注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shtqwlb的博客

上海台球报 上海唯一的台球专业平面媒体

 
 
 

日志

 
 

第43期三版(七彩专栏)  

2009-02-01 17:11:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

回民中学的气度

中国人喜欢热闹,凡遇到喜事都爱讲一些排场,放放鞭炮,领导讲讲话,各方人马讨个口彩,最后进饭店吃一顿更是不可缺少的程序之一。

上海市回民中学最近就遇到了一件喜事,其投资千万元,占地面积4000多平方米的台球训练馆全新建成,正式开馆。依照惯例,学校大可搞一个开张仪式剪剪彩揭揭牌请请客,大肆庆贺一番,何况又是年底,大家联络联络感情,本就无可厚非。

可是回民中学并没有这么做,新场馆装修完毕后,校方决定不举办任何剪彩仪式。不举办庆祝仪式并不是因为没有钱,现在你要跟人说学校没钱,估计也没几个人相信,我们的教育产业化了嘛。

有钱归有钱,有钱也不是什么坏事,关键看用在什么地方,这次回民中学就作出了一个很好的榜样,他们把用于庆典的钱全部用到了青少年的比赛中。

承办上海市青少年台球锦标赛和全国青少年美式台球锦标赛是回民中学的传统,至今为止上海市的比赛已承办了六届,全国赛也办了四届。作为一家学校花费精力财力为中国台球年轻选手的培养贡献自己的一份力量,不仅难能可贵,更体现了一种气度。

正是有了这种气度,回民中学才与上海市台球协会达成无间的合作,从而充分借助台协的资源优势、专业优势、人才优势,使之体教结合的实践事半功倍;正是有了这种气度,回民中学才敢于在台球基础设施上大手笔地投入,使上海青少年台球培训基地更加名副其实、更具气派;正是有了这种气度,短短数年中,学校学员在各项青少年比赛上取得优异的成绩,至今已获得全国冠军7个,亚军季军十余个。2007年回民中学学生毕竹青更是一举获得世界青少年斯诺克锦标赛女子组冠军,这也是中国台球历史上第一个青少年斯诺克女子冠军。

至今为止,作为非奥项目的台球运动还处于一个相对弱势的地位,它的发展需要方方面面的支持与帮助,尤其是在青少年选手培训方面,更需要有回民中学那样有气度的单位或团体来扶持和付出。尽管我们知道要做到这一点很难,但我们还是愿意期盼和寻找,这也算是我们在新年来临之际对台球运动的一种祝福吧。

 

 

练球不一定枯燥

很多台球爱好者都说,每天花几个小时练球实在是很枯燥的。其实你只要用对方法,练球也可以变成一件有趣的事情。下面我就简单介绍几种斯诺克的练习方法。

1、五分点直线球

五分点主要是练习出杆动作和击球稳定性。开球线后直线打蓝色球入角袋。初练时只需要练习中杆击打,主球打进目标球后定住是理想结果。有一定基础后可以练习低杆击打,练熟后再练高杆,最高难度是高杆击打进目标球后主球也跟进球袋。

2、27分点(彩球点)

主题是练习击打彩球入袋和母球走位。我们可以按顺序一杆打完六颗彩球。最高难度是循环,从黄球打到黑球后,打黑球叫黄球继续27分点练习。在此过程中,练习者能找到高手的感觉。

3、蛇彩(围球)

分为小蛇彩和大蛇彩两种,小蛇彩是在黑球上下各放两颗红球,五颗球一字排列垂直底线,每球之间一球距离,击打时要和比赛一样一红一黑将4颗红球打完,初练时只需练小蛇彩。大蛇彩是在蓝粉黑三球之间直线排列15颗红球,击打方法同比赛一样,一红一彩直到清台。但练习大蛇彩需要一定的基础,这里不再展开讲了。

除了上述三种方法,还与一些内容也可以练一练,如连续打黑球叫黑球、有角度打蓝色球中袋,主球绕过开球区彩球返回高案区、大角度打黑色球冲球堆、侧旋球等等。

 

 

 

何日“皇帝”再归来

新年伊始,谁都为自己许下了最美好的愿望。作为6届温布利大师赛冠军得主,刚刚庆祝完自己40岁生日的亨德利原本希望自己能在2009年的首场比赛也是自己的福地上,以一场胜利来重振“台球皇帝”的威名。不过因为一颗绿球错失拿到赛点的绝佳机会,最终输掉了这场与“墨尔本机器”交战。这也意味着“皇帝”已经两年在大师赛上首轮出局。

尽管现在坐在世界职业台坛NO.1位置上的并不是亨德利,尽管两个赛季以来,亨德利没能获得一项排名赛冠军头衔,但是作为一位真正的斯诺克球迷却仍然会将其排在斯诺克历史上的第一位。就像前一阵子因为上海大师赛的召开选择主题时,一位杂志主编不顾建议,当仁不让将人物确定为亨德利,理由是“中国人的斯诺克情结,就是亨德利情结。”

在权威编著的《台球大师》中,卢克·威廉姆斯和保罗·加德斯也将亨德利被排在了有史以来所有最伟大选手的第一位,在他之后的是乔·戴维斯、史蒂夫·戴维斯、阿莱克斯·希金斯和罗尼·奥沙利文。

