注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shtqwlb的博客

上海台球报 上海唯一的台球专业平面媒体

 
 
 

日志

 
 

第42期四版(赛场风云)  

2009-01-10 17:09:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

傅家俊痛失英锦赛   墨菲独揽十万英镑

上海台球讯 这可能将是让傅家俊一生遗憾的日子。12月22日,2008年最后一站世界职业斯诺克排名赛在泰尔福德落下了战幕。经过一番鏖战,傅家俊在9-8领先对手两个赛点的大好局面下被世界排名第三的肖恩·墨菲连赢两局,夺走几乎已经到手的英锦赛桂冠,同时也成就对手成为斯诺克历史上第十位世锦赛与英锦赛的双料冠军。

本赛季前半段,傅家俊和墨菲的成绩都并不是很理想。傅家俊仅仅在上海大师赛打进八强,而墨菲更是前四站一场未胜全部首轮出局,不过二人却在本届英锦赛双双爆发,并且都是首次闯进英锦赛决赛。

此前,墨菲与傅家俊曾在职业巡回赛有过四次交手。01年大师赛资格赛与02年世锦赛资格赛,墨菲都曾击败过傅家俊,而最近的两次交锋中,胜者则都是傅家俊。去年大奖赛小组赛上,傅家俊在决胜局打出破百4-3险胜墨菲,并最终过关斩将夺得了个人排名赛首冠。此次在英锦赛相遇,二人仍然打得难解难分。

决赛前17局,傅家俊9-8先达赛点。第18局,墨菲又一次出现了失误,已经数不清这是他本场比赛第几次将目标球送到傅家俊袋口了。然而这次傅家俊却没有抓住机会,刚刚打进第一颗红球就打丢了底袋的蓝球,墨菲没有丝毫犹豫,打出一杆69分将比赛拖进决胜局。

最后的关键一局,颇为紧张的二人都出现了很多不应有的失误,但幸运女神在最后一刻将所有的运气都还给了墨菲。在夺得这来之不易的奖杯后,墨菲成为斯诺克历史上第十位世锦赛与英锦赛双料冠军,也是80后选手中首位完成这个目标的选手。之前九位曾创造如此纪录的分别是:戴维斯、格里菲斯、艾利克斯·希金斯、亨德利、帕洛特、奥沙利文、约翰·希金斯、威廉姆斯和艾伯顿。

 

 

 

丁俊晖147创下世界纪录

上海台球讯 12月17日,2008年英国锦标赛进入第4个比赛日,在丁俊晖与希金斯的焦点战役中,“中国神童”再次给国人带来惊喜。是役第三局,希金斯一次防守失误给丁俊晖留下机会,小丁以其精准的射球和细腻的围球,打出了147分。这不仅是丁俊晖职业生涯的第二个满分杆,更是其职业排名赛的第一个满分杆,同时也是英国锦标赛史上第8个满分杆。在打出147分后,小丁4-9不敌希金斯,无缘八强。

丁俊晖的这个满分杆在官方认可的满分榜中编号是第67,这是在斯诺克排名赛上出现的第45次单杆满分,这也是由中国人完成的第4次满分147。丁俊晖凭借在07年温布利大师赛的首个147分,成为当时世界上打出147分的最年轻选手。本次英锦赛上的满分杆是丁俊晖职业生涯第2个满分杆,同时使得丁俊晖成为职业生涯历史上最年轻的打出2个满分杆的选手。最接近丁俊晖纪录的是艾伯顿和柯普,前者曾在1992年打出职业生涯第2个满分杆,那年艾伯顿22岁,23岁的柯普则在今年上海大师赛打出了个人第2个满分杆。目前打出满分杆次数最多的奥沙利文直到1999年威尔士公开赛上才打出职业生涯第2个满分杆,那时“火箭”已经24岁了。可见,仅仅21岁的丁俊晖能够打出2次满分杆是相当了不起的成就,这一记录足以载入世界斯诺克史册。

 

 

 

英锦标10大经典事件

近日,斯诺克官方网站根据球迷们的投票选出了英国锦标赛历史上的10大经典事件,丁俊晖在2005年力克老球王戴维斯加冕排在第6位。以下便是官方评选的英锦赛10大经典:

