注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shtqwlb的博客

上海台球报 上海唯一的台球专业平面媒体

 
 
 

日志

 
 

第37期四版(上海新闻)  

2008-08-12 10:04:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

强龙斗倒地头蛇

——京沪对抗赛扫描

  京沪大战历来是中国足球的最大看点,著名的9-1、“打上海不需要动员”的口号,无不见证了当初京沪对抗的惨烈。当然,随着国足一次次地丢人现眼,昔日的繁华已成明日黄花,而台球中的京沪大战则越来越引人瞩目。

阵容:大半支国家队

  本届大赛作为京、沪两地的台球运动交流对抗赛,集聚了北京、上海两座大都市的顶尖职业高手,参赛选手的知名度以及职业水准并不亚于任何一场国内高水平花式撞球比赛,一大半队员都入选了刚刚组建的中国国家九球队。主场作战的北京队阵容强大,由获得2007年九球世界杯冠军的李赫文领衔,另外7名队员包括:张凯、刘海涛、张树春、韩雨、付小芳、尤斌声、刘莎莎。

  客场作战的上海队却遭受了临阵折将之苦,主力队员傅剑波、潘晓婷因各自原因未能随队来到北京。不过上海队阵容也丝毫不容小觑,经验丰富的老将樊志松、韩芳,正值当打之年的党金虎、王铭、梅逸飞、毕竹清、苏琴、任秋玥等这些耳熟能详的名字都出现在出场名单中。

个人赛:上海队绝地反击

  俗话说,强龙难斗地头蛇。此言果然不虚,在率先进行的女子个人赛中,上海队就遭遇了“下马威”。第一轮较量,韩芳2-7韩雨、毕竹清5-9刘莎莎、苏琴2-7付小芳……最后进入四强的竟无一上海选手。上海队不但输掉了比赛,而且“死”得很难看。上海队的领导顿时意识到,悬殊的比分反应出来的不是实力问题,而是心态问题。当晚,上海市台球协会副主席徐荣根召开全体会议,要求队员,切不可因为是交流赛而在思想上予以放松,要珍惜好难得的锻炼机会,打出职业素养和平时的训练成果来。

  态度仿佛真的能决定一切。在第二天进行的男子个人赛中,整体实力略逊于对手的上海队发挥出色,党金虎、王铭顺利会师决赛。这样在男女个人赛中,双方战成平手,这也使得最后的团体赛愈加精彩。

团体赛:北京队一分惜败

      团体赛分男单、女单、男双、混双、女双、男子4V4、女子4V4、混合4V49场比赛同样精彩。尤其是男子4V4和混合4V4这两种对抗形式是首次出现在国内的大型比赛中。

      团体赛采用95胜制,在稍早些时候进行的五场比赛中,上海队以仅失女双一场的优异战绩,率先以4-1领先。但是,队员们并没有被胜利冲昏头脑,因为北京队的实力不容小觑。当晚,上海队又进行了战略分析会议,就第二天北京队可能采取的技战术做了分析,布置了上海队战略方向,全队上下一鼓作气,誓将团体冠军奖杯带回上海。

      经过一个晚上及一个下午的激烈较量,上海队以5-4的一分优势险胜对手,获得团体冠军。

赛后,京沪两地协会领导为获奖选手颁奖,上海台球协会向北京台球协会赠送了一块象征友谊的银盘,象征着两地台球协会的友谊长存(上图)。

 

 

练之九球 收之十球

10号球国际邀请赛王铭进前六

      上海台球讯   在近日举行的“生力杯”菲律宾10号球国际邀请赛上,上海选手王铭在众多强手中发挥出色,一路过关斩将,最终取得了第五名的好成绩。另两名中国选手党金虎、李赫文也应邀参加了比赛,但都在小组赛中失利。

