注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shtqwlb的博客

上海台球报 上海唯一的台球专业平面媒体

 
 
 

日志

 
 

第21期二三版(中国职业九球排名赛)  

2007-07-13 10:26:09|  分类: 上海台球报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     陈远龙捍卫上海主场荣誉——“小彪”大难不死终成其冠

  首届中国职业9球排名赛在上海开打,本地观众自然希望上海选手能把冠军留在上海,原本这个人选是潘晓婷,却不料有心栽花花不开,无心插柳柳成荫,这个人变成了陈远龙。

  很多人都说,这次陈运龙是大难不死,必有后福。情况确是如此。绰号“小彪”的陈远龙,球风稳健中凶悍,实力固然可观,但如果要排男子夺冠的热门人选,他至多排在第三位。发挥不稳定是的缺陷所在,这差点令他预赛无法出线。

  预赛最后一轮最后一场,“小彪”对阵苏令,在1010时交出了主动权,桌面只剩8号、9号两个球,母难位置也很理想,所有人都认为陈远成输定了,连他自己也脱下了手套,开始收拾球杆。不料,苏令出现严重的低级错误,才让他逃过一劫。

  进入单败淘汰赛后,上海另两名实力选手付剑波、梅逸飞双双失手,潘晓婷也在决赛中意外落败,捍卫上海主场荣誉的重担一下子落到了陈远龙身上。四分之一决赛也是惊险无比,陈远龙对阵厦门选手陈佩华一度以73领先,却被对手追成1010平。决胜局,陈佩华仍然占有一定优势,但在击打7号球时差之毫厘,球在袋口不断地旋转,就是不肯落袋,走运的“小彪”又逃过一劫。不过尾局的一个细节,则足以证实“小彪”良好的球风。由于台面原因,最后一局裁判总是无法将球摆紧,陈佩华自己上前摆球也不满意,最后倒是陈运龙主动上前帮助才解决了问题。

经历了两次心跳,陈动龙才一路杀到决赛,决赛中他一路领先至105,对手张树春开始赶超连胜3局,幸好这一次陈远龙没有让四分之一决赛的惊险一幕重演,118如愿夺取冠军。

                                                 针眼     /晓谏     职业化从自律开始

    记得笔者在第9期《上海台球》第一版发表过一篇名为《自律》的短文,对当时九球选手的不职业行为进行了评论。时隔两年,为何又要旧话重提呢?实在是因为首届中国职业九球排名赛抽签仪式上,国家体育总局小球管理中心二部主任刘荣耀的一番讲话,引起了笔者的共鸣。

  抽签仪式前,刘荣耀作了40分钟讲话,其中大部分内容是针对球员作风、赛场纪律的。讲话结束前,刘荣耀更是一针见血地指出了在目前部分球员中存在的以打球赌博的现象。刘荣耀表示,有的球员通宵打球赌博,天亮了才睡眼朦胧地去参加正式比赛,试问,这样的状态可能取得好的成绩吗?

  说实话赌博现象是长期存在于台球界的一大弊病,甚至可以说绝大部分的男球员多多少少与之有些沾边,好像这是正常的,不赌博倒有些奇怪了,这似乎成为了一种“潜规则”。这也是长期以来台球运动遭人误解的原因之一。与此同时,台球管理层似乎对此现象也无可奈何,一是法不责众;二是管理难,缺乏手段和措施,当然这与台球的管理体制有着深刻的关系。因此,刘荣耀先生将这种上不了台面的事摆上台面,着实让人佩服,从中也让人看到了管理层的决心与气度。

  中国九球运动经过近几年的运作正向着健康向上的趋势发展,这一点圈内圈外有目共睹。再请看一下这次比赛名称的关键词:职业。但说得明白点,我们的职业赛其实还远远达不到职业的标准与要求,当然从业余到职业必须有一个过程,不可能一步到位,我们对运动员的要求也不能一下子太高。因此,笔者还是要倡导“自律”二字,就让我们的职业赛从自律开始,每个球员都给自己一点约束,参赛准时些,不要再迟到了;比赛时手机不要再响了,更不要自说自话地接电话了;服装请穿得符合比赛要求,不要搞得象时装发布会那样了。有的球员说,打打球来点小刺激,既可娱乐,又可减轻压力。既然你这么说了,那也可以,姑且承认你“小赌博可怡情”的说法,但奉劝你千万不要玩出火,千万不要误了正事,要不然到头来损失的还是你自己,明白吗?