1、1993年,奥沙利文以17岁358天的年龄成为了斯诺克历史上最年轻的排名赛冠军,他在决赛中10-6战胜了当时如日中天的“台球皇帝”亨德利,从此奠定了自己在职业斯诺克台坛的地位。

2、艾利克斯·希金斯在1983年决赛中击败戴维斯夺冠,当时希金斯是在开局0-7落后的情况下奋起反击,最终16:15神奇逆转取胜。

3、亨德利在1994年决赛中获胜,并且打出了7次单杆破百。

4、道格·蒙特乔在1988年获得英锦赛的冠军,当时他已经年逾46岁,是历史上最年长的英锦赛冠军。

5、奥沙利文在2007年英锦赛半决赛中战胜塞尔比,其中决胜局打出了单杆147分的完美一击。

6、丁俊晖在2005年决赛中10-6战胜戴维斯,成为了英锦赛历史上第一个来自亚洲的冠军球员。

7、“金左手”马克·威廉姆斯在2002年决赛中战胜肯·达赫迪,这场比赛打满了19局,威廉姆斯凭借决胜局赢球加冕。

8、杰米·伯纳特在2004年资格赛中打出了单杆148分的罕见纪录,当时他是按照规则多打了一颗自由球,才创造了这一非凡的成就。

9、维利·索恩在1985年决赛中打丢了一颗简单的蓝球,使得他败在了史蒂夫·戴维斯杆下。

10、2001年英锦赛1/4决赛中,马克·威廉姆斯和罗尼·奥沙利文都是在4-8落后的不利局面下,连胜5局上演了大逆转。

 

 

 

满分杆有助

小晖步出低谷

不可否认,一年多来丁俊晖陷入了低谷,成绩平平,但同样不可否认的是,这对职业球员来说是一种十分正常的现象,即便希金斯、奥沙利文那样的高手,也都曾经拥有过长时间低潮,长时间与冠军无缘,但他们都最终顺利走了出来。这次满分杆应该能够给小晖备战今后的比赛增添足够的信心和动力。

我们更应该看到,丁俊晖用5年时间完成了很多斯诺克前辈和其他80后球员所完成不了的壮举,有的甚至可能后无来者——20岁之前就拥有三个排名赛冠军头衔、21岁就打出职业生涯2个满分杆、只用5个赛季就打出100次破百,这些都证明了丁俊晖的进攻天赋,相信丁俊晖会在比赛中积累更多经验和信心,逐渐走出低谷,渐入佳境。

 

 

 

奥沙利文

超级联赛五连冠

上海台球讯 12月8日,08年斯诺克超级联赛在波特斯休闲度假村落下了战幕。“火箭”罗尼·奥沙利文最终以7-2的击败了初次参赛的马克·塞尔比,第八次夺得超级联赛的冠军,同时也刷新了戴维斯所保持的纪录,完成五连冠的霸业。

去年,奥沙利文夺得了他第七座超级联赛冠军奖杯,在刷新了亨德利六次称王纪录的同时,也追平了戴维斯所保持的四连冠的纪录。今年,奥沙利文又继续书写着新的历史。  

 

 

“上海艾伯顿”赢得让分赛

上海台球讯 经过近半个月的激烈角逐,由上海市体育局、上海市台球协会主办,广东绅迪体育器材有限公司冠名赞助,上海DD147台球资源服务总汇承办,上海拓普DD147桌球俱乐部、上海5'20''台球俱乐部,上海市浦东新区台球协会、上海市浦东唐镇文广服务中心、上海春晖青少年台球俱乐部共同协办的上海市第十届台球让分赛终于落下帷幕,冯黎在1-3落后的不利战局下,连追3局力克来自东英桌球俱乐部的小将鲁宁夺得冠军。

比赛前半段呈现一边倒的局势,鲁宁在七局四胜的比赛中3-1率先来到赛点,对于短局的比赛这是不小的领先优势,只要再拿下一局,冠军随即到手。然而,姜还是老的辣,冯黎不温不火渐渐掌握了比赛的节奏,决胜局中一反前几局颓势,后来居上,从开始便取得领先,鲁宁奋起直追把差距缩小到42:48,奈何关键时刻冯黎没有再让机会溜走,稳扎稳打最终赢得自己第一个上海市让分赛冠军。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017