一局艰难胜出,夺走了最后一个出线名额。

在会内赛上,韩芳连战艾莉森□费雪、凯伦.科尔、珍妮特□李三大顶尖高手,尽管一胜两负没有进入16强,但韩芳表示“我值了”。

作为一名老队员,韩芳在本次大赛中以顽强的拼劲给众多年轻选手做出了表率,中国台球运动员,运动寿命普遍不长,希望韩芳的这次爆发,能过创造奇迹!

 

 

 

 

 

 

 

每天早餐7个鸡蛋

   专访朱莉·凯莉

 

——你觉以自己这样的身材打球是否会觉得困难?

——不,感觉没什么,只要自己舒服就行。

在与朱莉· 凯莉熟识后,记者拿这个尴尬问题扔给她时,她脸上依然是大大的笑容。当记者问其什么时候开始学打球,在告知国内有过12年斯诺克球员的经历,在美国打九球也有11年后,凯莉马上意识到,这是在问自己的年龄,“It is a secret,I am a girl.”

与凯莉的对话的时候,是会内赛开赛的第一天,经过三轮会外赛,凯莉没能晋级,“挺遗憾的,我打得很好,不过最终没能进正赛,中国选手们蛮强的,好几次都是败给她们了。”曾夺得过7届爱尔兰斯诺克冠军,在美国打九球夺得两个世界冠军,没能晋级正赛,但凯莉的外向性格并没将太多悲伤藏在心里,而是继续留在赛场上看好朋友凯伦·科尔的每一场比赛。

第一次来上海,凯莉并没有感到过多的陌生感,“在这里,我感到舒服”,但对于中国的美食,凯莉却是不感冒,“每天都吃鸡蛋,只有鸡蛋是一样的,爱尔兰的、美国的、中国的鸡蛋都是圆的,我每天早上要吃7个鸡蛋。”

幽默、风趣,爽朗和大气,朱莉.凯莉用乐观感染了跟她在一起的每个人,对于近来自己九球职业生涯的低谷,朱莉依然表示坚持,“最近一个冠军是在2004年拿到的,但我相信自己,坚持比赛,坚持付出,胜利就在不久的将来。”

 

 

 

 

 

羡慕潘晓婷能到美国打比赛

  专访张舒涵

 

瘦小、面容姣好的张舒涵给人第一感觉是古灵精怪,不过在作为本次首届世界九球中国公开赛第一位小组出线的选手,接受记者采访后,张舒涵表现出来的是漂亮美丽九球背后的沉稳。

首轮比赛中,张舒涵即以9-4赢得黑寡妇珍妮特·李,吸引足够目光。但张舒涵让大陆人熟识要追溯到2007年大阪公开赛上战胜潘晓婷,从而让卫冕冠军的潘晓婷无缘半决赛。

张舒涵热情恭维大陆球员整体水平的提高,“中国大陆的女子九球水平现在已经蛮高了,以前只知道一个潘晓婷,但与我对阵过好几次的中国小球手,如陈思明、韩雨,都很不错。

张舒涵直言到美国打比赛也是自己的心愿,“是很想到美国打比赛,但人也要现实一点。没有找到赞助,自费去的话,是坚持不了多久的,所以我很羡慕晓婷”

没有教练在身边,一个人练球,一个人出征比赛,美女张舒涵对于台球的理解也愈加深刻。

 

 

 

 

 

心静如水祝我成功

   专访凯伦·科尔

 

与好朋友朱莉·凯莉目前处于职业生涯的低谷不同的是,科尔此刻正是其台球生涯的高点。

同一年同好朋友朱莉·凯莉离开爱尔兰、离开斯诺克,到了美国打拼九球。虽然斯诺克的成绩没有凯莉好,但也夺得过四次斯诺克世锦赛的冠军,而在美国的九球界,科尔一直是领军人物。

在问到科尔在这么多冠军中,印象最深刻的一次,科尔提到了是曾经在一次男子巡回赛上夺得了冠军,“世界几乎有名的男选手们,都参加了那次的比赛,我也是迄今为止唯一一位夺得那项赛事冠军的女子选手,感觉特别的自豪。”

与好友凯莉的热情大方不同的是,凯伦.科尔安静温柔,说话轻声细语。赛前,科尔在场外的比赛台上练球,凯莉站在旁边看着,与记者聊着天,当外向的凯莉大声说着开着玩笑,“我们同时起床,同时吃饭,同时上床睡觉。我们成了同一个人!”科尔看着好友,腼腆的笑着。

比赛场上,科尔用纸巾将自己的耳朵捂住,“这样我就不用听到更多外界的嘈杂,专心致志的打好比赛。”对于自己的安静,科尔也供认不韪,“我是很安静,这样有利于我比赛能全身心投入其中,但我内心还是蛮喜欢热闹的,我最好的朋友凯莉就是一个活跃而热闹的人!”

 

 

 

 

 

 

愿做两岸台球交流使者

   专访林广健

 

赛场上,成为焦点的不仅是参赛的球手们,还有那些笔挺着身子,戴着白手套,准确而公正的做出每一次裁决的裁判们。在2009年中国公开赛的现场,一位来自中华台北的裁判林广建吸引了记者别样的目光。

林广建称自己并不是第一次来内地,但以裁判身份站在赛场上却是初体验。目前,林广建身任中华台北撞球协会的主任委员,作为裁判长主持了台湾大大小小不下百余场的赛事,包括“安利世界杯”女子九球世锦赛、“吉尼斯”亚巡赛等世界级比赛。同时,林广建也是台湾A级(最高级)教练,在高中学校教授台球。并多次担任台湾代表队出赛世界各大比赛。

有着丰富的执裁经验,对于首届世界九球中国公开赛,林广建给了中肯的评价,“比较专业,但与国际大赛比较起来,有些方面的细节还是需要改善。

现在,林广建在台湾与大陆之间来回得更加频繁,“以前每年大概是保持6次,一边观光,一边考察投资项目。”而现在,林广建也有在大陆开球房的打算,“大陆的台球现在发展的势头越来越好,我自己也喜欢台球。”不过,林广建选择球房的地点不在上海、北京、广州等一线城市,而是二、三线城市,“这样轻松而休闲,更能打开市场”。

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017