注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shtqwlb的博客

上海台球报 上海唯一的台球专业平面媒体

 
 
 

日志

 
 

第46期二版(赛场风云)  

2009-05-18 23:25:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“男巫”施法降服克鲁斯堡

 

上海台球讯  5月5日,2009斯诺克世锦赛落下大幕。决赛中,希金斯18-9击败墨菲,第三次捧得世锦赛冠军奖杯,以一场酣畅淋漓的大胜再次登顶克鲁斯堡,证明了自己在当今斯诺克球坛难以匹敌的王者地位。这也是继本赛季大奖赛后,希金斯第二次夺得排名赛冠军。由于世锦赛是赛季的最后一站职业排名赛,因此希金斯也成为了本赛季唯一一位“双冠王”。

2007年第二次夺得世锦赛冠军后,希金斯的状态一度陷入难以自拔的低潮。进入本赛季,希金斯回升势头明显,揭幕战北爱杯打入半决赛。

中国公开赛,希金斯再次打入决赛,王者之气初现。因为至此排名赛前七站,他的战绩已经超越了包括奥沙利文在内的其他所有球员。

进入克鲁斯堡这个终极战场后,希金斯并没有立即容光焕发,16强战和8强战先后遭致了柯普和塞尔比的顽强阻击,这两轮希金斯最终都是战斗至最后一刻才力挽狂澜。不过,正是通过这两场比赛,让我们看到了希金斯令人恐怖的一面,他在关键时刻对危局的处理能力充分展现了一个真正的强者应该具备的功底。从各方面看,希金斯无疑处于职业斯诺克球手这一金字塔的顶端。

决赛对手墨菲几乎是以势不可挡的气势闯到最后一张球台前面的,但这一次,希金斯没有被对手紧逼。经过前几局的摸底,已调整至最佳状态的希金斯成功阻挡了墨菲登顶的步伐。从第一阶段的4-4平分秋色到最后的18-9一边倒,在这场实力与意志力的比拼中,墨菲败在了希金斯阵前,同时也败给了自己。而希金斯则以大师风范,诠释了什么才是真正的王者。

 

 

 

 

 

输了“皇帝”赢了“德比”又如何

丁俊晖无法打破逢前16不胜怪圈

 

上海台球讯 命运弄人,丁俊晖又一次输给了亨德利,又一次倒在了16进8的征途中。斯诺克世界锦标赛第二轮,“台球皇帝”亨德利宝刀不老,13-10力斩丁俊晖于马下,而小晖则凭借着上一轮战胜梁文博,赢得德比战的优势,基本保住了世界排名前16的位置。

4月21日,丁俊晖与梁文博在09年世锦赛首轮的中国德比进入到下半场。上半场以5-4领先的丁俊晖在下半场遭遇了梁文博连追四局的反击,一度被7-8反超,但最终丁俊晖还是把握住机会以10-8击败了自己的好友,连续两年在世锦赛上拿下中国德比,上一次他战胜的是傅家俊。

第二轮,丁俊晖再次遭遇亨德利。去年世锦赛,丁俊晖曾以7-13负于亨德利无缘八强,这一次宿命依旧未能打破,亨德利则连续第二年通过击败丁俊晖晋级世锦赛的八强。

比赛前两节,双方战成8-8平。第三节上手,亨德利突然发力,连下三局扩大优势,并在第18局打出140分的高分。尽管之后丁俊晖奋起直追,但依旧没有逃脱逢十六选手不胜的命运,10-13的比分相比于去年第二阶段5-11落后最终7-13大比分落败,多少给人一些心理上的安慰。

至此,丁俊晖与亨德利共交手14次,丁俊晖6胜3平5负略占上风,不过自从05年中国公开赛战胜亨德利夺得个人首个排名赛冠军后,丁俊晖接下来四年中三次与亨德利在排名赛的碰面都是以失败告终,一次是05年北爱杯,两次是这两届世锦赛。

所幸的是,在取胜梁文博之后,丁俊晖临时积分增加到29644分,超过威廉姆斯排在第13。威廉姆斯世锦赛已经结束,他的积分已经不可能超过丁俊晖。艾伯顿,马克·金,柯普,戴维斯和斯蒂芬·李等四人仅在理论上有望超越丁俊晖,但综观四人目前的实力与状态,想在世锦赛上取得好成绩的可能性微乎其微。因此说,丁俊晖保住前16几乎已是板上钉钉。

 

 

 

 

 

傅家俊溃败只赢三局

 

上海台球讯    4月25日,09年斯诺克世锦赛第二轮的比赛继续在克鲁斯堡剧院进行。在前一天1-7落后的中国香港球手傅家俊最终未能实现绝地逆转,提前一节以3-13惨败于05年世锦赛冠军肖恩·墨菲,无缘八强。第一轮中,傅家俊10-4轻松淘汰了北爱“海盗”乔·斯威尔。

 

 

 

 

 

奥沙利文卫冕失利

 

上海台球讯    4月25日,09年斯诺克世锦赛第二轮继续在克鲁斯堡剧院进行。北爱新锐马克·艾伦最终以13-11击败了卫冕冠军罗尼·奥沙利文,首次晋级世锦赛八强。

