注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shtqwlb的博客

上海台球报 上海唯一的台球专业平面媒体

 
 
 

日志

 
 

第41期三版(七彩专栏)  

2009-01-09 01:03:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

难忘奥地利

国际台球联合会(IBSF)举办的世界业余锦标赛10月26日在奥地利的小镇威尔茨(Wels)拉开序幕。受中国台球协会的委派,我和另一位上海裁判诸瑛有幸与世界各国45名优秀裁判一起参与了本次比赛的执裁工作。

在我刚从事裁判工作的时候,我就梦想着自己总有一天要站在裁判员的最高领奖台上。国际台联是唯一给裁判颁发金、银章的机构。所以我暗下决心,一定要抓住这次展现中国裁判能力与价值的机会,把梦想变成现实。本次比赛运动员100多人,执裁任务相当重,每天两场,平均5、6小时的工作量。但大家都是兢兢业业,丝毫不敢懈怠。国际台联的考官们连续10天对所有裁判进行明考暗察,考核项目分门别类,细到极致。通过考核,5位考官给我和诸瑛打出了高分,对我们的执裁水平和能力给予了极高的评价。同时我们也获得了执裁男子半决赛和女子决赛的机会,各国同行纷纷前来祝贺。在闭幕式上,裁判长为我和诸瑛颁发了裁判员的最高奖——金章。这一刻使我终身难忘。

在奥地利虽然工作很辛苦,也没有太多的时间去游览异国风光,但我在这里实现了自己的理想。我把这里当成起点,为我为之奋斗的台球事业,我会继续努力。

奥地利——圆我梦的地方,

奥地利——我梦开始的地方……

 

 

 

如何打安全球

刚开局时的安全球一般都是将母球弹回高岸区,拉长母球与目标球的距离,如无法弹回,就将母球留在低岸区或将母球轻轻推向红球堆,总之以不给对方进攻机会为准则。但当接近残局,无法进攻或台面分值不够时就需要制造障碍球,这里我就常规的球势举例与各位爱好者探讨,图中的虚线为被击球路线,实线为母球路线。知道或想好设定的线路后还需要控制两球撞击点的厚薄与母球的力度,只有在恰到好处时方能凑效。当然,这就需要不断实践,要下功夫练习。

 

 

 

忙乱的一个月  忙乱的球坛

从10月底一直昏天黑地忙到现在,总算是稍微喘口气了,真的很久都没有这样忙乱过了。这一个多月,从巴林锦标赛的资格赛到正赛,再到刚刚结束的大师赛资格赛。如果世界台联的比赛,就这样按部就班地比,真的不会有什么,都串在一起其实更好,我连时差都不用倒了。可要是这一个多月期间还夹杂着六站超级联赛和一站世界系列赛莫斯科站,这就着实让人头疼了。有的时候我不得不一天同时盯两边的比赛:这边在巴林打着1/4决赛,那边超级联赛又开始了;这边几个中国球手正打大师赛资格赛呢,那边丁俊晖又在莫斯科耍开了,你说我顾谁不顾谁啊!

记者嘛,这就是工作,累点也认了。比较要命的是,像小晖、塞尔比、希金斯他们几个,他们跟超级联赛是签了合同的,不去要被告的,所以被迫放弃了临时增加的巴林锦标赛,结果小晖临时排名降到了第16,非常危险了。

好像是希金斯抱怨的吧,说不知道为什么台联会这么安排,使得巴林赛和超级联赛时间冲突。在旁人看来都会替他们觉得委屈。我也觉得,其实这个情况完全可以避免。看看台联这个赛季的赛程表就可以发现,很多时候都可以挤进去这一个星期的比赛的;而且超级联赛的赛程是老早就公布了的,临时加上的巴林赛还是偏偏非要冲突,为什么呢?

