注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shtqwlb的博客

上海台球报 上海唯一的台球专业平面媒体

 
 
 

日志

 
 

第40期三版(七彩专栏)  

2008-11-09 12:16:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

天才≠冠军

九天的大奖赛轰轰烈烈的结束了,除了最终夺冠的希金斯,恐怕整个比赛对自己的成绩最满意的人,就要属19岁的天才少年贾德·特鲁姆普了。这位14岁就打出满分的最年轻147球员,经过了三年的打拼,终于在这个赛季取得了满意的战绩,连续三站打进正赛,并首次进入四强,而且,他击败的还是与他同样极具天才的“火箭”奥沙利文。

然而,正当大家对这位天才少年终于崭露头角而感到欣喜和期待之时,也出现了一种相反的声音。有人说,特鲁姆普这点天才算什么,他19岁才第一次打进四强,而丁俊晖19岁时已经拿了三个职业比赛冠军了。仅片面从这点来看,似乎确实如此,但我认为,一个球员天份的高低和他能否取得骄人的战绩并没有直接的决定关系。如果单以冠军数量来衡量一个球手的天份,那么亨德利与戴维斯的天份要比奥沙利文高出一大截了。

幸运的是,无论其他人怎么看待以上几人天份与成功之间的关系,至少他们都是成功者。但一个人有了天份,却未必就能一帆风顺青云直上。想当初肖恩·墨菲小小年纪就可以在青少年黑球挑战赛上亮相,却直到几年前才在世锦赛等来他的第一个冠军。而前最佳新人奖得主吉尔伯特也曾经是一位备受期待的新秀,但现在当他的同辈都成长起来时,他还在努力为了打进正赛而奋斗,并不得不种起了土豆来贴补家用。

更年轻的一代当中,特鲁姆普的现状还算不错,好歹打进了四强,排名也在逐年上升;比他年长不到两岁的詹米·琼斯,也是14岁就打出147的小天才,但进入职业巡回赛之后却淹没在茫茫人海,甚至一度跌到了open tour。17岁的小怀特,是目前最年轻的破百选手,早在14岁就取得了职业巡回赛的资格,却因为年龄太小只能再等两年,可当他进入职业球坛之后,却也未能有太多亮点,而是惨淡掉级,也开始打open tour。以上几位小天才无法在当今球坛一飞冲天的原因,除了竞争日益残酷这样的外在原因,他们还需要在自己身上找找原因。天份、努力、使天才得以升华的能力以及对职业斯诺克的适应和调节能力,对于目前想闯出一番天地的职业选手来说,缺一不可。

不过,请不要对于天才太过苛刻了吧。有的天才,像罗尼那样的,可以成就霸业;有的天才,像墨菲那样的,也算大器晚成;有的天才,像吉尔伯特那样的,却是趋于平淡;有的天才,像特鲁姆普、小怀特那样的,他们还需要更多的磨砺。并不是所有的玉石都能雕琢成器,因此也并不是所有的天才都能有所作为。但无论他们最终结局如何,甚至沦为仲永之辈,都无法让我们忘记他们曾在这个球坛留下的惊喜,不是吗?

 

 

丁俊晖的笑

丁俊晖的笑,并不是那么的好看,比起奥运期间2008张笑脸的灿烂,丁俊晖笑的感染力还略嫌不足。但在台球场上,丁俊晖的笑弥足珍贵,因为一“笑”足以让中国台坛为之一颤。

在比赛场上,很少有人能看到丁俊晖的笑,释义畅怀的那种。有人说,他是如此的少年老成,不显山露水,并为之冠上高深莫测的头衔,而与之对应的是国外选手撑不住的丰富表情将胸中奥秘一览无遗。

的确,不笑的丁俊晖很酷,有种让人看不懂的神秘莫测,但对于更深了解台球了解丁俊晖的人来说,希望看到的是丁俊晖的笑。

因为只要丁俊晖笑了,将是非同寻常的面貌,而这一笑也可改变历史。

丁俊晖笑得最灿烂的一次是2005年击败台球皇帝亨德利,在家门口捧起了自己首个职业排名赛的冠军奖杯。初出茅庐,18岁的年纪让他不用拘礼,笑得天真而烂漫。这一笑是中国人首次捧杯的突破。

同年,丁俊晖再次将笑意延伸,在仅次于世锦赛的英锦赛上,将台坛传奇戴维斯斩落下马,丁俊晖拿到自己的第二座奖杯。不过让丁俊晖笑得最开心的一次则是次年的北爱杯上,丁俊晖打败了自己的偶像奥沙利文,拿到了自己职业排名赛的第三冠,让其成为最年轻的三冠王选手。三次夺冠,丁俊晖是踩着斯诺克球坛的三名传奇而获得,丁俊晖当然有理由笑得豪迈而骄傲。

不过丁俊晖已经许久未笑,直到两天前的世界系列赛华沙站的比赛上。这一站比赛虽不是职业比赛,但因明星云集,也颇有力度。连赢三场,中国丁收获冠军,这对于两个赛季都未能进入职业排名赛前四的他来说,正好弥合伤口。

捧起小小的水晶杯,丁俊晖笑了,笑得有点腼腆。不是很肆意,因为丁俊晖明白自己能做得更好。因为在他笑的影响下,中国的台球房遍地开花,因为在他笑的影响下,走上职业台球之路的人也不计其数,因为在他笑的影响下,中国的台球行业蒸蒸日上。

