注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shtqwlb的博客

上海台球报 上海唯一的台球专业平面媒体

 
 
 

日志

 
 

第40期四版(上海新闻)  

2008-11-09 11:39:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

竞赛中体现娱乐性  九球走进大众视野

“盛世莲花广场杯” 首届全国九球队际赛扫描

男女搭配   打球不累

“盛世莲花广场杯”首届全国九球队际公开赛是中国九球运动发展以来的第一次对际赛,第一次采用了男女配对的独特形式,这进一步增加了比赛的趣味性与娱乐性。俗话说,男女搭配,干活不累,打台球可能也是这个道理。比赛吸引了北京、黑龙江、吉林等12个省市80名40对男女选手参赛,除中国“九球天后”潘晓婷征战美国职业赛未能报名外,中国九球国家队成员及其他知名球员皆赶赴上海参加比赛,其中包括刚刚几天前获得“九球国家杯”季军的李赫文、傅俭波,世界青少年锦标赛冠军毕竹清等。按照公平原则,现全国排名前16的球员不能组合参赛。比赛分两个阶段进行,第一阶段为小组单循环赛,第二阶段为单败淘汰赛。

父女齐上阵

此次比赛参赛的四十对组合各有特色,其中以山东王建立、王晨的父女组合最具特色。十七岁的王晨,从2007年开始参加全国的职业比赛,目前拜师于台湾撞球高手门下,在珠海潜心学球。王爸爸称,王晨很小就表现出对于台球的天赋和独到的理解,才会让她走上职业台球这条路。王建立本人则在北京经营球房,平常见面并不多的父女俩这一次以组织参赛的方式进行交流,对于扎根于台球的他们来说,无疑是最美妙的体验。

夫妻成搭档

樊志松与王小燕的夫妻搭档是赛场上另一对引人注目的选手。作为全国职业排名前十的九球选手,樊志松的球技细腻而又精准,不过在今天的赛场上,观众欣赏的角度明显发生了变化,其搭档一名笑容甜美的女子成了赛场的主角,那就是樊志松的新婚妻子王小燕。王小燕直言自己是在丈夫的影响下爱上了台球,不过两人配合着打比赛这还是第一次。从比赛来看,两人的配合十分默契,较为轻松地进入了复赛,而两人台上台下流露出的幸福感更是羡煞旁人。

实力不是唯一

在各类组合中,朋友组合实力明显高出一筹,如世界冠军傅俭波与全国冠军韩芳、九球新锐王铭叶思思等之间的配对都被列入夺冠热门。然而,此次队际赛的另一个魅力就在于比赛的不确定性,也就是说,由于组合间的球风融合、默契程度等问题,加上七局四胜的短局制等诸多因素,都左右了最终的胜负,因此实力较强的选手不一定能够最终夺冠,如上述两队强强组合就双双倒在了8强门外,倒是赛前完全不被看好的王灿周豆豆这对小朋友组合一举杀进了四强,队际赛的趣味性也就此体现无遗。经过三天别开生面的较量,李赫文张中梅、唐问天韩雨、王灿周豆豆、曾汇鑫毕竹清组合分别进入四强,除李赫文张中梅组合外,其余三队选手都未被普遍看好,至于王灿周豆豆能够进入决赛,更是让所有人大跌眼镜。

决赛,走出深闺

虹桥盛世莲花广场是一个集餐饮、娱乐、购物等功能与一体的大众集聚场所,为了进一步增强九球运动在市民中的影响和普及,主办方特意花费人力物力将半决赛、决赛移至虹桥盛世莲花广场中庭举行。事实上比赛也取得了应有的效果,精彩的对决引得商家工作人员和消费者纷纷驻足观看,共同为选手们的出色发挥鼓掌加油。在热烈的气氛中,进入决赛的曾汇鑫毕竹清、王灿周豆豆两队组合共同为人们奉献了一场精彩的赛事,最终曾汇鑫毕竹清技高一筹,以7-6战胜对手,捧起首届全国九球队际公开赛的冠军奖杯。

 

 

年轻的代价

——记“盛世莲花广场杯”首届全国九球队际公开赛决赛

上海台球讯  10月21日傍晚, “盛世莲花广场杯”首届全国九球队际公开赛在虹桥盛世莲花广场中庭圆满收杆。最终两对上海选手曾汇鑫、毕竹清和王灿、周豆豆分别获得冠亚军,北京两对杀入半决赛的选手李赫文、张中梅和唐问天、韩雨分获三四名。

决赛被安排在10月21日下午17:00在上海虹桥盛世莲花广场中庭进行,两队上海选手曾汇鑫、毕竹清和“小朋友组合”王灿、周豆豆上演了本次队际公开赛的压轴大战。决赛采用13局7胜制。两队选手都发挥出色,比分交替增加,尤其王灿、周豆豆组合更是凶狠,6:3率先取得4个赛点,冠军似乎已经是囊中之物,此时两位小选手的心态出现了变化,急切的胜利欲望却给了自己压力,给了对手机会。经验老道的曾汇鑫、毕竹清组合稳扎稳打,竟然一盘盘的将比分追成6:6平,决胜盘依旧是王灿、周豆豆组合率先获得进攻机会,遗憾的是,小将王灿在击打6号球底袋时,绿色的6号竟然神奇地停在了袋口,这个致命的霉运直接断送了这对最年轻选手的冠军梦,拱手将冠军送给了曾汇鑫、毕竹清,随着毕竹清将9号球击入底袋,本次盛世莲花广场杯首届队际公开赛圆满结束。

之后的发奖仪式上,“小朋友组合”王灿、周豆豆在捧起奖杯的时候流下了眼泪,确实太遗憾了,离冠军只有一步之遥却错失了机会,但也许这并非坏事,因为他们还太年轻,冠军来得太早或许会成为阻挡他们向更高目标进军的脚步。(KENZO)

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017