注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shtqwlb的博客

上海台球报 上海唯一的台球专业平面媒体

 
 
 

日志

 
 

第38期三版(七彩专栏)  

2008-09-10 13:38:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开学了

汐凉,毕业于天津师范大学汉语言文学专业,从高中起立志做一名专职斯诺克记者,现为TOP147网站斯诺克记者,新浪台球频道特约记者,中国台球界知名的“美女写手”。作为“著名”的亨得利铁杆球迷,受到中央电视台等各路媒体的广泛关注。

就在全国人民将目光聚焦于奥运会闭幕式的那一天,新赛季的第一站排名赛——北爱尔兰杯也悄然打响了。在奥运余温未散的这一个星期里,斯诺克情理之中地被很多人忽视掉了,即使是丁俊晖的比赛,也并没有得到国内媒体的大力关注。

新赛季第一站,当小丁无力逆转决胜盘失利时,某报这样比喻道:“新学期第一考,小晖考砸了”。这无疑是一种家长对于孩子的惋惜与爱怜。

是呀,新学期就这么到来了。就好像每个学期开始时老师都会让我们写“新学期新计划”一样,我想,每个球手在赛季之初也都会给自己制定一个目标的。

戴维斯、怀特等50岁左右的“老人家”、亨德利,达赫迪等马上年至不惑的“上一辈”,以奥沙利文、希金斯和威廉姆斯为首的70后重臣,塞尔比、墨菲、马奎尔、罗伯逊、丁俊晖等为代表人物的80新生代以及刘闯等90后小将,每个人都将面临着新的挑战。

奥沙利文又是世界第一了,他要保住世界第一,还要拿更多的冠军,创造更多的记录,令斯诺克球坛进入“火箭王朝”。以他那捉摸不定的脾气,说不定哪天就又做出些让人大跌眼镜或者大呼过瘾的事情来,而这又是作为球迷的我们所期待的。

当然,我们更加期待中国军团的再次崛起,希望在不久的将来,在世界斯诺克舞台崭露头角的中国球员会越来越多,我们不只有一个丁俊晖。

虽然田鹏飞和肖国栋由于上赛季表现不理想而降级了,但金龙和李行的加入使得职业巡回赛中国军团的人数仍然保持在七人:小晖和傅家俊在前十六安安稳稳地做着种子选手;梁文博已经闯进了前48,北爱杯后临时排名更是升到了第26位;刘崧这个赛季的目标是紧随梁文博进入前48,而他目前的形势也非常之好,临时排名在第40;刘闯、李行和金龙的基本任务是保级,这个可是重中之重,希望他们可以在激烈的竞争中占有自己的一个位子。

新的学期,不光要巩固,更要提高,要去学习新的能力充实自己。祝愿每一位我们所支持的球手,都能在新学期向大家交出一分满意的答卷。

 

 

 

台球奥运命运格

LiLi,上海体育学院体育新闻专业出身,DD147 网站记者,年轻的心灵喜欢用特别的眼光来看待世界、看待台球,衷心希望中国台球能够健康和谐地发展,并愿意为之献出一份绵薄之力。

热热闹闹轰轰烈烈的2008北京奥运会终于落下帷幕,事已逝,心未止。回味16天,依然惊心动魄,只是作为一个台球工作者而言,心中略感心寒。赏游泳体操田径,看排球篮球乒乓,为何独没有台球?

对于台球何时能够入奥这个话题,从五十年代争论开始,到八十年代的急剧升温,九十年代到了嗓子眼上,眼看好戏在前,却仍然如中国武术的申奥历程一般给人的只能是吊着胃口晃荡晃荡。

五十年代,奥组委的确有足够的理由拒绝台球入奥,英式斯诺克、法式开伦、美式普尔三大台球虽然是同一发源,却没有统一的组织,三大流派始终没能扭到一块,特别是美式普尔还没能有世界统一的标准。八十年代末世界美式台球组织WPA终于创立,世界台球联盟(WCBS)在此三大台球组织(WPAWPBSAUMB)基础上建立起来,台球终于世界统一,随后在1996年,经过多方努力WCBS也取得了奥组委的认可。

WCBS成立后,参与一些大赛也广受认可,比如2002年釜山亚运会上的初露头角,比如2006年多哈亚运10枚奖牌的辉煌,比如2005杜伊斯堡世运会的轰动,但对于奥运,WCBS只能灰头土脸。

1997年提出的第一次雅典奥运申请中,台球第一次亲密接触到了奥运,在20个待定奥运项目 中,台球排第三,不过奥组委最终选中的只有2项;而在2001年的对于2008北京奥运的申请中,台球因为日程上的安排再次被拒;WCBS依然不放弃,申请2012伦敦奥运,原本以为在这个不仅仅只有足球、网球与高尔夫的国度,能将自己的斯诺克的绅士精神发扬光大一把,但最终留下的还是失望。

热爱台球的人依然在思索,在努力,争取台球早日入奥,是目前台球人的一个梦想。是的,只有台球入奥了,才能让这样一项运动真正走向世界,但显然,曲曲折折的申奥经历也证实这条路还很长。

但我们坚信,台球总有一天会加入奥运,相信这个信念就会出奇迹。[1]!?!?

