注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shtqwlb的博客

上海台球报 上海唯一的台球专业平面媒体

 
 
 

日志

 
 

第53期四版(赛场风云)  

2009-12-07 00:20:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上海尝试推行斯诺克新玩法

六彩球,催生沪上最年少冠军

上海台球讯  斯诺克比赛,桌上没有红球,只有六颗彩球,只要你一杆打完6颗彩球就能通过海选进入复赛,这样的打法你有没有玩过。在11月28日开杆的“星牌杯”首届上海市斯诺克(6彩球)公开挑战赛中,有30余名运动员作为首批“尝鲜者”,率先感受了这种创新性打法的乐趣。这既是上海市台球协会为复兴日渐萎缩的群众性斯诺克赛事而做出的全新尝试,也是配合实施“全民健身计划”的一项活动。

常看电视转播的朋友或许会觉得打完六颗彩球是一件比较容易的事情,其实不然。这种玩法除了需要稳定的心理外,还需要一定水平的技术来做保证,如4分球到5分球的跑位。如果要想连续打进两套以上,那么打完7分球怎样跑到2分球,又是一个需要解决好的技术问题。在第一天的比赛中,就有许多好手在这种玩法面前跌了跟头,刚刚拿到江浙沪皖三省一市冠军的薛季荣尝试了五次才过关,其中两次连第一颗2分球都未能打进,连他自己也说不清是怎么回事,最后只能归结于“没有红球垫场,手太冷”。另一位好手冯黎也是在多次尝试后才一杆清完台面,但是在第二天的复赛中,对这种打法有所熟悉的冯黎一鼓作气打进了六套彩球,创下本次比赛之最。

或许是初生牛犊不怕虎的原因,青少年选手在比赛中的成绩普遍好于成年选手。最值得关注的是13岁小将高乐,不仅是比赛中第一个通过海选赛的选手,而且在以后五轮比赛中保持了令人惊讶的“零失误”纪录,直至夺取冠军,一举成为上海市级台球赛事中的最年少冠军。

赛后,参赛选手们对“六彩球”这种新玩法予以了积极的肯定,并表示回去以后要在各自的球房积极推广,以“短平快”的特点吸引顾客对斯诺克运动的关注。同时,他们也认为,由于“六彩球”挑战赛是第一次举办,在规则上和某些细节上还有待于进一步完善,使之更加完美。

 

 

 

想不通的王兴来

练还是不练?如同哈姆雷特“活着还是不活”这个亘古的难题那样,在“六彩球挑战赛”中困扰着参赛选手王兴来。

照道理,按照王兴来多次参加上海排名赛的水平打进一套彩球应该不是什么难事,可偏偏这一次他像着了魔那样屡战屡败、屡败屡战,接连尝试了5-6次都没能过关。最让他想不通的是,每次挑战前都有一次练习的机会,凡是他练习的一般都能一杆清台,可一旦进入正式比赛,不是“死”在5分球就是“死”在6分球上,甚至有一次连2分球都没打进。时间一长,旁边的观众也分不清他究竟是在练习还是比赛。有一次,王兴来打进6分球后漂亮地跑到7分球,眼看大功可成,观众们热烈鼓掌,没想到王兴来缓缓地抬起头来,腼腆地嘀咕了句“练习练习”,顿时引发全场爆笑。

越是打不进,越是想打进,每次参赛费是10元钱,王兴来掏出100大票一扔:“先不要找,打了再说。”功夫不负有心人,历经了9次失败,王兴来终于在第10次修成正果,高兴地朝观众挥了挥手,仿佛打出了147。更让王兴来聊以自慰的是,同样在上海排名赛中屡出高分的闵长青以12次的成绩“光荣”地打破了自己的纪录。

 

 

 

江浙沪皖八大高手角逐“球皇”

上海台球讯  11月24日,上海市台球协会主办,上海市浦东新区台球协会、上海劲强体育用品有限公司等承办,广东台山标力台球器材制造厂、上海七度球杆协办的华东地区台球精英邀请赛在上海球皇桌球俱乐部开杆。值得一提的是,本次邀请赛奖金由上海球皇桌球俱乐部金牌会员杨勇、张求佳倾情提供。

为了提高比赛的精彩程度,主办方只邀请了在江浙沪皖省市级比赛获得冠亚军的八名选手参赛,他们分别是江苏省冠亚军黎亭、李春;浙江省冠亚军吴丹、孟赢初;安徽省冠亚军陈刚、周磊;上海市冠亚军薛继荣、杜俊。在首日比赛中,八名选手皆表现出了较高的技术水准,李春和陈刚分别打出106和119分的好成绩。

