注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shtqwlb的博客

上海台球报 上海唯一的台球专业平面媒体

 
 
 

日志

 
 

第33期三版(七彩专栏)  

2008-04-01 14:10:40|  分类: 上海台球报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

疯凉话

记者,请不要挑事儿

汐凉

       这次的话题,与斯诺克本身无关,但却紧密相连。也许这次说的话会有些过于直白,但确实不吐不快。

      本次中国公开赛,值得载入史册的事情很多,风波也很多,而其中还有一部分推波助澜的人,就是此次参与报道的记者们。

      奥沙利文“粗口事件”被英国媒体率先披露后,中国的“无冕之王”们似乎不甘于被外国同行抢了风头,在懊恼自己英语水平不济没有第一时间听出奥沙利文那些不堪语句的同时,也暗中下了决心,要充分利用自己的“主场优势”,将这件事情予以充分地报道。

      从职业的角度讲,这本无可厚非,但此次中国记者的大肆报道,甚至令一些国外媒体记者都有些吃惊。在他们看来,这件事不至于被放大到如此程度,至少不应当如此一而再再而三地追踪报道,毕竟,这不是什么太光彩的事情。体育记者,毕竟不是狗仔队,此其一。

      其二,笔者个人认为记者们屡次将这个问题抛给其他球员做评论也有些不妥。都是同行,其他球员自然不会说什么过分的话。而且事实上,几乎所有被问及此问题的球员,都很默契地采取了回避的态度:有的只是从侧面提到了球员应保持绅士风度,有的便打起马虎眼说对此事不很了解,有的被问“急”了的,干脆就回答说,你去问台联官员好了。

      其实问了,也问不出什么,但有一个结果却是必然的:那就是会影响球员的心情。笔者认为,既然知道问不出个所以然,还是干脆不问的好,这些球手好不容易来一次中国,就让他们带着一个好心情离开吧。

       稍微想一下也会知道,谁也不会在公众场合将这个矛盾扩大化,将这个梁子放到台面上来说。既然如此,就放过他们吧,毕竟人家心里本来就不是很痛快,就别再激化矛盾了。难道,真的要他们说出,我已经烦了他很多年了,这次我会努力将他打败之类的话,记者们才能满意吗?

报道,是记者的天职,但记者并不是来挑事儿的,在你想尽力完成工作甚至出色完成工作的同时,也希望你可以顾及一下被采访者的心情。至少,让他们可以心情愉快的来,也心情愉快的离开,不至于回到英国之后,每当他们谈论起中国记者的时候,都会摇摇头说,哦,不。

 

 

美丽有约

中国斯诺克双城记

欧美丽

    T104,上海到北京,标明的是特快,也熬了整整13个小时。出发的时候,上海正下着雨,湿湿嗒嗒地上了车,冻了一夜,背颠簸得酸酸的。但一下车,阳光扑面而来,眼睛有刹那地 睁不开。接我的朋友说,运气真好,碰上少有的北京明净天。

      除去压轴好戏世锦赛,上海大师赛与北京公开赛就那样一头一尾的占据着世界斯诺克积分排名赛中最有利的位置,而这两项赛事也是仅有的不在英国本土开打的世界斯诺克积分排名赛。上海的雨与北京的阳光对于室内的斯诺克比赛来说,影响并不大,但有关湿度的问题则一直是斯诺克大腕们对上海大师赛有所诟病的地方,而一到北京这个问题也就不是问题了。

      赛事举办地北京大学生体育馆,方形,堂堂正正,八角棱筒柱,挺拔刚劲,四条屋脊犹如飞龙,民族气节展示分明。而记忆中,上海大师赛的举办地点上海体育馆则显得精致,圆形,蓝色打底,玻璃拼墙,新潮而时尚。建筑风格上,北京的规规矩矩,石墙石瓦向来很中国,而上海的镂空与装饰化设计总与国际最新潮流接轨,两处斯诺克场馆恰到好处地突兀了这一点。

      在北京转悠半天,北京之于上海的不同就特别明显。报摊上,上海的主打是《瑞丽》、《嘉人》等时尚和先端,而北京是《博览》等文化政治。上海的吃讲究精致小巧,北京讲究大气。水立方中召开的新闻发布会,立定主题是斯诺克与奥运同行,在北京的大街小巷,所有有关奥运的宣传多得遮眼,而在上海大师赛上,商业的运作让人感叹很成功。北京的政治与上海的经济在斯诺克上也是如此地鲜明。

       北京是中国,上海是国际。一朋友说,“北京是首都,想的是干出自己的本色,上海追求的是怎样跟国际接轨”。在一项斯诺克赛事中,我们可以将中国两座主流城市体验得淋漓尽致。

 

 

诸瑛裁球

pool最新规则解读No.2

诸瑛

比赛的服装要求

  首先每位选手的服装需要保持干净和整洁,同时与比赛档次相匹配。如果选手不确定自己的服装是否符合要求,可以在赛前向赛事总监确认。每次比赛的赛事总监对服装要求有最终的决定权。特殊情况时,赛事总监可以允许服装不符合要求的选手参加比赛,比如航班托运行李遗失等情况。如果在比赛前没有宣布关于服装的具体要求,则可以参考WPA在世界锦标赛和世界巡回赛中对服装的要求,具体如下。

