注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shtqwlb的博客

上海台球报 上海唯一的台球专业平面媒体

 
 
 

日志

 
 

第46期三版(七彩专栏)  

2009-05-18 23:22:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

心疼——记那个小丑油彩下的塞尔比

 

很抱歉,由于中国公开赛期间太过于忙乱,跟大家暂别了一个月。世锦赛开始了,丁俊晖和傅家俊都出局了,奥沙利文也被淘汰了。从临近开赛才找到冠名赞助商到比赛期间墨菲害怕分居的妻子前来“踢馆”而动用保安,今年的世锦赛甚是热闹。

不过这次我却并不想说世锦赛,因为新闻已经铺天盖地。我想给大家讲讲的,正是上个月导致我与大家小别的那个人——马克·塞尔比。

 4月5日深夜中国公开赛落下战幕,我在6日凌晨2点完成全部报道任务,然后就马不停蹄地收拾东西,5点赶到公司,6点出发去赶8点的飞机,飞往广州。中午下了飞机到达酒店,塞尔比与君爵的签约仪式刚好开始,然后就是接下来的表演赛,晚上发稿,7日一早又驱车去深圳,在那里塞尔比还有个球房的剪彩仪式要参加。总之那两天,我已经忙到了崩溃的边缘。

 在这两天的接触中,塞尔比一直在努力扮演着他“莱斯特小丑”的角色,逗得大家前仰后合。然而看透那层重重的油彩,我却燃起了对塞尔比的一丝心疼。

实际上塞尔比也仅仅是在5日的晚上才飞抵广州的,只比我们多睡了一觉而已。签约仪式后的表演赛上,塞尔比强打起精神,竭尽所能地为大家奉献着精彩的演出,而他接连喝下的两杯卡布奇诺咖啡却还是小小泄露了他的疲惫。在用多杆破百让球迷领略了他精湛球技的同时,塞尔比更是用他搞笑的功夫令观众折服。

表演赛之后,大家自由活动,但唯一不能自由活动的反而是当天的主角塞尔比。面对现场那么多赶来看他的球迷,塞尔比没有丝毫的厌烦。尽管被闪光灯闪到眼花,签名签到手酸,但塞尔比仍旧一副好脾气,笑容始终挂在他的脸上。当时的场面着实有些混乱,塞尔比被淹没在了“茫茫人海”之中,等到他得以脱身,已经是一个多小时以后了。

转天一大早,塞尔比又要从广州出发去深圳参加球房的剪彩。十点多集合之后,一行人开车上路。不过好事多磨,塞尔比那辆车的司机刚一出发就掉队然后走错了路,跟在后面的我们的这辆车也就一起“误入歧途”。在广州城里兜了一大圈之后,我们终于认清了方向,顺利抵达球房。

刚下车的塞尔比,伸着懒腰,揉着眼睛,应该是睡了一路吧。拜那位司机所赐,塞尔比得到了这短暂而宝贵的休息。接下来,又是剪彩、表演赛和一通拍照签名,塞尔比很累了。在拍照的间歇,塞尔比的脸上会现出分明的疲惫,但当快门再次按下之时,塞尔比还是会露出他标准的迷人笑容。

 也许你会说,塞尔比这样不厌其烦无非是拿钱办事,这是他应该做的。但是要知道,从早上出发到下午活动结束,塞尔比连午饭都没来得及吃,只填了两口三明治权当充饥。真的,他也很不容易。

 

 

 

 

 

 

中国力量值得期待

 

斯诺克世锦赛在克鲁斯堡收杆,作为一名斯诺克裁判我对此也是全程关注,特别是中国球员们在克鲁斯堡的表现。

赛前的对阵已经早早确定,让这次有着人为痕迹的“中国德比”加温到了更高的热度。谁输谁赢都不是我们想要看到的结果。但这一场内战毕竟还是收到了世界台联想要的效果。具不完全统计,收看直播的观众高达一亿多,这个惊人的数据让我们了解到,国内斯诺克热度高涨到了沸点。世界台联正可利用这次机会,更好的开发中国市场,让中国的台球更快更有力的走向职业化、市场化、经济化。

令人遗憾的是,世锦赛大餐,中国的球员过早地离席,没能品尝到最美味的食物。由此可见,中国需要的不仅是一个“小丁”,而是一批“小丁”。目前球员纷纷走出国门,来到大洋彼岸的不列颠,去感受最纯正的斯诺克运动带给他们的乐趣。相信他们学到的不仅是台球技术,更多的是台球运动的职业化。中国台球的主管部门,应该运用更合理的体制和市场化运作培养年轻选手,这样才能够给更多的“小丁”们更好更有利的发展之路。我们不光要看眼前的得与失,更要把我们的目光放到未来,用可持续的发展目标去培养年轻球员这样才能达到双赢甚至多赢的目的。

中国军团强力出击,值得期待,渴望着年轻的战将早日品尝美食,把这份甜美带给每一位球迷。

 

 

 

 

 

斯诺克的“无界”魅力

 

世锦赛如火如荼的进行着,四强选手现已经全部出炉,除了“七五三杰”之一的希金斯扛着七十年代球员一面大旗外,墨尔本机器罗伯逊,小胖子肖恩·墨菲及爱尔兰新锐马克·艾伦三位都是典型八十年代球员。这正好与去年世锦赛三名老将围剿一名80后形成鲜明对比。