经过两天的比拼,上海薛季荣与江苏李春双双进入决赛。在11局6胜制的决赛中,双方大战五个多小时,直到决胜局才分出胜负。是役开局薛季荣取得2-1领先,李春稳扎稳打,凭借犀利的进攻一度将比分改写成5-3,抢到三个赛点。在极为不利的情况下,薛季荣表现出了冷静的头脑和稳定的心态,十分耐心地与李春打起了防守战。第10局,李春一度领先近30分,薛季荣一杆斯诺克使得对手优势尽失,薛季荣趁势5-5追平比分。决胜局双方紧咬比分进入残局,薛季荣凭借对手进攻3分球的一次失误,上场一举清完台面,在绝境中完成三局大逆转的同时,也捧起了华东台球精英赛的冠军奖杯,李春屈居亚军。

在三四名的争夺中,杜俊5-2大胜陈刚获得季军。陈刚虽与前三名失之交臂,但凭着第一天比赛中打出的119分,夺得了本次比赛的单杆最高分奖。值得一提的是,赛前主办方制定的单杆最高分奖最低标准为120分,但从激励选手的角度出发,同时考虑到119分与之仅一分之差,杨勇,张求佳仍然决定向陈刚颁发奖金和证书。更让陈刚感到高兴的是,上海七度球杆总经理倪珺还向其赠送了一支价值不菲的高品质球杆。

 

 

 

2009“无锡崇安杯”全青赛

11岁小将吕昊天问鼎冠军

上海台球讯11月28日下午,2009“无锡崇安杯”全国青少年台球赛圆满收杆。在最后结束的青年组决赛中,年仅十一岁的小将吕昊天以4-2完胜山西太原17岁选手吕琛玮,成功在中青赛青年组比赛中称王,这也是自中青赛创办以来最年轻的一位青年组冠军。令人信服的是,吕昊天在半决赛中连续轰出103分、72分和78分,以惊艳的三杆将最大的夺冠热门李岩扫地出局,俨然让人看到了了一颗新星的升起。

 

 

 

全国女子斯诺克公开赛

陈思明捍卫“亚洲第一”

上海台球讯   11月27日,2009“无锡崇安杯”全国女子斯诺克公开赛落幕。在最后的冠军争夺战中,亚室会女子斯诺克冠军陈思明发挥出色,以4-0横扫周子凝成功获得本次比赛冠军。短短两个月时间内,陈思明获得一个亚洲冠军和一次全国冠军,这也让她力压毕竹清成为当今中国女子斯诺克中的第一人。

 

 

 

虹口区举办公务员九球赛

上海台球讯  为进一步贯彻实施国务院颁布的《全民健身条例》,营造“全民健身与世博同行”的良好氛围,11月27、28日两天,虹口区公务员九球赛在该区星牌桌球俱乐部开杆。虹口区体育局局长薛海荣出席了开赛仪式。该区机关、学校、事业单位共100多名选手参加了比赛。

经过激烈的争夺,川北街道管晨捷以全胜战绩荣登榜首,区税务局的严于群和区食药监局的张忠华分列第二、三名。(丁妮斐)

 

 

 

朝阳球台续约指定用台

上海台球讯   近日,上海朝阳台球用品有限公司与沈阳世界女子9球锦标赛组委会达成协议,继朝阳牌台球桌成为今年沈阳世锦赛指定用台后,在今后四年的时间内双方将达成进一步的合作。

朝阳公司是沪上知名的台球用品制造企业,具有20多年的历史,在业内拥有良好的口碑。在刚刚结束的2009世界女子9球锦标赛上,朝阳牌台球桌作为赛事唯一指定用台以其高品质的质量与性能,得到一致的好评,这也为双方的进一步合作提供了扎实的基础。

 

车侑蓝惊艳赛会

素有“小魔女”之称的韩国美女金佳映在好友潘晓婷缺席的情况下携同胞车侑蓝出席2009世界女子九球锦标赛新闻发布会。在刚刚结束的第三届亚洲室内运动会上,车侑蓝力克众多高手最终获得女子九球金牌。

由于这位韩国美女外形和神态酷似张柏芝,她也理所当然成了在场媒体的重点关照对象。在之后的几天里,车侑蓝的照片几乎登满了各大媒体的头条,然而在中国已经火爆到不行的车侑蓝自己竟然还不知道。由于外形球技俱佳,这位美女在韩国早已是一个十足的“万人迷”。连她自己也说,在韩国大概有90%的人都认识我,在美国我也有很多球迷,但这是我第一次来到中国,能够有这么多的球迷我感到很开心。

 

 

领导取经上海选手爆发

世锦赛期间,受上海世界九球中国公开赛组委会、上海市体育局、上海市台球协会委托,上海市台球协会副主席徐荣根带队于11月15日晚抵达沈阳,开始为期九天的考察工作。作为中国第一个承办世界顶级九球赛事的城市,上海方面希望通过考察取长补短,共同推进“南上海·北沈阳”战略的实施。

由于协会领导现场“督战”,参加本次会外赛的三名上海选手在会外赛第二天集中爆发,九球新秀高梦成功逆转翻盘战胜中华台北选手林筱琦、周豆豆7-3大比分战胜苏忆云、韩芳7-3力克王伊麒,同时闯入会内赛。值得一提的是,这是老将韩芳继6月份中国公开赛后,连续第二次闯入世界大赛正赛。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017