  男选手可以穿着任何颜色的有领衬衫或者POLO衫(有领T恤衫),上衣必须束在裤子里。需要注意的是无领或无袖的T恤衫是绝对不被允许的。

  女选手的上装可以是衬衫、休闲衬衫、POLO衫(有领T恤衫)或者其他款式文雅、庄重的女士上装。女选手如果选择裙子,则必须保证裙摆超过膝盖。

      注意无论男女选手,裤装对颜色没有特殊要求,唯一要注意的是任何牛仔裤或者牛仔面料的裤子是不被允许的。鞋子尽量选用正规而且与全身装束匹配的款式,在赛事总监允许的情况下皮质或者仿皮材质运动鞋也是符合要求的。需要注意的是另类的款式以及凉鞋款式是不被允许的。

 

如有规则需要探讨可与我联系:

    zhuying_ivy@126.com

 

浩江博客

输球但没输风度

任浩江

      斯诺克中国公开赛最后一场1/8决赛,丁俊晖以4-5惜败英格兰选手肖恩·墨菲,无缘赛事八强。

  第六局是本场比赛的转折点,丁俊晖一次走位的意外失误,致使主球与粉球相贴,无奈只得被动解救红球,结果墨菲抓住机会将比分扳成3-3平。如果这个意外不出现,丁俊晖可轻松取胜以4-2领先,那样在后面的比赛,丁俊晖将占据明显优势。

      纵观整场比赛,丁俊晖在比赛中段表现比较稳定,虽走位总出现失误,但是进攻失误较少。此外,整场比赛丁俊晖在状态不佳的情况下也并未像以往一样过于急躁,能将比赛拖入决胜局还博得数个胜出机会,对于状态不佳的丁俊晖而言已经是不错的成绩。

      本场比赛落败,丁俊晖临时排名暂时还处在第七位。如果八强战中瑞恩-戴战胜同胞威廉姆斯,那么中国赛后丁俊晖的临时排名还将下滑一位。

 

 

信手拈来

假如陈冠希打台球

朱 磊

      311,上海市召开了非奥项目表彰大会,对一批去年在非奥运动项目上取得优异成绩的运动员、教练进行了表彰,其中包括五位世界冠军,上海台球有四人获得“突出贡献奖”。这是上海台球第一次获得该奖项,在全国也属于首次。

      欣闻此消息,作为半个台球人、半个新闻人内心自然十分激动,第二天一大早就上街买了一份久违的、号称上海最专业的体育报纸《东方体育日报》,欲先睹为快,不料得到的却又是一次失望。

      前前后后、里里外外、仔仔细细把当天12版的《东方体育日报》翻了个遍,好不容易在第八版最底部的两条简讯中找到这条让我激动了好一会的消息,数了好几遍都没有数满300字。当时的心情,用赵本山大叔的话来说就是“悲哀,真是悲哀啊”。

      我天真地以为,尽管是非奥颁奖,但有五位世界冠军出席,这样的新闻上不了头条,至少也该在头版上有个位置,但是很可惜,没有。

      说实话,我不看《东方体育日报》已经好久了,因为与它的前身《新民体育报》相比,它有着太多媚俗的商业气息,整版整版充斥着臭不可闻的中国足球,没日没夜喋喋不休地讨论着谁上课了,谁下课了,一直讨论到男足沦为亚洲末流,一直讨论到玫瑰凋谢。

      再回过头来看看,当天该报的第一版新闻,头条又是足球,伊丽莎白要下课了。哦,还有更离谱的,曼联球员弗莱彻上厕所被门板压伤也堂而皇之地上了头版。

      让我们更深一步地想一想,大到中国的非奥运动,小到中国台球缺少的到底是什么?是钱?还是国家的支持?我想,有一点是十分令人遗憾的,那就是媒体的集体漠视。

      我们的媒体好像是与生俱来地漠视体育,想当年许海峰勇夺中国第一枚奥运金牌的新闻居然没有登上《人民日报》头版,这种失误,这种新闻意识的严重缺乏,一直受到世人的质疑。

      好在随着改革开放,眼界打开,奥运项目终于日渐受到媒体的追捧,娱乐新闻更是“咸鱼翻身”,只剩下非奥运动还处在水深火热之中煎熬着。

      说真的,非奥项目、中国台球实在太需要新闻了,哪怕是负面的,哦,对不起,我纠正我的说法,应该说哪怕是炒作的,也至少能混个脸熟。06年亚运会那场“台球风波”发生后,我表达了这样一个观点:这不是一件坏事。确实,那段时间媒体对台球的报道出乎情理地热情与疯狂。

      两年后,我依然捍卫我的观点,在经受了3.12清晨的失望后,我愈加执迷不悟。我甚至近乎无耻地假设,如果陈冠希是台球选手,那是一件多么令人愉快的事情。

      如果陈冠希打台球,那头版头条还与伊丽莎白、福拉多有何干系?

      如果陈冠希打台球,弗莱彻的“厕所门”是否应该向后移动八个版面?

 

 

老汪开讲

打好比例走天下

汪文杰

      记得在我年轻时,球房里没有美式球,只有“开伦”和“比例”。上海人管“比例”叫“落袋”,所用的球台和现在的斯诺克一般无异。台面上两白一红三个球,开伦、扑脱、奥夫得分。

      今天,我想说的是比例有其独特的击球技巧,它的球势同样千变万化,奥妙无穷。

       从基本技法看,击球入袋的技法与斯诺克相同,连续击打红白两球的技法以及利用库边反弹的技法又与开伦基本相似。

       因此,只有对开伦和斯诺克的各种技法掌握得十分熟练时才能步入比例高手的行列。反过来说,比例打好了,台球的基本功就会好,尤其是打斯诺克时母校的控制能力必然很强,当然母校的走位、打安全球和制造障碍球的能力也就会技高一筹。

       可惜的是,不知道从何时也不知为啥原因,国内就很少有比例的赛事,相信大多数青年人连见都没有见过,其实国际上仍有此项比赛,这个项目印度很强。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017