注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shtqwlb的博客

上海台球报 上海唯一的台球专业平面媒体

 
 
 

日志

 
 

第37期三版(七彩专栏)  

2008-08-12 10:06:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化真的是苦旅

      时间真的过得很快,申奥成功的欢呼余音未了,08奥运已经近在眼前,而奥运之后,一年一度的上海大师赛又要和大家见面了。去年上海大师赛正值八月初的炎炎夏日,高温酷暑与湿度,留下了些许遗憾,今年大师赛时间则务实地调整到了九月底十月初。适宜的气候,更能使人静下心来欣赏比赛,同时有心情去关注一些比赛之外的东西。于是乎我觉得,在这样的氛围下,承办方东亚体育文化中心有限公司推出了国际台球文化展是一个睿智的选择。

  对于文化这个词,中国人历来是抱着敬畏心态解读的,在历朝历代的进程中,除了几个特殊的历史时段,一个人若能和文化搭上一点边,那么他在他的生活圈中,总要被人高看一眼。正因为如此,当我从协会领导那里听说,此次文化展的文字稿将由协会宣传委员会来完成时,心里多少有些诚惶诚恐。对于我们来说这副担子确实重了些。但这对台球来说确实又是一件大好事大实事,尽管难,我们还是决定要试一试。

  要了解国际台球的文化,必须先要清楚国际台球的发展轨迹,在平时的工作积累中,我们多多少少了解一些,手头也有一些资料,但这些是远远不够的。要了解国际台球发展历程最准确、最权威、最全面的资料,浏览其官方网站是最直接、最省力的方法。可惜,国际台球口口声声说中国市场巨大,却也没有搞个网页的中文版,这对于我这个读过的英文比吃过的药还少的人来说,实在是件天大的难事。幸好,我们宣传委员会的副主任欧美丽是新闻系毕业的高才生,现在还在准备报考英语专业的研究生。我说,明年能不能考上,现在正好有个模拟考的机会,如果这事都做不好,趁早歇菜。为了能从我这里讨到个口彩,美丽同学遨游在英文的海洋中,着实扑腾了好一阵。

  还有我们《上海台球》报的两位美女校对王瑾、薛晓倩,大学刚刚毕业,English都有两把刷子,也出了不少力。其实,我一直在想,人家这么大学问,就在我们这里担任个“校对”,实在是屈才,明年怎么招都得给她们弄个头衔,但给个什么好呢,思来想去,有了,就叫“总校对”吧。

  各类资料汇齐后,那就是组织成文了,该详细的要详细,该简短的要简短,有些大段翻译出来的资料只能用上十几个字,有些不够的地方还得特意去找。别看现在百度、Google神乎其神,但真要找到几段你有用的,镜片至少增加50度。

  还有一道工序也挺麻烦,有些资料虽然大同小异,但在时间和细节上还是有出入的,这也需要一一核实,免得贻笑大方事小,误人导向事大。

……功夫不负有心人,终于在规定的时限里完成了文字稿,并先后得到了协会和东亚公司领导的认可,我们悬着着的心放下了一大半,毕竟这是第一次真正意义上的台球文化展,能够参与其中,为之尽一点力量,也是我等所愿。如果没有什么变化,这篇稿子应该能在文化展举行之时与本报读者见面。

 

 

奥巴马打台球

      一个一只脚已经跨进美国白宫的风云人物,在酒吧一张桌球台上,饶有兴致地享受起了撞球带来的快感。如果放在中国,绝对是一件稀奇而震撼的事情。试想如果中国政府某位高官被人看见在某个酒吧或者夜店,拿着球杆,会是一种怎样的感觉?

