注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shtqwlb的博客

上海台球报 上海唯一的台球专业平面媒体

 
 
 

日志

 
 

第24期二版(大师赛亚巡赛特刊)  

2007-08-02 09:48:10|  分类: 上海台球报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传奇系列之三

“火箭”奥沙利文

■简介:

国籍:英国生日:1975.12.5

国籍:英国

转为职业选手:1992        

世界排名:第5

排名巡回赛冠军:18

职业生涯总奖金:500万英镑

单杆最高分:147(6)

      奥沙利文是世界斯诺克史上最具天赋与争议的人物之一,就象我们为他设计的压题照——“红与黑”那样,充满张力与矛盾。

■主要成绩:

199319972001UK锦标赛冠军

1994 年英国公开赛冠军

1996年德国公开赛冠军

19982000 年苏格兰公开赛冠军

19992000 年中国公开赛冠军

20012004 年世界锦标赛冠军

2003年欧洲公开赛冠军

20032005爱尔兰公开赛冠军

2004年国际大奖赛冠军

20042005 年威尔士公开赛冠军

■荣誉和纪录:

      奥沙利文是世界台坛最有天赋的球员,18个排名赛冠军头衔,目前只有亨德利和戴维斯两代球王能够超越。

      1993年,年仅1711个月的奥沙利文夺得UK锦标赛,成为最年轻的世界排名赛冠军。

      奥沙利文还保持着排名赛中连赢38场和职业选手首个赛季里打出30个百度杆的最高纪录。

      2006北爱尔兰杯的半决赛上,奥沙利文6-0击败威尔士人多米尼克·戴尔,仅仅耗时5247秒,创造了职业赛116胜赛制的最快胜出纪录。此前,这项纪录是由亨得利保持的71分钟。

  但是对球迷来说,他的存在不仅仅是这些冠军和纪录,更重要的是他非凡的个人魅力,顺畅的、进攻性的击球和令人窒息的技术都令数以百万的球迷因此疯狂和陶醉。

      “火箭”是少见的左右手都能够击球的球手,他曾经六次打出147分的满分并创造了520秒最短时间取得满分的纪录。

 

■往事如烟:

      在他16岁的时候,父亲被判入狱18年,母亲也曾经入狱半年。不幸的家庭环境使奥沙利文的性格充满悲观并且意志消沉。他给人的印象一直是“阴沉着脸,不善言辞。”

      奥沙利文成名很早,但成功并没有改变奥沙利文的性格、酒精是他的最爱。很多个早晨,他总是先用伏特加把自己灌醉。

      不过,对女儿的爱使奥沙利文决定痛改前非。大约在2003年,他皈依了伊斯兰教,借助宗教的力量,他似乎已经走出了昔日的阴影,告别了酒精和大麻。奥沙利文说:“我已经认识到生活的意义了,我相信自己能够成为一个正常的人。”

 

新锐系列之三

“年轻的冠军”墨菲

      肖恩·墨菲在少年时期就被认为是天才,近年来他的世界排名急速窜升,从169位、72位、48位,直至目前的第三位。

      2005年墨菲以伟大的胜利重新书写了世锦赛的历史,他以48位的世界排名最后赢得世锦赛的冠军,是有史以来夺得该项赛事的最低排名。

      墨菲是在战胜了希金斯、戴维斯和埃布顿之后在决赛中与史蒂文斯相遇。第一天的决赛他以6-10落后,但第二日的决赛,他以18-16锁定胜局。这场比赛在BBC电视台的收视率非常高,当时共有780万人观看了这场比赛。

      2005年令人惊讶地获得世锦赛冠军之后,墨菲经受了一次巨大的挑战,在各项排名赛中成绩不够理想。不过在2007年墨菲终于找回了状态,他用迅疾暴雨般的表现证明自己绝非是昙花一现的奇葩。马耳他杯墨菲9-4击败瑞恩·戴夺冠。在随后的威尔士公开赛上,这名年轻人更是连续4局打出单杆过百,成为在95胜制比赛中第一个做到这一点的人。

 

                                                          复制冠军

      617日、715GUINNESS亚洲男子九球巡回赛第三、第四站分别在吉隆坡和新加坡收杆。就比赛结果而言,第三、第四站的比赛几乎就是前两战的翻版——第一站冠军张荣麟问鼎吉隆坡、第二站冠军杨清顺称王新加坡。至此,今年前四站冠军被宝岛选手包办。

 

2007亚巡赛回顾之三

吉隆坡站张荣麟步入世界一流

      吉隆坡站决赛中,幸运之神再度跟随印度选手李利,以5-1的大比分领先,张荣麟凭着坚强的实力与稳定的情绪,一口气将比分拉至8-8平。之后,张荣麟更是没让对手半点喘息的机会,直落3局以11-8逆转获胜,为自己拿下本届亚巡赛的第二座冠军奖杯。

      与其它参赛选手不同的是,张荣麟一开始在选拔赛中胜出便靠着一点运气,但此后他不仅拿下第一站雅加达的冠军,更于本站打败老大哥赵丰邦二度夺冠,成为第二位拿下两座以上亚巡赛冠军的宝岛选手。著名球评张明雄认为,籍此表现,说他已经成为“世界级选手”也不为过。

 

 

2007亚巡赛回顾之四

新加坡站杨清顺直指总冠军

       新加坡站决赛在杨清顺与马来西亚选手阿米之间进行,阿顺在前六局失误明显,被对手将比分拖至3-3平。之后杨清顺恢复状态一路领先,顺利地以11-8拿下本站冠军,这也使他职业生涯的亚巡赛冠军奖杯增加到了五座。

     不过,令杨清顺更加心有余悸的倒是半决赛与“少年天才”吴珈庆的对决。两位好朋友在比赛中互有领先,比赛数度胶着,幸而吴珈庆失误过多,而阿顺则表现相对稳健,迫使吴珈庆在尾局时提前丢出白毛巾主动认输。

      至此,亚巡赛战罢四轮,张荣麟、杨清顺、赵丰邦、吴珈庆等四位选手已笃定晋级巴里岛总决赛,杨清顺更是以175分位居积分榜首,他们的目标已指向上海站及巴里岛总决赛,甚至还有年底的世锦赛。上海站将于83日在上海宾馆开打,让我们拭目以待。 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017