      在众多九球选手中,王铭是比较特别的一位。应该说,在台球运动中,王铭是一个比较有天赋的选手,2000年开始学习台球的王铭,一年后就参加了上海市的斯诺克排名赛,在与众多成人选手的较量中,年仅15岁的王铭敢打敢拼,取得了不俗的战绩。之后,上海九球运动兴起,各类比赛也开始频繁起来,王铭适时转攻九球,从后几年大批选手转型的趋势来看,王铭无疑是较早的一个。在九球项目上,王铭同样取得了飞快的进步,很多看过王铭练球的选手,大都为之球感所震慑。在2006年全国体育大会预选赛上,一位小有名气的外地选手在观看了王铭比赛后,不由自主地感叹“(球路)太熟了,没法打”。就连九球世界冠军傅俭波对王铭的球也是赞赏有加。

      然而令人奇怪的是,具有较高技术水平的王铭在各项重要比赛中的成绩却一直不如人意,鲜有进入前三的战绩,在中国台球协会公布的九球选手排名中,他的排名也相对靠后。记得他最好的成绩是全国青少年锦标赛9球冠军,尤其是近几年,王铭更是默默无闻。至于这种反差是如何造成的,恐怕连他自己也很难说清楚。

      不过这次在巴拉威举行的“生力杯”菲律宾10号球国际邀请赛上王铭倒是打了一个翻身仗,本次比赛虽不能说是名将如云,但吴伽庆、张荣麟、苏魁特、 霍曼、加比卡等重量级选手的名字赫然在列。进入前六的征战中,王铭先后战胜了张荣麟 、德鲁纳 、卡努三名选手,其中张荣麟可谓是一流选手,刚刚取得九球亚巡赛三连冠的骄人战绩。

      在接受本报采访时,王铭表示,能取得这份成绩自然十分高兴,尽管是邀请赛,但也是国际赛事,总体水平较高。第五名的成绩也是对自己近两年来训练成果的肯定,希望这次邀请赛能成为自己职业生涯的一个转折点,在今后日子里取得更理想的成绩。

 

 

 

市台协成立20周年回顾系列报道之七

五星体育在这里开拍

      在协会注册的球馆中,拓普DD147属于后起之秀,然而它却有着两个与众不同的特点。

      笔者早就听业内士说,杨浦区开了一家投资200万元的豪华球房,名字叫拓普DD147,而且是上海第一家开设在创意集聚区中的球馆。但总有些将信将疑,总觉得豪华两字与百姓口中的“大杨浦”有些格格不入。于是决定,不管有多远,一定要去亲眼看一看。

      来到国顺东路双阳北路口,一座古色古香而又散发着现代气息的建筑物映入眼帘,“五角场800几个大字分外的醒目。大堂中由投影变幻而成的大型互动艺术装置“瀑布”气势非凡,置身其中仿佛踏入神话中的“水帘洞”。这里曾是一家棉纺厂的旧仓库,后改建成为创意园区,占地2.6万老建筑因艺术而焕发了生机,数十家知名画廊汇集,艺术气息浓郁。

  电梯直达五楼球房,千把平方米的球房一目了然,几乎没有立柱等障碍物阻挡视线,得益于原先的仓库建筑,球房层高近4,这在上海球房中是十分罕见的。

      球房以绿色为主色调,球杆箱别具一格地采用了鲜明的白色,与球桌案的红色共同勾勒出球房的色彩线条。从色彩的和谐度推测,装修前必有专业人士规划过,一打听,果然是出自同济才子之手。

      从专业角度看,球房全部采用“绅迪”产品,包括球杆架等辅件都是用的“绅迪”品牌,投资者打造一流球房的用心一目了然。每一张的球台旁都安装了电子计分牌,彰显前卫。前来参观过这里的台球界专业人士,难得一致地表示,这里应该是上海东区最好的球房了,即使放眼上海也首屈一指。

      酒香不怕巷子深,好东西自然有识货人。上海电视台体育频道“斯诺克基地”最近新增加了一个7分钟的栏目——桌球教室,在多次选择拍摄地点后,最终被这里的环境设施所打动。桌球教室在拓普的开拍,又为球房经营增添了新动力。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017