当然,也许主办方也会有这样那样的客观原因,只能在这个时间安排巴林赛,但我还是要从我主观上做一点“臆断”。超级联赛抢台联职业巡回赛的风头不是一天两天,甚至不是一年两年了,包括我在内的很多球迷都会不自觉地将这个“巧合”往歪处想一想。

不过台联这一招走错了。几个大牌球手去打超级联赛了,火箭又“习惯性”退赛了,巴林的比赛除了亨德利出场时观众稍微多些,就连决赛上座率都十分有限。刚刚第一年举办的比赛,说不定就会这么夭折了。现在斯诺克在英国本来就是走下坡路的时候,结果往外推广到了中东却也落得个冷冷清清。

希金斯也在做推广,从新泽西到柏林,再到华沙再到莫斯科,世界系列赛的反响倒还真是不错。与此同时,作为巴林赛的“受害人”之一和世界系列赛的主办者,希金斯也在不断地对台联进行抨击,并且搞起了球员工会,颇有些“起来,不愿做台联奴隶的球员”的味道。我真的很佩服希金斯,可以起义得如此有魄力。虽然我并不希望世界斯诺克变得四分五裂,但终究有人敢大声出来说话了,这总是好的。

现在,北爱杯和威尔士公开赛先不说,就连大师赛和世锦赛的赞助商都撤了,台联到底能想出什么办法呢?还能支持多久呢?这样“勾心斗角”互相冲突到一起的比赛还要进行多久呢?也许大家推广斯诺克的本意都是好的,但好心也会办坏事儿,只有劲儿往一处使,斯诺克才有可能从低谷中走出来,重现往日的辉煌。

 

 

封杀歧视

朋友是一位很强势的人,在中国足球日益衰落的今天,他硬是转移自己的阵地,在篮球媒体界打拼出自己的一片天地。不过,朋友从来对台球不感冒,即使在上海斯诺克大师赛如火如荼的情况下,竟然问出了诸如“周萌萌有没有参赛”的问题。

作为周萌萌的粉丝,朋友的这份热情,让我不得不怀疑其目的只是来自于他希望自己所关注的篮球能够有更多话题一样的本能。不过让我更在乎的是,朋友说了一句,台球是小项目,再发展也不过如此。

不过如此。一时让我语塞。正当时,在与人争论我所支持的奥巴马一定能当选这一届美国总统的时候,对方也扔出了一句让我语塞的句子——奥巴马赢了又如何,这只不过是一个黑人与一个小老头的游戏。

终于还是看出来了。无论何时,无论何种领域,都会存在这样一种无意识流,不在社会变迁的改变中,植于多数人心中却又自我否认,是一种痼习,也是一种歧视。

追根溯源,中国台球的确出身卑微,巷子口、马路边的街边台球,一向是与乌烟瘴气的流氓斗殴为伍。对于台球的是非口角往往还来自其不可灭绝的赌博天性;中国职业球员,就如已经取得过世界冠军的丁俊晖、潘晓婷等的文化学识低下;无法成规模的国内台球职业赛事——诸多因素糅合在一起,似乎,台球的小球背景性质,早已决定了其如扶不起的“阿斗”。

没错,奥巴马是黑人,他也有让人诟病的理由。黑人与杀人放火抢劫诸如此类罪恶的事情联系在一起,是如此的轻而易举。即使有如此多的阻挠,即使对手也是以此幌子来强压,这位黑人最终还是取得了胜利。他的积极能干,充满魅力的领导风范让世界也为之折服。

奥巴马的成功也印证了,变迁中的很多事情并非如人所能预料,就如同曾经培养出一大批中国优秀体育记者的足球在十年后不得不走上被央视体育封杀的境地。

而台球,显然,还在新生当中。逐渐拥有了中国最为庞大的群众基础,在奥运之年后,所有体育运动都将与全民健身挂钩上之时,正是台球发展的最好时机。就此普及性而言,足球早已排除在外,篮球也不会拥有,就够甭提排球了。

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017