  其实,刘荣耀已经讲得很清楚了:的确,你们是比赛的主体,我们是服务者,没有你们,管理者也就没有存在的必要了,但是,如果有人不珍惜这样的机会,不珍惜自己的前途,这样的球员我们宁愿不要。

好了,啰里啰索地也讲了不少,讲不讲是我的事,听不听是你们的事——职业化从自律开始。

          进步大,但还不够——涂永辉评内地九球

       624日下午,亚洲撞球联盟理事长涂永辉先生飞赴上海,作为嘉宾出席了首届中国职业九球排名赛的颁奖仪式,并全程观看了男女半决赛和决赛。笔者注意到整个观战过程,涂理事长始终十分认真地观察着场上的每一个细节,并不时地点头赞许,或露出惋惜之情。

      借着比赛中场休息的几分钟,笔者与涂理事长作了短短的交流,涂理事长对内地九球运动亦作了简要的点评。涂理事长认为,近几年来,特别是这二三年来,中国九球运动从少人问津到蓬勃开展,大众参与,取得了很大的进步。从技术水平看,内地已拥有了像潘晓婷那样的世界级选手,其他年轻选手的实力也不可小视,即使像潘晓婷这样的选手在比赛中也无法轻松胜出。从赛事层面看,这次职业九球排名赛的举办对九球运动的提高与推广起到了积极的促进作用。但涂理事长也认为,这样的排名赛一年只进行四站是远远不够的,质量必须有一定的数量来保证,在台湾类似的比赛每月进行一站,一年十二站,只有进入总决赛的才有资格进行电视转播。

      最后,涂理事长对内地九球运动的发展前景表示看好,同时他希望进一步扩大海峡两岸九球交流,共同推进该项运动的持续发展。

     场内的比赛即将开始,涂理事长站起身来,主动与笔者交换了名片,表示如果还有什么需要交流的可以通过网络或电话进行交流。

 

 

一对姐弟   两个季军

  一对亲姐弟在同一个比赛中同时得到季军,这在以往的台球赛事中从未有过,即使在其他体育项目中也是十分少见的,这样的巧合就在党婵、党金虎身上发生了。

姐姐党婵、弟弟党金虎都是近几年来中国九球运动中的新星。党婵24岁,目前全国排名在十名之内,党金虎22岁,环球球杆形象代言人之一。624日,两人双双在本次比赛中进入半决赛,党金虎对阵张树春,党婵对阵韩雨,党金虎与张树春的比赛打成10-10,首先进入尾局,结果党金虎一次失误,痛失好局。当时党婵8-7领先韩雨,已经拿到了赛点,看到弟弟失利,党婵的心理受到了明显的影响,在接下去的比赛中连输两局,同样无缘决赛,设想如果姐弟俩双双进入决赛,并都取得冠军,这一纪录可能在很长一段时间里无法被打破。

 

 

九球,让全家动员起来

      首届中国职业9球排名赛次日比赛现场,一个来自山东的三口之家引起了人们的注意,他们上演了全家总动员的精彩一幕,爸爸、妈妈和女儿悉数参加了本次比赛。

      据妈妈刘红霞介绍,他们虽然是“一家三口齐上阵”,但参赛的目的不尽相同。“我们以前在山东老家开过十几年的球房,三个有也都有台球基础,但这一次,主要是为了女儿参加比赛而来,我和她爸爸主要是‘贵在参与’。”目的不同,最终的结果也不尽相同,下午比赛结束时,妈妈刘红霞因为已经败了两场而被淘汰,爸爸王建立也处在败部中,能否晋级还要看下一轮的发挥,但女儿王晨则没有辜负父母的期望,屡战屡捷已经提前杀入了第三轮。

      爸爸王建立是山东莱阳市台球协会的秘书长,他告诉记者,王晨曾经拿过全国青少年9球锦标赛的冠军,还拿过全国黑8青少年比赛的第5名。“我女儿今年16岁了,以我的专业眼光来看,她的基础和水平还是不错的。”为了提高女儿的技术水平,王晨在今年上半年拜了潘晓婷现在的教练曾仲豪为师,在他手下训练了一段时间。

