注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shtqwlb的博客

上海台球报 上海唯一的台球专业平面媒体

 
 
 

日志

 
 

第53期第一版(要闻)  

2009-12-07 00:32:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国台球协会第三届全国代表大会闭幕

张小宁当选主席  王立伟兼任秘书长

上海台球讯  11月13日,中国台球协会第三届全国代表大会在北京市大兴区龙熙温泉度假酒店举行,国家体育总局小球中心领导以及来自全国各个省市体育局、台协领导和台球行业龙头企业负责人出席了这一具有里程碑意义的会议。

这是中国台球协会11年来的第一次全国代表大会,在国歌声中,代表大会正式开幕。会议由国家体育总局小球运动管理中心二部部长王涛主持,小球运动管理中心副主任王立伟代表中国台协作题为《以科学发展观为统领  抓住机遇  促进中国台球事业健康快速可持续发展》的工作报告。报告简明扼要概括了中国台球事业在近二十年来的飞速发展,并提出了未来的目标和任务,博得了与会者的共鸣与掌声。

工作报告后,上海、北京等地台协以及北京市浩凯国际体育公司、上海东亚公司等单位负责人作了经验交流报告。

会议产生了第三届中国台球协会组织机构名单,会后全体代表合影留念。(详见二版)

 

 

 

2009世界女子9球锦标赛

刘莎莎一飞冲天

上海台球讯  11月22日,2009年世界女子9球锦标赛在沈阳圆满落幕。在最后的冠军争夺战中,16岁的中国选手刘莎莎以9-5逆转世界头号种子、爱尔兰选 手凯伦·科尔首次问鼎世锦赛冠军,一举打破该项赛事的三项纪录。

这位来自河南的小姑娘接触九球的时间并不长,但天分极高,近几年来球技突飞猛进,多次在国内大型比赛中取得出色的成绩。在前不久日本大阪结束的第42届全日本9球公开赛,刘莎莎获得季军。本次世锦赛,刘莎莎更是用冠军证明了她的实力,同时也刷新了三项神奇纪录——迄今为止最年轻的世锦赛冠军、第一个从会外赛打起并夺得冠军的选手、首次参加世锦赛就夺冠的选手。

11月18日,刘莎莎以7-4战胜中华台北选手林筱琦,获得正赛资格,开始了自己的神奇之旅。正赛之初她分别击败了日本冠军大井由希子、世界排名第一的金佳映,亚室会斯诺克冠军陈思明,1/4决赛面对两届世锦赛冠军柳信美,刘莎莎以9-1的大比分横扫对手。半决赛,她又在4-6落后的不利战局下,9-8逆转“中国一姐”潘晓婷,仰首挺进决赛。

曾有专家指出刘莎莎的心理素质过硬,要优于同门师姐付小芳。本次决赛刘莎莎更是将这种能力表现得淋漓尽致,在1-5大比分落后的情况下不慌不忙,连扳8局,上演惊天逆转,一举封后,在夺得自己首个世界冠军的同时,也创造了中国女子9球项目的一项辉煌纪录。

相关报道>>>四版赛场风云

 

 

 

上海代表载誉而归

上海台球讯   11月14日,前往北京参加中国台球协会第三届全国代表大会的上海代表一行九人载誉而归,与他们同机而归的还有一块沉甸甸的先进集体奖牌。

本次代表大会在全国各省市台球协会中只评出了三家先进单位,上海市台球协会就是其中一家,这份荣誉是对上海台球十多年发展的充分肯定。另两家获奖单位为北京市台球协会和河南省台球协会。国家体育总局小球运动管理中心主任、新任中国台球协会主席张小宁亲自为获奖单位代表颁奖。

另讯  在代表大会产生的组织机构和专项委员会名单中,7位上海代表榜上有名,原上海市体育局副局长邱伟昌出任副主席;上海东亚文化体育有限公司副总经理胡神奇为特邀副主席;李宗镛、李臣荣、潘健任委员;吕康明、陈世龙分别为竞赛裁判委员会、青少年发展委员会副主任。

 

 

 

亚洲腾飞  大国崛起

□ 风清扬

2009年世界女子九球锦标赛,刘莎莎一举夺冠,成为亚洲第五位、中国第二位夺得女子九球世锦赛冠军的选手。由此,世界九球的亚洲力量、中国力量再度引起人们的关注。

世界女子九球锦标赛自从1990年首次举办以来,除了2003年和2005年之外已经举行18届,产生了12位世界冠军,其中5人是来自亚洲,她们分别是1999年和2002年的柳信美、2004年和2006年的金佳映,2007年的潘晓婷、2008年的林沅君、2009年的刘莎莎。更令人关注的一个现象是,自2001年艾莉森·费雪夺冠之后,亚洲球员连续包办了6届冠军,女子世锦赛的冠军奖杯再也没有回到过欧美大地。

本届大赛16强中,亚洲球员有13人之多,其中其中8名是中国选手,4强中中国选手占据了75%的比例,16岁的刘莎莎一战成名,更是令年华老去的欧美选手们感受到了大国崛起的分量。

相比之下,亚洲选手在男子九球项目上的成绩虽有逊色,但这与世界男子九球运动在亚洲推广力度小、亚洲球员对于世界性赛事的参与度低有着直接的关系。菲律宾选手雷耶斯的辉煌战绩、2007年中国那座沉甸甸的“国家杯”奖杯、傅俭波的“冠中冠”,都足以证明了亚洲力量、中国力量在男子项目上同样具有一定的优势。

 

 

 

标题新闻

奥沙利文梦断六连冠

墨菲首夺联盟杯冠军

 

亚室会中国大捷

上海陈思明:亚洲斯诺克新女王

相关报道>>>二版综合新闻

 

 

全日本锦标赛韩雨夺冠

上海台球讯  11月15日,在日本大阪举行的第42届全日本9球锦标赛中,连续第四年参加该项赛事的中国小将韩雨终于修成正果,她在击败各路高手获得冠军的同时,成为第二位在该项赛事中获得冠军的中国大陆选手,这也是韩雨个人的第一座国际大赛冠军奖杯。

在双败淘汰的小组赛阶段,韩雨成功通过了由日本选手组成的包围圈,从第四小组突围,顺利进入了16强的单败淘汰赛。在16强比赛中,韩雨的发挥更加出色,半决赛9-3完胜张舒涵挺进决赛,并最终以9-6战胜林润美夺取冠军。

大阪也是中国9球天后潘晓婷走向成功的福地,她曾于2002年和2005年两次获得该项赛事冠军。2009年的大阪再次见证了韩雨的成长。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017