 

 

张晓冬奢侈打的

任浩江,体育经纪人,曾参与两家台球专业网站的创建和运营,资深台球评论员,丁俊晖最好的朋友,在英国陪伴小晖整整两个赛季,发回大量报道。最大的梦想是,让更多的人参与到台球运动中来。

这次傅俭波能夺得冠中冠比赛的冠军,是各方面有利因素共同促成的,其中中国台球协会更是功不可没。

本次冠中冠的比赛本不在中国台协今年的外事比赛项目之列,但在接到赛事主办方邀请后,中国台协还是积极向上级部门申请,最终获得批准,由中国台协竞赛部主管张晓冬与傅俭波随行。

12日晚上,傅俭波与张晓冬抵达纽约后,遗憾的发现飞往比赛地哈特福德的航班被取消了。由于第二天上午还有发布会,下午就要比赛,张晓冬当时果断做出决定:打出租车前往哈特福德。纽约距离距哈特福德市大约有200公里,最终两人抵达哈特福德时已经是13日凌晨了,出租车费更是高达600多美金,想必这一定是两人最奢侈的一次打车经历了。不过,这也真应了一句古话,大难不死,必有后福啊!

 

谈谈姿势

汪文杰,中国首期台球教练员培训班授证教练。20年来,以其出色的执教技能与人格魅力为中国台球的发展作出了贡献,目前中国众多顶级选手都曾经得到过他的教导与指点,可谓桃李满天下。

我开始学打台球时,只知道如果是右手握杆的,就用“拳击型”的站姿,即左脚向左上方跨出一步,如同自己肩宽,双脚与台面成45度,击球时左眼正好顺着球杆向前瞄准击球。但目前如希金斯等世界高手,双脚站立都是与台面平行的,称为“方型”。

这是因为,站姿取决于我们的双眼:如果你左眼为主视力,站姿应为“拳击型”,但如你的右眼为主视力仍采用左脚在前的“拳击型”,那么你为了用右眼顺球杆去瞄准击球,下巴会不自觉地偏向球杆的左边,那么姿势也就不那么美观,但当你双脚如希金斯那样左脚退后一步双脚与台面平行,你的上身无形中就会向左又侧了一点,那么击球时你的右眼正好顺着球杆瞄准下巴也在球杆上面。

当然,话说回来,姿势并非决定一切,但初学时总要有个标准的姿势,不管你采用哪种姿势只要你能保证在击球时平衡、稳定地击目标球入袋,也就是适合你的姿势,对你而言就是“好”姿势。象乔·斯威尔,右手姿势与众不同,可以说少见,但他也曾一杆打出147的高分。

 

 

 

八个常见球例的判罚

昵称阿源,广东籍国际A级裁判,多次担任全国职业台球排名赛裁判长,执裁过世界职业台球锦标赛及中国公开赛。

05年丁俊晖在中国公开赛上一举成名,之后再勇夺爱尔兰杯以及英国锦标赛的冠军殊荣,08年梁文博在世界职业锦标赛上勇闯八强……近年来,中国选手在世界的舞台上取得了一个又一个的骄人成就,随着电视和媒体对斯诺克运动的关注与深入,在国内造就了一大批爱好斯诺克运动的人们。但随之而来的最大问题就是大家对球例的不同理解,发生了问题往往要找人来充当“裁判”辨别是非,结果却啼笑皆非。在这里笔者认为有必要和大家讨论一下常见球例的问题,以便让更多的人们来参与和感受到台球运动的魅力所在。

一、什么是“Snooker”(斯诺克),怎么去判断呢?

在英文中Snooker的意思就是代表障碍;而在条例中规定,当主球停留的位置不能同时从所有目标球的任意两端最薄处通过时,即为斯诺克。

二、什么是“Foul And Miss”?(无意识击球,香港称为“未尽力”)

在没有合法的击中目标球,并符合以下几种情况,可宣布为Foul And Miss

1、在没障碍的情况下没有击到目标球。(看到打不到)

2、力度不够。(想刚好轻轻的碰到,从而逃避损失)

3、舍易求难。(有一库能简单解到的球,非要两三库去击打其他的球)

4、相差太远。

 

 

小梁,有空读《毛选》

朱磊,《上海台球》执行主编。感谢专栏中的每一位同仁给予的支持,我也来凑个数。让我们共同努力一起把“七彩专栏”办成台球界百家讲坛。

“战略上要蔑视敌人,战术上要重视敌人”——很可惜,我们的梁文博同志显然没能记住这句至理明言,所以他又输了,尽管输得还是那么地潇洒。北爱尔兰杯168一役,梁文博依然延续了自己疯狂进攻的球风,不过他也因此败得很惨。

或许是世锦赛一战成名让小梁有点忘乎所以了,以至于忘记了自己在江湖上的地位。说实话,在中国斯诺克界,除了丁俊晖已无人能与之匹敌,但在世界斯诺克的舞台上,梁文博充其量也不过是一个二流角色,看看目前的世界排名榜,我们就能知道前面的好手一捞一大把,在这些人面前,一味死拼,到头来只有死路一条,拼得越狠,死得越快。

赛后,希金斯对这位晚辈给出了自己的建议:“我不是要批评梁文博,事实上他是一个很有娱乐性的球员,球迷们喜欢看他的比赛,能看到有人像他那样打球真是令人激动。一般的球员在感觉这个球进球的把握只有不到50%的时候是不会进攻的,但是梁文博不,进球的把握即使只有20%他也会去进攻。因为如果他的球风总是这么开放,他在面对顶尖选手的时候是很难获得几场胜利的。”

在英伦三岛的正规军面前,小梁同志应该好好学习一下伟大领袖毛主席的游击战术,韬光隐晦。游击战的精髓就是“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追”,“游击战里操胜算,运动战中歼敌人”,具体运用到比赛中就是没有进攻机会就防守,反正你年轻力壮,“打得赢就打,打不赢就走,拖也要拖死你”。艾伯顿就是经常这干的,何况你梁文博。

如果能静下心来,再认真阅读一下《论持久战》、《矛盾论》、《星星之火可以燎原》等著作,相信小梁的思想修养和战术修养会有一个质得提高。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017