注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shtqwlb的博客

上海台球报 上海唯一的台球专业平面媒体

 
 
 

日志

 
 

第36期三版(七彩专栏)  

2008-07-08 14:12:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一对欢喜冤家而已   朱磊

  没想到这么快就回到了“克星”问题上,看来这个初夏时要跟这个话题干上了。

  正如丁俊晖输球不要紧,但不能输给马奎尔、墨菲那样,潘晓婷拿个BCA公开赛冠军并不是什么大不了的事,世锦赛冠军的滋味都尝过了,还在乎这个。但很多人在乎的是,这次晓婷是踩在“小魔女”金佳映的肩膀登上了冠军领奖台。

  从潘晓婷与金佳映的历史交手纪录来看,潘晓婷一直胜率不高,仅2007年一年就有至少5次输给对手的经历。业界戏称“九球天后”潘晓婷也遇到了中国足球类似的问题,“逢韩必败”令人尴尬,就连晓婷自己也说不清面对金佳映为何总是输多赢少。难道,冥冥中“克星”梦魇真的存在?

  上次写《非典型性克星》前,就有不少人提醒我,千万别忘了金佳映是潘晓婷克星这个事实,但落笔时,还是犹豫了。为了进一步提升自己的理论水平,特意搬出了《现代汉语词典》,根据其解释,我越发认为两人之间的关系毕竟还没有到达“相生相克”的宿命论阶段,更没有沉沦到猫和老鼠的天敌关系。

  噩梦差点再次发生,本次BCA公开赛第四轮,潘晓婷再一次负于金佳映落入败部。凑巧的是,决赛中再次相遇的两人,验证了“不是冤家不碰头”的老话。是在地狱继续沉沦,还是放手一搏在天堂中升华,这一次晓婷笑到了最后,成功阻止了对手超越费雪登上世界排名第一宝座的美梦。从这个结果来看,晓婷终于可以在多年的“克星”压力下长舒一口气,卸下包袱轻松上阵了。

  尽管这对所谓的“克星”在赛场上针锋相对,但私交甚好,因为两人都是同在WPBA打球的亚洲选手,加上“小魔女”金佳映从小在台北打球,能说上一口流利的中文,两人交流起来十分投缘,比赛之余经常相约逛街。决赛前,两人还相约不管谁赢谁输,都会共同请大家吃饭。

  行文至此,黎明的黑暗中突然传来一阵尖叫——08欧锦赛1/4决赛西班牙点杀意大利,彻底打破88年不胜对手的“魔咒”。

从这对宿敌来看,潘晓婷金佳映只不过是一对欢喜冤家而已。

 

 

“星牌”买下付小芳  欧美丽

       作为中国台球的龙头老大哥,星牌行事一向也是大摇大摆,不过其眼光独到也堪称一流,比如“台球皇帝”亨德利拜其门下。而中国的顶级之星丁俊晖、潘晓婷也在成名之前被星牌挖掘。

       但凡在台球圈里混得好的总归会有几把刷子,不过星牌似乎总能走在人前,在还未成名之前就买下具有潜力的选手们的“卖身契”,当然除了眼光独到,跟其财大气粗还是有点关系的。最近中国三位球手又被其收购下,他们是田鹏飞、付小芳、张树春。

  斯诺克界的田鹏飞,这位老兄在一场纷纷扬扬的绯闻大战后,早已彻底出名,其球技也还挺好,所以星牌拿下他也是有着考虑的。但即使球技真的上不去,成绩出不来,其早已出名,而且还有可能被冠上“救人于水生火热”之名,可谓双保险,无论从哪方面考虑星牌都不会吃亏。

  另外两名是九球界的有名的一对师徒张树春与付小芳。此二人成绩在中国九球的发展史上还是有着举足轻重的作用。特别是付小芳,被称为仅次于潘晓婷的第二大九球美女兼天后,中国九球职业排名的冠军以及日本公开赛的四强让其在国内外都已经有了一定的知名度,而20岁相对于潘晓婷来说是具有绝对的年龄优势的。买下付小芳,星牌是有着足够的理由的。不过签下张教练似乎有点过头了,据幕后消息,这应该是付小芳愿意被买下的一个条件,“买我就得买下我的师傅”。作为一个已经30好几的九球选手,在九球方兴未艾的时候,星牌的这个选择有点过头,但是以一补一,还是双赢,况且张教练本身的发展并没到头,而付小芳的成名还是需要其在后推一把力的。

总体来说,能攀附上中国台球的绝对老大哥,对于此三人的前途是有百利而无一害,出成绩最好的出路是出国比赛,昂贵的经费成为最为头疼的问题,现在有了买家都已不成问题。好好加油吧,期待你们的早日出人头地,为中国台球的振兴呐喊助威!

 

 

罗伯逊的另一面  任浩江

       江苏精英赛罗伯逊0-2输给金龙后战绩为一胜三负,也失去了晋级资格,这使得最后与小组头名佩里的对阵,最终演变成了一场表演赛。刚刚进场,金发碧眼的罗伯逊就透着一股“坏笑”,显然,这个在胸前贴上中文“尼尔爱打球”的小伙子已经为这场“比赛”做好了充足的准备。

          比赛中,罗伯逊几乎用尽了所有办法去击球,使用球台配备的长杆击球,用球杆的杆尾击球,在佩里的一个运气球后,罗伯逊直接挥舞着球杆假装要揍佩里……最后阶段,罗伯逊索性将球杆用套筒加长后,再在套筒上加上一个套筒,然后握着这个超常规武器连续打进蓝球、粉球和黑球完成了一次特殊的清台表演。这中间打进粉球后,罗伯逊端着球杆站在球台黄球一侧,让在球台绿球一侧的佩里帮忙上巧克粉的情景,令现场观众笑翻了天。0-2输掉比赛的罗伯逊在挥手离场时,赢得了全场观众的欢呼声!想必这一次表演后,罗伯逊一定会被更多的中国观众所牢记。

