注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shtqwlb的博客

上海台球报 上海唯一的台球专业平面媒体

 
 
 

日志

 
 

第32期二版(赛场风云)  

2008-03-04 14:02:30|  分类: 上海台球报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

威尔士公开赛“火箭”高空失事

塞尔比首次问鼎职业排名赛

  

   上海台球讯  218日凌晨,上月刚刚夺得大师赛冠军的塞尔比在威尔士纽波特中心以9-8在决胜局击败了“火箭”奥沙利文,继上月大师赛夺得职业巡回赛的首个冠军之后,又夺得了个人首座职业排名赛冠军奖杯,同时也报了英锦赛半决赛决胜局惜败、为对手历史性的决胜局147做见证人的一箭之仇。

      两人在决赛上半场打得难分难解,带着4-4的比分进入下半场。下半场比赛开始,奥沙利文率先发难,单杆93分使得奥沙利文本场首次取得领先的位置,而一杆135分的流畅得分又将他的领先扩大至两局。第11局,奥沙利文先得22分,而一个幸运球却令塞尔比得到机会连拿72分扳回一局。第12局,幸运十分公平地也降临到奥沙利文头上:塞尔比先得28分后,奥沙利文打出一杆63分,随后,奥沙利文幸运地打进红球,并稳稳超分。心情颇为轻松的“火箭”在清理彩球时还不忘为观众表演他左右开工的本领,最后更是不等白球完全停下就去打击黑球,这个犯规也被裁判看在眼里,给塞尔比添上了无关痛痒的7分。7-5,奥沙利文已经逐渐将比赛掌控在自己的手中。

      下半场中场休息后,奥沙利文用一杆54分打底,顺利以69:1拿下第13局,从而以8-5来到赛点。而塞尔比却还是顽强地在第14局打出一杆64分,8-6,比赛仍在奥沙利文这一边。第15局,奥沙利文打了22分中断进攻,两人几杆漂亮的防守后,塞尔比又一次找到突破口,连得62分,并随即86:28再扳一局。8-7,奥沙利文的领先也被缩小到仅剩一局。感到危机的奥沙利文,第16局果断进攻,率先得到53分,但之后塞尔比就没有让奥沙利文再添1分,几个回合下来,塞尔比一直打到了粉球才罢手,67:53将比赛的结束时间再次推迟。

最后的决胜局,塞尔比在奥沙利文先上手的情况下,与对方几度周旋,球权交换之间,胜负的悬念也在逐渐增加。或许是幸运终究不在奥沙利文一边,他的一个中袋摔袋将胜利拱手相让,72:37,塞尔比如愿拿下了决胜局,9-8险胜奥沙利文,夺得了自己职业排名赛的首个冠军。

丁俊晖马耳他迎来13个月最好成绩

  上海台球讯  29日,07/08赛季斯诺克马耳他杯进行了小组赛最后一轮的争夺,中国选手丁俊晖以6-0横扫马克-威廉姆斯,从而以31平的战绩压倒戴尔,顺利从第四小组晋级。半决赛中,丁俊晖迎战05世锦赛冠军墨菲,再次突破,这是他职业生涯中首次进入马耳他杯的4强,也是13个月来首次杀进职业巡回赛半决赛。

      丁俊晖上一次杀进职业巡回赛4强还是在071月份进行的温布利大师赛上,当时小丁一路杀进决赛,不过决赛遭受到火箭重挫,而且还有现场球迷骚扰,中国斯诺克天才的心理大受影响,后半个赛季低迷不振。

丁俊晖走不出的威尔士怪圈

  上海台球讯 在上赛季威尔士公开赛被柯普血洗整整一年之后,丁俊晖再次在威尔士公开赛中以相同的比分遭到横扫,这次换成了希金斯。本届比赛丁俊晖在首轮0-2的情况下上演逆转,5-4险胜坎贝尔,历史上首次在威尔士正赛阶段获胜。但是第二轮面对希金斯,丁俊晖以令人意外的方式溃败。希金斯的开局非常美妙,前四局连续打出单杆751148144分的成绩,前四局比赛丁俊晖仅仅得到两分。之后丁俊晖虽然在第五局单杆115分扳回一分,但是随后第六局败下阵来,从而以1-5不敌希金斯,无缘8强。

 

  新闻链接

一年大败四次 反映不成熟

  丁俊晖在斯诺克威尔士公开赛16强比赛中,1-5被希金斯横扫出局,这样的大比分落败,在丁俊晖的职业生涯历史上还有不少,仅去年一年就有三次,这也从侧面反映了小丁的不成熟。去年三次被横扫的纪录为:

  2007122日温布利大师赛决赛 丁俊晖3-10奥沙利文

  2007214日威尔士公开赛首轮 丁俊晖1-5柯普

  2007423日世锦赛首轮 丁俊晖2-10奥沙利文

          田鹏飞惊天逆转     难逃降级命运

      上海台球讯 213日,08年斯诺克威尔士公开赛结束了第二天的比赛,唯一通过资格赛的中国球员田鹏飞在2-4落后的情况下,发起绝地反击,成功以5-4逆转了威尔士名将马修·史蒂文斯,晋级32强,这也为他本赛季的保级再次增添了希望。