  一直蛮喜欢这位来自美国夏威夷的帅黑小伙,皮肤泛着黑亮光芒,能说会道的嘴巴总能蹦出让人喜欢的言辞。当然最喜欢的还是有关他对于梦想的追逐,百度贴吧的一位网友这样写道:“谁都有自己的梦想和理想,如何实现?奥巴马就是榜样!”另一位说:“我不了解他的政策,但是我觉得他好帅,而且儒雅,演讲又有激情,可以说是美国政坛文笔最好的……”

  美国著名电视评论人克瑞斯·马修斯对于奥巴马打台球,在调侃中带着敬畏,“对于一位黑人,最重要的是融入美国本土,并证明你是谁。”奥巴马无疑给了我们很大的一个榜样,凭借台球很鲜活融入生活,与大众打成一片。

  奥巴马打台球放在美国甚至西方,并不是很稀奇的事情,这位准总统在篮球场上挥汗如雨,在参加保龄球活动身手矫健,就像西方一些总统如前英国首相布莱尔打破传统以沙滩裤面对媒体,法国总统号称“麦霸”并以此结识布吕尼一样。但奥巴马的台球情节,似乎恰到好处的表达了他能赢得民主党党内竞选的政治主张:到群众中去。民众最需要的不是他人代表,而是自我表达。

台球是一种很好的自我表达的方式,但在奥运之年,作为非奥项目的台球多少有一些孤寂。如果中国的老大们早能将台球作为一种自我表达方式,或许在2008北京奥运之年,台球不仅仅只是飘零燕。不过,连美国的准总统也玩起了台球,我们也有理由相信,台球离奥运的步伐已经不远。

 

 

 

十龄童杀败达赫迪

      塞尔比、达赫迪东莞之行表演赛第二天,达赫迪与年仅11岁的小球员赵心童进行了一场妙趣横生表演赛。

  事先讲好规则,达赫迪要让赵心童50分。达赫迪刚开完球,赵心童就射进一颗超远台红球,博得了现场观众的热烈掌声,达赫迪看到赵心童是左手击球,不由脱口道:“吉米·怀特!”塞尔比也被惊了一下,笑着和达赫迪开起了玩笑:“到底谁是职业选手?”

          赵心童今天的状态奇佳,不仅准度极高,走位意识也非常好,总可以连续得分,神情举止自始至终都控制的非常到位,在这种场面下,却看不出他有任何紧张的感觉,整个击球过程都显得非常的平静。

          一直站着看球的达赫迪终于忍不住笑着说:“他才是职业的,我是业余的,他让我50分才对。”观众笑声一片。此后,达赫迪还幽默的拿出球盒,做出了收杆的动作。但心如止水的赵心童根本不为所动,仍是一丝不苟的击球。最后局面发展竟然是一边倒,赵心童成了绝对的主角,最终赵心童竟以142-6(加上了被让的50分)的大比分胜出,几乎让在场所有人跌破眼镜。

 

 

击球入袋的三种方法

      初学台球者首先应练好直线球:母球放在4分位,向5 67分直线打去,必须让母球仍然直线返回。这样练稳定了,在5分位上放一目标球,以母球直线击之,目标球弹回时必须与母球全球相撞,然后击打6分位的目标球,也必须与母球相撞,这种练法相信很多人都知道。但成功的秘诀相信有很多人末必知晓,秘诀是眼睛必须注意杆头。即杆头必须击中母球的中心点,只有这样母球才能直线运行,而不是首先把精力集中在球上面。击目标球入袋有三种方法,所有打斯诺克的人群无一例外。

    第一种:运杆时眼睛看母球——看目标球——看袋口中心点,如此重复一次,出杆击球。

      第二种:母球——目标球——袋口中心点,但第二次不再看母球,而是只盯住目标球所要击打的点,然后出杆击球。

      第三种:母球——目标球——袋口中心点,这次眼睛只盯住杆头与母球的撞击点,而不看其他,然后出杆击球。

      相信第二种方法是极大多数人所习惯和采纳的击球入袋的方法,但专家们认为第三种方法才是最好的。

      当然,不管用哪种方法,你喜欢和习惯了,只要能进球,也就是适合你的。

 

 

七月属于多特

          8月是属于北京的,而7月,是属于多特的。7月中旬,多特在世界系列赛柏林站夺冠,而这仅仅是他第一次亮相世界系列赛。对于最近一直处于低潮的多特来讲,这个小小的冠军却有着不小的意义。