随着比赛的进行,斯诺克这项运动的竞赛水平越来越高,这也是不争的事实。在一项被打破的纪录中就可以了解个大概。本次世锦赛1/4决赛全部结束后,单杆破百总数69杆,超过了02年和07年世锦赛68次单杆破百的纪录。

每年的世锦赛也在不断涌现出超级黑马的新人,去年是阿里·卡特,从资格赛中一路奔向决赛,最后不敌奥沙利文夺得亚军。今年的马克·艾伦也是以排名前十开外的选手晋级,并一举将世锦赛卫冕冠军的奥沙利文、排名前八的瑞恩·戴拽下马,成功晋级四强,而其势头之足也让人看到其站在世锦赛决赛台上的雄心。

斯诺克球员越来越年轻,水平也越来越高,但并不意味着老将们的水平就此完全退落,排在世界前十六位种子选手名单中,不属于80后也占到五成;佩里、哈罗德等前老一辈斯诺克选手在这个赛季中也焕发第二春,排名跻身前十六。

在上个赛季一直为着自己掉出前十六而苦恼的“七次世锦赛”得主亨德利,这次世锦赛又一次晋级半决赛,并时隔14年后轰出自己第九个满分147,追平奥沙利文的纪录,成为个人单杆满分第一。

而作为曾经构筑一个斯诺克王朝的“天然金块”戴维斯虽然已过半百,仍然奋战在斯诺克最前线,这棵“台坛常青树”在回答人们问得最多的“什么时候不打台球了”的回答是“直到我拿不起杆”,即使从资格赛上开始,戴维斯仍然选择战斗。——这足以让人敬畏。

随着斯诺克的不断发展,斯诺克“英式”标签也在不断淡化,丁俊晖、傅家俊、梁文博等同时站在世锦赛的舞台是这项运动的国界缩小的最重要证据。而作为斯诺克的又一基地,中国也信心十足豪言承办世锦赛。在中国,十三岁的小孩已经能打出130分的高分,惊诧曾经的世锦赛冠军。斯诺克在中国发展必将更进一步加速斯诺克年龄无界的发展。

 

 

 

 

 

勾球入袋

 

如图:目标球离袋口不算太远,大约一尺左右,但是紧贴库边,母球和目标球基本垂直,用正常击球入袋的方法,即直接将目标球击入袋内,那是根本不可能的。如果我们用强烈的低杆左塞使母球先勾到目标球的旁边,让母球碰库边弹出时勾到目标球的外侧,力度又恰到好处,目标球同样能被击入袋内,如有兴趣,不妨试试。当然,这种球只限于四个角袋,如目标球在中袋附近用这种方法就“无力回天”了。

 

 

 

 

用数据讲故事

 

世界台球最大的一道大餐——斯诺克世界锦标赛落下了帷幕,除了欣赏到精彩无比的斯诺克竞技外,我们似乎也应该对比赛之外的一些东西多加留意。正如一句管理学的流行语说的那样“细节决定成败”,很多局部的东西才是中国台球更需要好好学习的。

不说别的,我们首先要惊叹于世界台联数据统计的完整。完整的数据统计对于任何一项工作来说,都是非常必要的,其意义要远大于数据库本身。就企业而言,每一项重要决策的背后,都有真实完整的数据在支撑着。如著名的快餐连锁店肯德基、麦当劳,每开一家分店前,都要花费大量的人力准确测出该店附近各个方向的车流量、人流量,还要分析附近居民区与单位的分布情况和消费能力等等。正是有了如此庞大与精准的数据统计,所以他们能够在全球市场中所向披靡,而不像某些企业草草开业,匆匆关门,昙花一现。

对体育赛事来说,完整准确的数据库还有一项特别的作用,用目前时髦的话说叫“讲故事”。

本次世锦赛,“台球皇帝”亨德利再次打出147分,如果单纯就事说事,这条新闻将令人昏昏欲睡。反之,有了下列数据的支撑,这个满分杆则令人热血沸腾。

数据一:9次。这是亨德利职业生涯的第9杆满分

数据二:9:9。这杆满分追平了奥沙利文9杆满分纪录

数据三:14。时隔14年,亨得利又一次在克鲁斯堡打出147分。

数据四:2。这杆满分使他成为了斯诺克历史上第2位在世锦赛完成2杆满分的选手。

数据五:1995。这是他上次世锦赛打出满分杆的年份。

数据六:2001.2.28.这是他上次打出满分杆的时间。

数据七:98。两次满分杆的时间相距98个月,也就是8年零2个月。

有了上述7个数据的支撑,你是不是觉得这条新闻越看越有意思了呢?

随着中国台球运动的发展,各类比赛越来越频繁,但我不知道,在数据统计这项基础工作上有没有专人负责,是不是建立了比较完整的数据库,至少我在中国台球协会的官网上找不到相关的内容,以至于在做某些新闻的时候,显得资料苍白。

如果真的没有,我们也应该尽快补上这一课。这对发展中的中国台球运动来说将有百利而无一害。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017