是役甚为激烈。第一节双方战成4-4平,第二节奥沙利文先后轰出单杆107、60、93、94和64分,以9-7领先两局结束比赛。第三节,落后的艾伦开始发起反击,9-9、10-10、11-11双方三度打平。

第23局,奥沙利文打了37分将机会易手后,艾伦毫不犹豫打出一杆80分,12-11率先拿到了赛点。第24局,艾伦的情绪依然很兴奋,分两杆直接砍下80分,以80-0漂亮地拿下了自己的制胜局,宣告奥沙利文卫冕之路就此终结。

 

 

 

 

 

“台球皇帝”又添金身纪录

第9杆147分  第1000局胜利

 

上海台球讯   百年斯诺克,高手如林,但真正的“皇帝”只有一个,他的名字叫斯蒂夫·亨德利,史无前例的世锦赛5连冠令人咂舌。尽管他已经40岁了,但今年世锦赛上担当得起“伟大”二字的,除了亨德利,没人敢做第二人。

4月25日,亨德利13-10击败丁俊晖,成为本届世锦赛第一位八强选手。比赛的第18局,亨德利以一杆完美的单杆140分拿下胜利,这不仅平了奥沙利文创造的本届世锦赛单杆最高分的成绩,同时还创造了一个历史:这局胜利是亨德利在克鲁斯堡世锦赛的赛场上赢得的第1000局胜利。历史上,只有5名球员达到了这样的高度,其他四人分别是戴维斯、里尔顿、格里菲斯和泰勒。

奇迹还在延续!

1/4决赛,在与墨菲的第七局比赛中,"台球皇帝"轰出了个人职业生涯第九杆满分147,追平了奥沙利文九杆满分纪录。这也是亨德利继95年世锦赛半决赛之后,时隔十四年又一次在这里完成了这件壮举,这也令他成为了斯诺克历史上第二位在世锦赛完成两杆满分的选手。

同时,亨德利也成为了在斯诺克职业排名赛中打出满分杆年龄最大的选手,而且他还创造了一个纪录:两次满分杆之间相隔时间最长——2001年2月28日,亨德利在马耳他大奖赛打出个人职业生涯第8次满分147,距今已经有8年零2个月。

 

 

 

 

 

 

74'58″单局最慢纪录被改写

 

上海台球讯  世界排名第二的马奎尔和马克·金在斯诺克世锦赛第二轮中耗费74分58秒才打完一局,创下谢菲尔德世锦赛最慢赛局纪录。  

4月26日举行的第二轮比赛中,世界排名第二的苏格兰人马奎尔和排名第15的英格兰选手金两人在第二局中相持不下,大打防守战。此间,金深思熟虑了20多分钟仍未出杆,最终,该局耗时74分58秒,马奎尔终于以70比56拿下了这一局。

世锦赛自1977年以来一直在谢菲尔德的克鲁斯堡剧院举行。此前最慢的一局比赛是2006年决赛中艾伯顿与多特的对垒,两人共花了74分零八秒。

 

 

 

 

 

 

69杆  破百纪录被刷新

 

上海台球讯 4月29日,09年斯诺克世锦赛1/4决赛继续进行,而世锦赛一项新的纪录也在此期间诞生。世界排名第二的斯蒂芬-马奎尔在对阵罗伯逊的第十局打出一杆115分,将本届世锦赛破百数量增加至69次,刷新了02和07年世锦赛共产生68杆破百的纪录。

当1977年世锦赛第一次在克鲁斯堡举办时,整个比赛只出现了六杆破百。02年,世锦赛正赛百分杆首度达到68次,而其中亨德利自己就贡献了惊人的16杆破百。

以下为2000年-2008年世锦赛破百总数:54次、53次、68、53次、55次、63次、46次、68次、62次。

 

 

 

 

 

 

墨菲非绅士行为引嘘声

 

上海台球讯   世锦赛半决赛,墨菲和罗伯逊上演了一场非常激烈的比赛,不过比赛之中,出现了一个不和谐的场景。

第5局,罗伯逊需要做一杆斯诺克,却突然发现自己需要用加长杆才能更顺利击球,但由于自己加长杆忘记在了一墙之隔的球员休息室,罗伯逊向裁判威廉姆斯提出请求,裁判照例征询墨菲的意见,然而却遭到墨菲的拒绝,“要不干脆中止比赛,我们出去喝一杯茶?”墨菲这一回答引起了场边不少嘘声。最后是经验丰富的值场裁判去罗伯逊的休息室,为罗宾逊取来了加长杆。

墨菲类似事件已经不是第一次发生,在04年大奖赛上,墨菲就对裁判让马奎尔回休息室拿巧粉事件极为不满,向值场裁判提出抗议,最终裁判判马奎尔负一局,这一件事导致马奎尔与墨菲结下了深仇大恨,之后两人多次交手,火药味非常浓,礼节性握手甚至成了奢望,直到去年中国赛决赛之后两人关系才有所好转。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017