当然获得这一切都是有着数字的支撑,79个冠军头衔,职业比赛中8次147分,一项赛事单杆过百达16次,一场比赛单杆过百达7次,诸如此类的记录已经成了衡量后继斯诺克球手们的一个标杆。而中国斯诺克之星丁俊晖也是在其击败亨德利之后,宣告崛起的。

在运动界,40岁的年龄已经不小,但因为斯诺克的运动寿命长,五十几岁的戴维斯依然以乐观的心态在斯诺克战场上战斗着,取得的成绩也不错。即使最近表现欠佳,亨德利当然也不会承认自己的老去。

中国的旧历年是惯常的辞旧迎新最好时候,皇帝们祭天祭地希望来年的风调雨顺,“台坛皇帝”有更多的理由期待着在4月份进行的世锦赛能重振雄风。

 

 

小丁离巅峰时刻不远了

1月13日凌晨,一场备受国内斯诺克球迷关注的比赛在英国伦敦的温布利会展中心结束,我国选手丁俊晖以6-4战胜世界排名第三位的英格兰选手肖恩·墨菲,成为第三位晋级温布利大师赛八强的选手。

本场比赛前两人刚在冠军联赛的资格赛上碰过一次,丁俊晖以3-1胜出。这对丁俊晖的信心应该是一种鼓舞,毕竟在以前的比赛中丁俊晖还没有胜出对手的记录。

比赛前半段双方一直紧咬比分,从1-1平一直战至3-3平,两人的状态也都中规中矩,墨菲有4杆50+,丁俊晖也有两杆。相比之下,丁俊晖的开局阶段打得还是有些紧,主球的位置总是不太舒服。第7局,仍是墨菲先上手的机会,但一杆不经意的红球失误,再次被丁俊晖抓住,一杆41分后再得75分,丁俊晖取得4-3领先。这时的丁俊晖已是信心十足,主球的到位率明显增强,大部分技术统计数据一跃超过了墨菲。

后半段的比赛中,墨菲的无谓失误偏多,给了丁俊晖不少直接上手的机会,而丁俊晖抓住这种机会基本都能一杆毙命。最后6-4的比分也证明了今天丁俊晖的发挥更胜一筹,丁俊晖主要赢在后半段的出色发挥,而墨菲则输在了自己的主动失误偏多。

能在温布利大师赛这种重大赛事上战胜墨菲,对丁俊晖的信心会是一种极大的鼓舞。丁俊晖的技术毋庸置疑,目前在比赛心态的把握上,也远胜以往,但他还需要一些有分量的比赛,继续累加信心。此前丁俊晖已经拿下三项排名赛锦标,但这肯定不是他的巅峰期,今年4月,丁俊晖即将年满22周岁,随着年龄的增长,大赛经验的不断丰富,丁俊晖真正的巅峰期已经为时不远了。

 

 

2009,小晖加油!

又是一个不眠之夜。很可惜,小晖最后还是输掉了比赛,又一次输给了希金斯。与去年他在温布利逆转希金斯那场一样,他今年与“巫师”的这场比赛也打得非常精彩,总觉得小晖输得有点冤。

第三局如果他不是被希金斯以一分之差翻盘的话,上半场的比分就会是2-2而不是1-3。他下半场曾追到4-4也就是打了希金斯一个3-1。这么算来,还应该是小晖5-3先到赛点呢!赢的就指不定是谁了!

然而,也正是第三局小晖在即将超分时没有将那两颗贴在一起的红球撞开无奈选择了防守,才让希金斯有了反攻的机会。从这一点上来讲,小晖被翻盘也就在意料之中了。小小的失误,最终被扩大成失利。

实际上最近一段时间,小晖已经变得越来越沉得住气了,很少再会看到他被打得溃不成军的样子。相反,我们已经常看到的是,小晖在一局落后很多的时候,还能够耐心做着斯诺克并慢慢追分。这次1-3落后于希金斯,他还是能够顽强追成4-4。进攻恢复到应有水平的同时,小晖的防守也越来越好,越来越稳妥,这肯定是和他刻苦联系分不开的。新年伊始,我们似乎又看到小晖回来了。

冠军联赛虽然两次折戟半决赛,但他小组赛的发挥却十分出色,大师赛上又再一次击败了墨菲。输给希金斯之后,小晖在博客里也对自己的表现显得很满意,言语之间也透着一股子轻松。很好,他并没有被失败所打倒,有这样的心态就不会被真的打倒。

最近看小晖的比赛,他的状态已经很好了。表演赛或者邀请赛这种压力比较小的比赛,小晖都能很放得开。当务之急,却还是积分和排名!因为缺席了巴林锦标赛,小晖的排名一度跌到了十分危险的第十六位,靠着英锦赛通过首轮所拿到的积分,他才得以升上两位排在第十四。可这个赛季刚刚过了一半,第十四位当然并不保险。

不过不管怎样,小晖总算是给自己的2009年开了个好头。冠军联赛的出色热身、打破对墨菲不胜的怪圈,这应该已经给小晖带来了不少的信心,也应该可以回家过个好年了。

听说最近小晖狂打游戏的情况已经收敛了不少,练球更是练得很苦,每天都要打上七八个小时才罢休。有付出就肯定有回报,我们衷心地期待着,小晖可以在新的一年来一次大爆发,找回从前的自己!2009,小晖加油!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017