      上个赛季,多特的战绩可以用惨淡来形容,除赛季首站上海大师赛打进四强之外,多特之后整个赛季的职业巡回赛一场未胜,世界排名也从世界第二下跌至第13位,单赛季临时排名甚至跌到了39名。受到抑郁症困扰的多特,目前正需要一场胜利来为自己重树信心。

      过去一年多的时间里,多特经历了太多事业与生活上的波动。0612月,多特的岳父兼经纪人亚历克斯-兰贝因癌症去世,这顿时让多特陷入了失去亲人的悲伤与失去经纪人的彷徨之中。然而,紧接着在071月的大师赛期间,多特妻子Elaine却在进行怀孕检查时意外查出可能患上了癌症,本来期盼能再得个宝宝冲喜的多特又立刻跌入谷底,一度想要退出斯诺克。幸好,Elaine身患癌症的可能被很快排除了。“她现在很好,一切都很好。”说这句话的时候,多特的脸上浮现出安慰的神情。

      多特在上赛季的第一站上海大师赛打进了四强,但这很快就被有些球迷戏称为“回光返照”——因为在整个赛季的其他比赛中,多特一场未胜。今年三月,多特作为卫冕冠军来到北京,却又一次出场即告落败。赛后,瘦弱的苏格兰球手独自躲在了洗手间,伤心地落泪。而在赛季的最后大战世锦赛上,多特不得不继续着输球的噩梦,被抑郁症困扰的他曾在是否出战的问题上进退两难,而当他决定走上赛场的时候,06年的世锦赛冠军,连续第二年折戟世锦赛首轮。

      还好,与多特同在FSTC公司的希金斯创办了世界系列赛,也给了多特一个轻松展示自己的喘息的机会。这个冠军,应该会让他找回一些希望了吧。多特,这个身高168,半夜听到声响会推妻子出去一看究竟的格拉斯哥流浪者队忠实球迷,终于再一次举起了冠军奖杯,不管这个冠军是大是小,至少对多特而言,这个七月,阳光是灿烂的。新赛季马上就要到来,衷心祝愿这个颇不被人关注的前世锦赛冠军可以有个好的开始。

 

 

初登国际赛事执裁台

      200010月的一天,我接到中国台球协会的通知,参加在长春举行的“吉港杯”世界斯诺克锦标赛的裁判工作。这是我担任裁判工作10多年来第一次执裁国际比赛;第一次面对来自世界各国不同肤色的运动员;第一次用英语报分;第一次住进豪华的五星级酒店……。这许多的第一次让我既兴奋又紧张。

      执裁的第一场比赛的第二局中,我第一次在国际赛的执法台上判罚了foul and a miss  ,我判罚他的理由是他容易的球不救,而为了不给对方留机会选择去救有难度的球。被判球员不服判罚,提出了申诉,新西兰籍的裁判长问明情况后,当即作出判决,完全维护我的判罚。通过这件事更增强了我的信心,不管是什么规格的赛事,只要你牢牢掌握和熟悉了规则,那就能坦然的面对一切。

      执裁国际比赛必须要用英语报分,刚开始我还是有些紧张,不习惯,脑子里一直想着分数,容易分心走神,声音也比较轻。裁判长看到后就鼓励我:大胆些,放开些,报错了也没关系。我听了后很感动,在没有工作的时候我就到现场观摩,学习同行的执裁风格,为自己积累经验。通过几场比赛,原先的紧张和胆怯没有了,有的是更多的自信。闭幕式上,赛事总监为我们每个人颁发了工作证书,并对我们的工作给予了高度的评价。

      如今我已经执裁过许多重大的、高规格的国际赛事,但长春的比赛给我留下了难忘的印象。长春的经历让我看到,在世界斯诺克的舞台上同样有中国裁判的一席之地。我更相信,在这个舞台上必将会有更多的中国裁判精彩亮相,他们会做得更好,走得更远。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017