      王建立还给女儿分析说,学习和台球不可能两头兼顾,因此一定要有一个取舍。“我告诉她,学习好的话好比是文状元,台球好的话好比是武状元。”王建立说,“既然走了这条路,我现在就要全身心培养女儿,不管最终有没有成功,我都要努力尝试,免得以后再去后悔。”

 

                                    男子组比赛冷门迭爆  转型选手进步快

  除了女子组潘晓婷爆冷输球之外,男子比赛也是冷门不断,许多强手都惨遭淘汰。其中,在男子168的比赛中,世界9球锦标赛季军得主北京选手李赫文8-11不敌黑龙江选手于庭,无缘8强;上海选手傅俭波、北京选手刘巍这两名有幸参加过IPT北美公开赛的高手分别以7-119-11负于9球界的新人厦门选手党金虎和黑龙江选手张树春;倒是由斯诺克项目转攻9球的选手在各轮比赛中大放异彩,北京选手冯志出人意料地大比分战胜对手,进入前8

同样从斯诺克“转型”而来的选手郭华杀入了16强,只不过在与冯志的“转型德比”中败下阵来,另一名“转型”选手张凯更是在168的比赛中一举淘汰夺冠热门之一的梅逸飞,令众多九球选手感到了来自“斯诺克”的威胁。                            一次特殊的颁奖

      在决赛中遗憾地输掉了比赛,小将韩雨懊恼不已,还偷偷地掉了几滴眼泪,不过孩子毕竟是孩子,没有太多的忧伤,不一会她就象没事人一样有说有笑了。

      时针已经指向1830,男子决赛还没有结束的迹象,等着颁奖仪式的韩雨和妈妈又开始着急起来,因为她们还要赶1938分的火车回北京,而从比赛地新江湾城到火车站打的最少也要50分钟,时间紧迫。上海市台球协会秘书长洪传芳、副秘书长徐荣根听说此事后,短暂地交换了一下意见,当即决定提前为韩雨颁奖,于是出现了这样的一幕,场内男子决赛激战正酣,场外本次比赛指定酒店汾河酒店总经理曹晓明为女子亚军韩雨送上了奖杯、奖牌,还合影留念(见图)。颁奖仪式后,徐荣根副秘书长还找来专车,特意将母女俩送往火车站……

 热情可嘉  赛规难违   小选手唐问天被取消参赛资格 

      620日,中国职业九球排名赛上海站的比赛刚刚开打不到二分钟,小选手唐问天参加的那场比赛被紧急叫停。原来,据反映,小选手唐问天尚不满14周岁,不符合竞赛规程“19931231日前出生的选手方可参赛”的规定。接到反映后,组委会认为小唐参赛热情可嘉,但赛规难违,当场作出取消其比赛资格的决定。   

 

 

   全线飘红与百花齐放   本次比赛的服装由环球球杆公司赞助,原本男选手全部着红色T恤,女选手全部着白色T恤。不料,由于服装尺码关系,导致部分女选手着装不合体,或过于宽松或穿得太紧,这对选手击球产生了一定的影响。在场观战的前中国台球协会秘书长唐凤翔见状,立即向组委会提出建议:与其这样,不如让女选手们自由着装,展现他们最美丽的一面,这与九球运动时尚优雅的特性更加吻合。

      组委会欣然接受了唐凤翔先生的意见。于是,比赛场地里出现了这样的一幕:男选手比赛时场上全线飘红,喜庆气氛浓烈;女选手比赛时场上百花齐放,争奇斗艳。

心跳玩到最后一刻  ——女子组决赛扣人心弦

  625日下午,合生创展房产开发公司的代表作之一——新江湾城1号作品售楼处经过各方工作人员的一夜包装,摇身化为首届中国职业九球排名赛上海站的决战赛场。场外高大的带有OTV字样的转播车、成捆成捆的电线、五架专业摄像机明白无误地告之到场的每一个人,上海体育频道将对战况进行转播。

  1415分,女子组决赛率先打响,决战双方分别为前日意外淘汰潘晓婷的旅日选手李佳和近两年来迅速在九球界窜升的新星韩雨。一个经验老道,气势正旺,一个少年不知愁滋味,咄咄逼人,谁胜谁负,鹿死谁手,既使资深的业内人士也难下断言。

