注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shtqwlb的博客

上海台球报 上海唯一的台球专业平面媒体

 
 
 

日志

 
 

第27期一版(大师赛亚巡赛特刊)  

2007-08-31 08:50:55|  分类: 上海台球报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             七局大逆转       十年夺一冠

      戴尔问鼎荣威上海大师赛

      812日晚上结束的2007世界斯诺克·荣威上海大师赛决赛,向世人完美展示了斯诺克匪夷所思的魅力。作为资格赛选手参赛的戴尔在3-6落后的情况下奋起直追,最终以10-6战胜瑞恩·德伊,拿下了斯诺克新赛季的首个冠军。

      “太空人”戴尔这次的上海之行堪称传奇,在本次赛事之前,他的临时排名只有31位,在整个参赛阵容中处于弱势。但就是在自己的努力下,他先后战胜了达赫迪、加诺,甚至还挑落了新科世锦赛亚军塞尔比,以一匹黑马的姿态笑到了最后。

      在决赛上半场,戴尔的发挥比较平庸,3-6落后的他甚至一度让人以为这匹黑马已经褪尽了光环,但经过短暂的休息之后,戴尔在晚间的赛事再度爆发了。下半场的第一局比赛中,他就拿下了143的高分。之后他斗志昂扬、势如破竹,几乎让之前领先的德伊缴械投降。第19局,已经被戴尔连追6局、精疲力尽的德伊干脆放弃了比赛。这也宣告了资格赛选手戴尔以10-6的战绩拿下了本次上海大师赛的冠军。

      戴尔在赛后告诉记者,十年来,他一直默默努力着,但是却从来没有尝过冠军的滋味,甚至在这十年间,连决赛都没有进过。这次上海大师赛的成功,对他而言就好比是一次人生的转折,对他未来事业的影响相当深远。

在戴尔传奇般地拿下了2007世界斯诺克·荣威上海大师赛冠军之后,这一牵动申城的赛事也正式落下了帷幕。据组委会透露,综合各方面的意见,明年这一赛事有可能会在上海最美丽的10月进行,相信届时秋高气爽的气候能让这些顶级大师们发挥出更佳的水平。

“太空人”在上海的收获

      ■获得冠军,收获奖金48000英磅。

      ■在决赛中打出单杆143分,刷新之前由迈克库洛奇创下的133分记录,收获奖金2000英磅。

      ■决赛中,在3-6落后的情况下连扳7局,最终以10-6胜出,这在1910胜的世界斯诺克积分赛决赛中是绝无仅有的。

      ■荣威上海大师赛后,他的世界临时排名从原先的31位飚升至第16位。

      ■整个上海大师赛,戴尔打出3个百分杆,近60次单杆超过50分。

     据统计,戴尔每胜一局的平均用时仅12分钟,进攻之犀利可见一斑。

 

                                       小丁溃败皮头作怪?

      89日晚,在世界斯诺克·荣威上海大师赛正赛第二轮的一场焦点战役上,丁俊晖以1-5败在前世锦赛冠军多特的杆下,无缘八强席位。随着丁俊晖的出局,中国本土选手在本届大赛上已全军覆没,止步于16强。

      是役第2局,当丁俊晖把比分追成3252,只要一杆清台就能反超比分时,最后一击却把黑球停在了袋口,坐享其成的多特顺势把黑球补入袋中,再下一局。这一失误成为全场转折,自此小丁溃不成军,草草输掉了比赛。小丁甚至还在比赛中出现故意两次击打母球,造成犯规的不职业行为。当时赛场一片哗然,赛后各路媒体也对这一不理智行为进行了批评。

  当然,丁俊晖输给多特的比赛也有客观因素,比如新球杆不顺手、在与于德陆比赛中球杆的皮头突然开裂等等。但小丁输球仅仅是皮头原因吗?显然不是!

      自从今年初的温布利大师赛决赛输给奥沙利文以后,除了这一次首轮取胜于德陆外,丁俊晖就没能在任何一场排名赛的正赛中赢球,与多特的比赛,一次失误、0-4的落后,让他彻底失去了信心,不职业的犯规将他脆弱的心理彻底暴露。于是乎,心理失衡再次成为小丁溃败的原因。

 

         洋帅·小晖·世锦赛

——王立伟答沪上记者问

      国家体育总局小球管理中心副主任王立伟在上海大师赛繁忙工作之余,他还是抽出时间接受了沪上媒体的采访,并就大家关心的几个问题作了详细的解答。

国家队:将聘“洋帅”

      王立伟表示,小球中心将进一步加大国家队的组建力度,通过“合力”促进丁俊晖的提高,适当的时候还将聘请外籍教练。

      “中国公开赛之前,我们就组建了国家队进行训练,这次大师赛之前也组织了一个月的集训,后两周丁俊晖也一起参加了,应该说效果相当明显。下一步我们将聘请专门的教练加入到国家队,帮助球员提高。聘请教练的方向,初步确定为斯诺克水平较高的英国。”

 小晖:需换位思考

      王立伟指出丁俊晖必须学会换位思考,“换个脑筋来琢磨怎么打比赛”,他分析道,“以前小丁是从资格赛开始,一轮一轮地拼人家,一步一步地打出状态,但现在他的世界排名已在前16之内,直接进入正赛,这就改变了他原来的位置。如果说原来是他打别人,现在某种程度上转为别人打他了。”

      从目前的情况来看,王立伟也承认丁俊晖处在一个瓶颈阶段,但是在他看来,如果措施得力的话,这样的困难时期不会持续太长时间。“丁俊晖今年的目标就是要保持在一流选手的这个圈子里,尽快熟悉前16的位置,如果跌出前16的话,下个赛季再从下往上打的话,就会很困难。”

   中国:

期待世锦赛

      根据小球中心的计划,在主办两站正式积分赛的基础上,未来还将力争举办层次稍低一些的挑战赛。更为宏大的目标则是指向了斯诺克赛事的王冠——世界锦标赛。

“我们和WSL就这种可能性正在接洽中,因为他们和谢菲尔德的合同还有三年到期。如果能够把世界锦标赛搬到中国来举行,对于这项运动的发展,肯定会是极大的促进。”

 

中国外卡三人进正赛

  除了丁俊晖和傅家俊之外,本次上海大师赛跟中国公开赛时相同,同样发给了中国其他选手八张外卡。在外卡轮比赛中,八名选手中有五人被淘汰,只有于德陆、肖国栋和杨擎天三人打进正赛。

     在正赛第一轮比赛中,这三位外卡选手也不出意料地被淘汰出局,除了于德陆输给丁俊晖外,杨擎天和肖国栋分别以0-51-5的大比分输给了名将马克·塞尔比和斯蒂芬·梅格尔,比分也直接反应了双方之间的差距。 

      ■整个上海大师赛,戴尔打出3个百分杆,近60次单杆超过50分。

■     据统计,戴尔每胜一局的平均用时仅12分钟,进攻之犀利可见一斑。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017