注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shtqwlb的博客

上海台球报 上海唯一的台球专业平面媒体

 
 
 

日志

 
 

第47期三版(七彩专栏)  

2009-06-09 03:14:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从球迷到记者  聊聊我自己 

汐凉

 

江苏精英赛马上就又要开始了。这两天,总会有球迷向我打听关于比赛的一些事情,包括球员下榻的酒店,因为他们也要去无锡。这些忠实的球迷,多年来默默支持着他们喜欢的球手,并不图什么回报。

突然想起,当初我也曾是这些狂热球迷中的一份子。05年,还是大二学生的我带着一颗惴惴的心迎来了与这些球员的第一次亲密接触。第一次在现场看比赛,第一次亲眼看到喜欢的球员,第一个签名,第一张合影,第一次被亨德利拥抱,太多的第一次,组成了我梦幻般的2005年中国公开赛。那一个星期,直到现在依然历历在目,从我背着大书包登上火车,到决赛之后的清晨目送亨德利离开酒店。那一次,我还结识了几位到现在仍频繁联系着的球迷朋友,其中一位便是英国很有名的老球迷彼得。现在他们仍是铁杆球迷,而我则已经成长为一名斯诺克记者。

说到这里,我不得不衷心感谢一下陪伴我十年的斯诺克,是斯诺克改变了我整个人生轨迹。正是有了成为一名斯诺克记者去采访亨德利的梦想做支撑,我才能够在高中经常因病缺课的情况下,从班里的倒数3、5名上升到第11名,最终考上了天津师范大学中文系,而他在赛场上永不放弃的精神也一直鼓励我至今。因此,对于这位“台球皇帝”,我更多的不是崇拜,而是感谢。我想,没有他,没有斯诺克,也许我的生活将会是另一番模样吧。

转眼间,我已经做斯诺克记者两年半了。随着时间的推移,我必须承认我的工作热情已经大不如前,我已经没有了最初入行时那种拼死的干劲。然而,与此同时我却感到肩上的责任更重了。新闻工作者必须具备一丝不苟地作风的职业特点,让我对工作严谨的态度也在与日俱增,事无巨细,事必躬亲,生怕有哪里出错,有什么事情出现漏稿,很多人(包括我自己在内)都开始觉得我变得神经质了。

之前也有朋友劝我,工作上不必这么较真儿,这样可以减轻些压力,过得轻松一点。不过现在我很庆幸,我没有听从朋友的劝告,依然保持着这份近乎于神经质的工作状态。从中国公开赛到世锦赛,我终于挺了过来,熬到了幸福的假期。那是一种将所有任务都圆满结束的成就感,那是一种所有噩梦都已过去的如释重负。虽然现在每天还有不少的杂事需要忙活,但却不必黑白颠倒的盯比赛,神经也不必时刻绷紧,这不到一个月的时间里,我享受到了半年来最美好的时光。也正是在此时,我才真正体会到苦尽甘来的感觉。

不知道我还会在这一行做多久,也许很快就要离开,也许会永远投身其中。但不管怎样,我都会努力保持住这种严谨而充实的工作状态,用文字来为大家讲述斯诺克界发生的各种故事。过几天就要去江苏了,回来之后,我会跟大家说说,在无锡发生的那点儿事儿。

 

 

 

 

 

 

 

了解球台性能有助判罚 

吕康明

 

作为一名优秀的台球裁判,不仅要准确把握和运用好专业知识,也要尽可能地掌握台球器材各个方面的知识。譬如,一个好的裁判应该在赛前对比赛用台的性能作出一个大概的判断,了解球桌的性能,就会对每个球的线路、走势作出一定的预判,从而有益于作出准确的判罚。

那么,如何在短时间内,对球桌做出一个大概的判断呢?

首先是“看”。看外观、看做工、看库边,都能从中判断球桌的总体质量和性能。可以用手将球紧贴台面用力抛出看球的回弹次数,以认定弹力的大小。

其次是“摸”。用手掌向顶库方向抚摸,手感越细腻,越平滑,越平整的为好,这也是鉴别高、中档进口台呢的方法之一。另外,听球在台面台尼上的滚动声音大小也可以鉴别台尼质量的优劣,以小为佳。

再次是“听”。用中等力度手抛球撞击库边,听撞击库边的声音,以声音小,实声为好,空声则说明库边用料较软、做工较差或库边松动。撞击整条库边的不同部位,以声音一致为好。

    通过上述一系列简单的方法,你就会对比赛用台产生大致的印象,从而做到心中有底、判罚有数了。

 

 

 

 

 

 

成功的理由   

朱磊

 

2000年后,9球运动在上海逐步兴起,短短几年间就与斯诺克形成分庭抗礼之势,9球桌多了、氛围好了、打9球的人多了,但很多人都跟我一样,总还是觉得上海的9球发展就像一壶已经加热却没有沸腾的水,始终还缺着一把火,缺少一种一锤定音的力量。

这种力量究竟是什么,那就是有分量的9球赛事。纵观这几年来上海举办的最高级别的9球赛事是亚巡赛,其次是全国职业排名赛,还举办过中美天后交流赛,潘晓婷与苏魁特的表演赛等等,各种赛事不可谓不精彩,但离真正的一流赛事总有一定的距离。