  第1局,李佳胜,第2局韩雨还以颜色,11的比分似乎预示着这是一场谁也无法轻松胜出的对决。

  第3局,韩雨打至6号球出现无误,李佳一杆清完台面;第4局的情况有些相似,这一次的失误轮到了李佳,而且失误是在打9号球时出现的,可惜的是,韩雨并未抓住机会,再次将球权还给对手,李佳笑着将9号球送进底袋,取得31的领先优势。

  不过,李佳的笑容并未能维持得太久。第5局韩雨开球,金球制胜;第6局,李佳开球后留下重大破绽,韩雨2号接9球,再下一城,于电光火石间完成比分的追赶,33,双方第二次打平。

  韩雨开始发威,第7局,李佳翻袋击打8号球未果,韩雨轻松拿下。第8局,5号传9号,快速胜出;第9局,李佳击打9号球摔袋,送出一局,63,差距开始被拉大到3局,对抢9局的比赛来说,这是个危险的信号。李佳叫了暂停。

  赛场外,李佳用日文打起了电话。据说,电话是打给她的日本教练,教练告诉她,运气不可能永远站在对手一边,只要沉住气就能扳回比分。

  短暂的休息后,第10局开始,后来的结果表明,这一局是整场比赛的分水岭。李佳的状态被没有因为电话里的鼓励而回升,相反韩雨仍然攻势凌历,一口气打至6号球,8号球已在开球时进袋子,7号球的位置也不算太差,胜利似乎就在眼前。但就在此时,不可思议的一幕发生了,韩雨击打7号球居然摔袋,李佳自然不会错过这份天赐的大礼,稳稳地将9号球打进,阻止了差距的再次扩大。这个球怎么会摔掉,观众想不通,韩雨自己也想不通,既使在赛后复盘时,她也没有想通这个问题。或许,答案只有一个:球是圆的。

  运气开始向李佳倾斜,藉此李佳趁胜追击,再扳两局66。经过12局的大战,双方第三次处在了同一起跑线。

  随后的第13-16局双方在白日化的争夺中各胜二局,尤其是第14局,两人各出现一次严重的失误,李佳在打5号球时居然脱杆,而韩雨则可能由于台面静电关系,又出现一次莫名奇妙的摔袋。

  在四次打成平分之后,双方不得不直面决胜局的考验。这对于任何一名选手来说都是无比残酷的,在这种较量中,除了需要意志,有时更需要幸运女神的光顾。

  或许,上帝觉得韩雨还太年轻,这一次他将幸运之水泼向了李佳。决胜局,韩雨开球,没有球进袋,但留给李佳的球势也不好,此时,幸运开始发挥作用,李佳跳杆打2号球未进,却意外地将5号撞进袋中;6号球、8号球也都是在袋口边晃悠着才勉强进去,母球与9号球的位置几乎没有角度,而且必须使用架杆。李佳考虑再三不敢下杆,45秒出杆时间很快用完,进入35秒延时阶段,10秒、5秒……在裁判的读秒声中,李佳殊死一搏,9号球同样在袋口晃动,终于惊险地坠入……

在不到80秒的时间中,现场从惊呼到寂静,从寂静到骚动,于骚动中一切归于平静。一场扣人心弦的比赛终于结束了。

                 李佳是谁

  李佳击败潘晓婷进决赛,98胜出夺取冠军。这句话你赛前讲给100个人听,会有101个不相信,因为问的人自己也不会相信。然而,它却真的实现了,但既使得冠军,还是有许多人在问“李佳是谁”?

  其实李佳战胜潘晓婷已不止这一次了,7年前的第一届全国体育大会9球团体赛中,李佳就曾击败过潘晓婷,为北京队的最后夺冠立下大功。2003年,李佳前往日本发展,因而淡出人们的视线,这也是她为大众陌生的重要因素。

战胜韩雨夺取最后的冠军,李佳难掩喜色,她表示:冠军、亚军虽是一字之差,但份量绝对不同,亚军我得过,但拿冠军还是第一次。不过对于击败潘晓婷,李佳倒是别有说法:“我现在的技术只相当于潘晓婷2000年时的水平,若她能够发挥出来,我很难对付。”同时,在她眼中,中国女选手整体水平较低,只有潘晓婷能与世界强手抗衡。


 

 

  评论这张
 
阅读(819)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017