这个力量依然在延续。丁俊晖再次笑了,另一个开始的延续。

 

 

 

大奖赛改制是否哗众取宠

大奖赛一直都是世界台协赛制的试验田。

04年世界台协首次改制,采用每轮32人的捉对厮杀,从赛制上绝对是一次大胆尝试,但是实施起来很困难。第一轮不涉及电视转播的资格赛无所谓,大家可以在庞汀斯快意厮杀,但当32人晋级后发现,加上排名前32位的选手,正赛的人数达到了创纪录的64人,这对正赛的承办方绝对是一种压力,赛期要比以往更长,耗费的时间、金钱、人力更多。

此后在06赛季世界台协又开始在大奖赛中尝试小组循环赛,小组赛对阵更是采用5局3胜,这样的赛制一出台就饱受非议。多特甚至直接对赛制予以抨击,表示还不如直接抽签来决定胜负。赛场次太多、比赛时间无法确定,球台的维护达不到要求等问题都曾遭到多位顶尖选手的投诉。

本赛季,世界台协再次求变,大奖赛的资格赛仍采用9局5胜单败淘汰的传统比赛方法,但进入最后32强的正赛后,每一轮比赛都要进行抽签。就吸引各方眼球来讲,这种改变可以说是达到了目的。

但实际上,这样的赛制改变颇有些哗众取宠的感觉,单纯为了吸引更多人的关注,而刻意改变了斯诺克固有的一些精髓。显然,世界台协没把现场观众放在第一位,这样的改变使得比赛对阵根本无法预料,因此观众也很难提前买票,毕竟多数人还是冲着自己喜欢的明星去看球的。众所周知,在英国,现在斯诺克的票房很是惨淡,所以这样的赛制改革,可以说是世界台协肆无忌惮的放弃了现场观众,因为在世界台协看来,现场票房现在也许就是一块鸡肋。

世界台协也许希望斯诺克能被更多人所关注,也希望能出现一些新鲜面孔,毕竟这样的赛制更容易爆冷,所以损失现场观众利益、损失高排位选手的利益也是无奈之举。

可以说世界台协一直没有找到更好的改进赛制的方法,本赛季的改变也许在下赛季就寿终正寝,但不断进取、勇于尝试的精神总是值得肯定的。

 

 

 

台球是种记忆亦是感觉

从图中可以看出,要将目标球击入袋中,瞄准点和实际接触点相差半个母球直径,若不具备判断角度的起码能力,进球是困难的。但随着不断地练习和经验的累积,通过尝试中的成功与失败,我们会找到正确的进球角度。

不断的练习可以在脑海中形成进球的记忆,所以我们说台球是种“记忆”。

我们又常常能听到众多的台球爱好者在打不进球时会说:“今天没感觉”。是的,台球亦是种“感觉”,在不断的练习中,我们会获得不同角度的进球记忆,也就会形成“感觉”。逐渐地,当这些情况再次出现时我们的眼睛就会凭记忆和感觉识别出正确的进度角度了。

 

 

 

台球,原来你真得很穷

去年采访上海大师赛的经历还是让人愉悦的,除了能够近距离欣赏到高水平的比赛外,还结识了一些有趣的媒体朋友,有的至今还保持着联络。其中有一位《吉林都市报》的权仁俊也给我留下了深刻的印象,小伙子身材不高,为人热情健谈,见了谁都主动打声招呼,递上名片。工作也卖力,笔记本电脑总是处在工作状态,新闻中心、发布会现场两头跑,忙忙碌碌的,闲时还会说几句笑话,调节一下工作气氛。

今年再度采访大师赛,走进新闻中心就看到了很多熟悉的面孔,却惟独不见权仁俊,我心里还在想,他可能是工作调动回东北工作了。但是,让人绝对想不到的是,其实早在几个月前的上海国际电影节时他就被上海警方拘留了。

了解事实的真相是在10月7日,也就是大师赛结束后的两天。当天《新闻晚报》刊登了一篇题为《假记者上海电影节公然行骗》的法制报道,文中“权仁俊”这个名字反复出现,一下子引起了我的注意。原来,所谓的“权仁俊”,真名叫做黄正求,是安徽六安市裕安区的青年,家庭出身农民,小学三年级后就辍学在家。15岁后,随父母来沪打工。自从与父亲发生矛盾后,断绝了关系后便到处流浪,居无定所。为了实现自己当记者的梦想,2006年5月,黄正求做了一本假记者证混入全国体育大会赛场,与"同行"高谈阔论,吹嘘自己的记者生涯,终于“祸从口出”露出原形,被苏州市观前街派出所处以行政拘留10天。2007年起,他故伎重演,冒充吉林都市报、延边新闻网记者到处采访行骗。

看完新闻,我很快在抽屉里找出了“权仁俊”的名片,并与TOP147的汐凉取得了联系。和我的感觉一样,汐凉也对这个“权仁俊”印象深刻,所以一听到这个消息,她也是半天没回过神来。在交谈中,我们还共同回忆起了一个细节,当初他确实跟我们提起过“倒霉,钱包被人偷了”。只不过,他没有进一步取得我们的“同情”。

我突然问汐凉,是不是我们看上去就很穷,他都懒得骗我们。

汐凉笑着回答,不是看上去就很穷,是真的很穷。

是啊,真的很穷,这不也正是我们关注着的台球运动的现状吗?

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017