就在我们遗憾之际,真正与上海城市地位相当的世界9球中国公开赛恰到好处地来了。我们不用有任何怀疑,上海必定能够把这次比赛办的周全、精彩。这也不是我今天要表达的主题,其实我要讲的是正在为赛事成功举办而默默奉献的工作人员们。

大比赛需要大资金,在当前的经济形势下,比赛又是第一年办,商务开发的难度可想而知。为此,李宗镛主席、洪传芳秘书长、徐荣根副主席到处奔波筹措,总算有了着落。他们付出的不仅是精力和时间,甚至还有自己的个人信誉。

上海和全国的资格赛刚刚忙完,在嘉兴举行的热身赛旋即登场,面向全球的会外赛也进入了倒计时,参赛人数以百计,都要统一填写资料、收集照片,制作参赛证,仅此一项就够工作人员忙一阵的。竞赛部的张懿这阵子忙的不可开交,报名的要找她、咨询的要找她、制作商有问题要找她、我们宣传部缺点资料什么的也要找她,忙得她一个多月来没休息过一天,而且只有上班时间没有下班时间,不过据说减肥效果不错。

裁判们也不得闲,选拔赛事关出线,任何球员都会锱铢必较,裁球来不得半点马虎。比赛一打就是一天,他们就得站一天,国际大赛无小事,国际裁判吕康明、郑伟利专程赴北京学习充电,回来后还将组织一次专题的培训,以保万无一失。

我没有篇幅去一一例举大赛背后辛勤工作的人们,却能无时不刻感受到他们的付出与力量——上海之所以每每能出色完成各大赛事的承办任务,很重要一点,就是有着一个强有力的工作班子。这就是我们成功的理由,正是有了这种支撑,上海才能真正成为大家心目中的上海。

 

如何制造贴球  

汪文杰

 

记得我以前曾介绍过一种球例,就是当母球击入红球后母球回到离彩球几乎要相贴的后方,这时可把杆头放在母球的下面,利用抬高手架的方法使母球受到极轻微的触动与前方彩球紧紧相贴。

今天再介绍两种方法。一是母球离目标球约20-25cm时,可采用控制击球力度做球。为更好地控制力度,我们可把手架向前,使之离母球约15cm左右,与此同时,握杆的手也向前推一到二个把位,并以低杆撞击母球,使它缓缓与前方彩球相贴。二是当母球离目标球1-2cm时,可采用侧身的杆头轻轻地推母球的外切点,(如图),也就是打滑杆,如果力度控制得当,也能制造相当效果的贴球,从而给对方造成解球难度。

 

 

期待真正的“中国制造”  

欧美丽

 

有很多朋友从国外买进大批的东西,回家一看,发现全是“made in china”(中国制造),不禁大呼上当。每每看到朋友们如此表情,我都会莞尔一笑,中国是世界的加工厂,这早已是不争的事实,何必大惊小怪。

在中国“借壳上架”的现象,既不仅仅局限于产品,其在公司、文化、体育产业中的运作也比比皆是。就台球而言,国内现有的大型国际赛事尚都是处于如此境地。

借着中国丁俊晖之风于2005年开始举办的中国公开赛与2007年开始举办的上海大师赛,其赛事运作团队核心依然是国际台联组织,赛事大部分的名目依然归功于国际台联。

在9球赛事中就“吉尼斯”亚洲巡回赛而言,中国已经连续多年举办该项赛事,算是目前在国内已经举办的高规格的比赛,其在中国走的路线更加明显,似乎仅仅是借用中国的地盘为其赛事宣传造势。

当然在中国举办的这些国际台球赛事,对于中国台球的发展无疑起到了很好的推动作用,就如同孩童学路需要人牵引一般。近几年,台球在中国的迅猛发展也证明了这一点。但如果已经能自己走路,却依然需要牵引,这样势必引起“依赖”,而不敢放手拼搏。

近来,国内也出现了许多在自我摸索与自我打拼中成长的赛事,如中国斯诺克巡回赛、中国9球排名赛、中式黑八排名赛与6月份即将登陆上海的世界9球中国公开赛。但由于种种原因,这些赛事在中国都遭到不同程度的限制。

中国斯诺克巡回赛举办的历史并不短,但每年规模不一样,因赛事赞助、操作等不当,期间断断续续让人不免担心;而中国9球排名赛在赛事建立之初,就叫出了全国四站的口号,但在进行了两站之后,下面就无音讯了;中式黑八排名赛原为乔氏黑八排名赛,打上的中国标签最为明显,这项从民间赛事走上台面的赛事举办的地点依然局限于东北部;而首届世界9球中国公开赛,这项完全由国人自主策划筹办的赛事,还没有开打,其结果不好评说。

打着国外的“品牌”,有时是一种进步,毕竟与“国际接轨”。但完全有能力生产国际品牌,却仍然不能有一个属于自己的品牌在国际立足,这才值得更加悲哀。当我们完全有能力拥有属于世界级的一项台球赛事,为什么,我们望而却步?

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017