    然而在第三天的比赛中,田鹏飞对阵世界前16的种子选手阿里·卡特,以2-5告负,这使他彻底陷入了降级的深渊,下个赛季只能在庞汀斯等赛事中奋斗,寻求机会重回职业巡回赛了。

 

梁文博进步与否   数据说话

   上海台球讯 各类技术数据统计表明,中国小将梁文博在近两个赛季中取得了明显的进步,但离真正的世界一流水准还有一定的差距。

  本赛季梁文博一共打了225局比赛,共打出9650+,平均每2.34局就打出一杆50+。上赛季他平均2.59局就打出一杆50+。连续两个赛季这一数据都排在所有选手中的第二位,仅次于连续两个赛季排在第一的奥沙利文,在攻击力方面显得非常出色。

     数据还表明,本赛季梁文博打出8杆过百,平均每28.13局打一杆过百,这个数据排在全部球员的第15位,比起奥沙利文的7.06局打一杆过百和丁俊晖的8.42局打一杆过百,还有些差距。本赛季,梁文博平均每局得分是56.29分,在所有选手中排第7,失分46.34分,排在第17,胜局率为56.44%,排在第11

墨菲历史性卫冕马耳他杯

  上海台球讯  211日,08年斯诺克马耳他杯结束了为期一周的角逐。最终,去年在此夺冠的肖恩·墨菲以9-3横扫06年的冠军达赫迪,成为首位在马耳他杯卫冕成功的球手。同时,他半决赛中打出的单杆137分还成为了本届赛会的单杆最高。

  本场决赛,已经是墨菲与达赫迪继黑球挑战赛决赛和上月的大师赛后,本赛季第三次相遇了,而且之前两次的胜者都是达赫迪。因此墨菲此战的胜利,不但实现了他卫冕的愿望,也在达赫迪身上报了一箭之仇。

 “莱彻斯特的小丑”又赢了

薛晓倩

  距温布利大师赛登顶仅一个月的时间,马克·塞尔比又一次向世人证明了他的实力,在经过五个半小时的激战后,逆转战胜“火箭”奥沙利文,赢得自己首个职业排名赛冠军。英国锦标赛决胜局被“火箭”以147逆转的情景还历历在目,但这一次塞尔比没有给对手机会,将威尔士公开赛冠军收入囊中。

  年轻帅气自信的脸庞时不时露出搞怪的表情,塞尔比的偶像气质令无数女球迷倾心,而他出了名的喜欢磨洋工,动不动就打防守球的球风却一直备受争议,但他的实用主义打法真的让他赢球了。

  “无论黑猫白猫,抓到老鼠就是好猫。”塞尔比正是依赖他“磨死人不偿命”的怪路子,让无数高手在其面前自乱方寸。就连素来打球如行云流水般一气呵成的“火箭”碰到塞尔比也不得不承认被塞尔比拖慢了节奏,无法找到状态。塞尔比的比赛总是像马拉松一样漫长,获胜靠的是体力是耐心,而不是速度。塞尔比的球路和以防守见长的意大利队如出一辙,没有华丽的进攻,决不冒险。塞尔比的球无法取悦观众,但却为他赢得冠军。塞尔比的胜利是简单实用的防守打法的胜利。此刻,彼得·埃伯顿一定在为他欢呼。

  塞尔比本赛季的惹眼表现,英国锦标赛四强、温布利大师赛冠军和威尔士公开赛冠军为他赚得不菲奖金的同时,临时排名也上升到第四位。相比塞尔比的强势上升,希金斯、亨得利、戴维斯和马克·威廉姆斯这些曾经叱诧斯诺克球坛的天王级人物状态下滑、神勇不再。和很多球迷一样虽然不愿看到他们被年轻后辈击倒,但不得不承认斯诺克球坛正在经历一次大换血,小胖子墨菲取代了大胖子史蒂芬·李、塞尔比战胜了奥沙利文、马奎尔的身上看了马克·威廉姆斯的影子。塞尔比的胜利代表这些球坛的新鲜血液向他们的前辈发出挑战的信号。此刻,年轻的球员一定为他欢呼。

      还记得02年中国公开赛,塞尔比战胜奥沙利文跻身四强,向世人展示了他的“黑马”成色。而这次威尔士公开赛在落后三局的情况下,塞尔比以冷静的头脑和出色的表现顶住了压力,逆转击败了奥沙利文,他用冠军证明力自己的实力。此刻,球迷为他欢呼。

塞尔比,自诩为“莱彻斯特的小丑”,喜欢穿k·swiss,G-star这样的普通品牌而不是阿玛尼,喜欢喝百威啤酒而不是威士忌等名酒,最喜欢的球队是自己家乡莱彻斯特城队,而不是英超的一流强队。这样一个有着普通爱好的“小丑”,正在斯诺克球坛散发他的光芒,我们有理由相信他会成为下一个世界第一。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017