 

 

注意台尼的“绒布”效应    汪文杰

         十多年前,有家新开张的球房,规模一般,也就八张斯诺克,但客人们打过以后普遍反应,球台外观虽好,就是平整度太差“走势”太厉害。

      我观察了一下,其实不是球台本身不平整,而是台尼的“绒布效应”所致。

      一般球房用的都是英国的6811 3202(较厚)的台尼,主要是为了提高使用寿命,降低成本。而有些管理人员对新台尼又不熨烫,新台尼绒头较长,因为台尼有倒毛顺毛之分,就像用手抚摸猫背一样,顺着摸光滑无比,倒着摸就有扎手感。

      按规定,从发球区向黑球区是顺毛,当球在台面上轻轻滚动时,倒顺毛会对球体产生微妙的影响。

      因此,厚的新台尼,要经常熨烫,把绒毛熨平,一能使球速加快,二能减少“绒布效应”。当我们在使用新的而又未经熨烫的台尼时,尤其是打倒毛的中袋时用力不宜太轻,否则眼看目标球快到袋口时却歪向一边了。在打低岸区的直线球时可轻推,而在打高岸区(发球区内的直线球时宜稍稍发力)。掌握得好还能利用绒布效应来打安全球。

      国际比赛所用的是专用的十号台尼,绒头极短,比我们平时用的绒布要薄,因此。球速快,“绒布效应”也可以略而不计。当然,一个大赛结束,下次又该用新的绒布了。

 

 

pool最新规则解读No.5   裁判员的指导与回应  诸瑛

       裁判将会对比赛中所发生的一切作出判决,在保持公平竞赛的原则下判罚犯规并对以下规则作出判决。在有违公平竞赛原则时,裁判有权推迟比赛进程。这种权力同样适用于出现争议时。依照规则要求,裁判需宣判犯规及规则相关的各种情况。裁判也应当回答就关于比赛规则相关的问题,诸如犯规次数。裁判不得对规则外的所有问题提出建议或看法。他可以协助球员拿出或放回架杆器。如击球时有必要的话,裁判或现场代表可移动影响到球员的照明设备。

       裁判应对球员所提出的客观事实问题作出回答,比如一颗球是否在球框区域内,一颗球是否在高岸区内,目前的记分情况,还需多少分能超分,自己或对手是否犯规,击打某球时将会产生什么样的规则等等。当被问及一项规则的陈述时,裁判应尽其所能解释相关的规则,但裁判所作出任何错误的陈述并不代表球员触犯实际规则后将不被判罚。裁判不得提出任何对比赛可产生影响的主观意见,比如如何击打可获得下一球更好的位置,是否有击打组合球的机会,比赛局势如何发展等等。

 

 

合肥与南京的些许缺憾

         正像《时代周刊》中说的那样,今年的休赛期是个例外,不像往年那样的安静。五月的黄山杯、六月的江苏精英赛,不到一个月就有两项国际赛事在中国举办,由于并不是排名赛,没有积分的压力,球手们也显得格外轻松,表演起来也是很卖力气,观众看得也过瘾,但由于大赛组织经验的缺乏,这两次邀请赛还是暴露了一些问题。

       媒体“势利”,眼中依旧只有丁俊晖以及那些超大牌的球星。记得在南京,温度本来就非常低的新闻中心也由于极低的人气显得更加冷清,在合肥也是,每天追踪报道的媒体几乎没有,即使来了人,也就是冲着丁俊晖的。两次世锦赛亚军卡特,却鲜有人问津。每当发现我的镜头对着他,卡特都会立刻将脸转过来,对着镜头给我个大大的微笑,其实不难看出,他还是很希望得到别人的关注与肯定的。

  二来就是主办方自身的问题了。黄山杯根本就没有设置媒体中心,没有网线和电源,所谓的记者席只有一张桌子,连椅子都没有,记者也不允许上看台观战,只能远远的站着!每天中午十二点开始比赛,这个奇怪的时间使得不少球手和裁判都在饿着肚子坚持,而且二号桌还被莫名其妙地单独安排在了一个会客厅里,使得一些好不容易可以一展身手的小球员无奈地抱怨“一个观众都没有”。  江苏精英赛媒体中心只有一个经常不见水的饮水机,偏僻的奥体中心也令记者们吃饭成了难题,甚至不得不走上十几分钟然后坐上好几站地铁去填饱自己的肚子。

      软件问题也不小。合肥的比赛并没有志愿者,而是选用了组织筹划过大型活动的专业人员。然而当观众在比赛大厅门外与保安发生摩擦时,他们所表现出的处理问题的能力却有些令人遗憾,隔音效果十分之好的大门也未能将骚乱的声音阻隔,远道而来的国际球星就这么听着外面的吵闹在打球。

  江苏倒是有志愿者,但他们在后台“严格”阻拦别人时,自己却不断一拥而上围着球手签名而他们堵截的一些球手中,还不乏正在比赛中的球员,这种行为已经很大程度上影响到了人家的比赛,还好,这些绅士球手们并没有太多的显露出不满。

       也许这些话让人听上去有些不舒服,但相比起中国公开赛和上海大师赛,合肥与江苏的比赛做得实在是有欠火候。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017