注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shtqwlb的博客

上海台球报 上海唯一的台球专业平面媒体

 
 
 

日志

 
 

第20期二三版(中国公开赛特别报道)  

2007-05-30 16:44:29|  分类: 上海台球报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大胜柯普  中国公开赛捧杯      多特获得赛季第二冠

    上海台球讯   4月1日晚,2007中国公开赛落下帷幕。世界冠军格雷姆·多特在决赛中9-5击败“散弹猎枪”詹米·柯普获得冠军,这座中国公开赛冠军奖杯距离他上一次夺冠仅相隔11个月。

  决赛上半场,多特就以6-2遥遥领先。下半场比赛开始后,柯普开始了强有力的反扑,凭借单杆90、77和第11局中的一点点运气,连续追回了三局,将总比分迫近为5-6。

  面对气势汹汹的柯普,世界冠军多特及时调整了战术,改变了之前的控制战术,而是开始以攻对攻。多特的火力在第12和13局中得到了充分的体现,124、126连续两杆过百,把总比分变成8-5,在到达赛点的同时,也击溃了柯普的信心。在第14局的比赛中,柯普有些无心恋战,多次出现失误,多特最终拿下第14局获得冠军。

  夺冠之后,多特获得了5000分宝贵的职业积分,这样在世锦赛开始之前,他的世界排名已经攀升到了第一位。获得亚军的柯普也并非空手而归,他的一杆145分获得本届中国公开赛的单杆最高分奖,他的世界临时排名已经上升到19位,下赛季他将只需要打一轮资格赛。

遭遇克星  小丁止步16强

     上海台球讯   “人气王”丁俊晖连资格赛只打了两场比赛,过早地告别了2007年中国公开赛,而他在失利后的一句“我累了,不想打了”,则让人清晰地看到了“神童”光环背后的疲惫与艰辛。

可怕的“詹尼尔节奏”

  这是一场本该在2月份进行的资格赛,但世界斯诺克协会考虑到中国公开赛在国内的影响,决定把这场资格赛延迟到了公开赛的首日。因此也使得亿万中国球迷能够在自家门口多欣赏一次丁俊晖的表演。如果不是与丁俊晖比赛,中国观众很少会有人认识詹尼尔,比赛结果的预测也是一边倒的“丁俊晖必胜”。但是,比赛的进程绝不是想像中的那样。

  在丁俊晖75:49、92:0轻松取得2-0领先后,比赛慢慢地进入了“詹尼尔节奏”。与身材高高胖胖截然不同的是,詹尼尔的风格却是十分的细腻,很少有贸然进攻,每一个球都要计算再三才肯出杆,这无疑拖慢了比赛的节奏,对此,丁俊晖显得有些不适应。在打出单杆130分,取得3-1领先后,就很难再在丁俊晖身上看到这种酣畅淋漓的进攻了,他就象双脚踏入软软绵绵的泥潭迈不开步子,比赛完全进入了“詹尼尔节奏”。

  第五局,丁俊晖尽显疲态,不是长台不进,就是因为球型不好而只得防守,詹尼尔把握住机会扳回一局。第六、七局可以说是本场比赛耗时最长、最为沉闷的两局球,消耗了70多分钟,磨战中双方都相当谨慎,而且失误也相应的比上半场多,不过好在双方互有攻守,各下一城,4-3丁俊晖来到了赛点。直至第八局丁俊晖才逐渐摆脱这可怕的节奏,把自己擅长的进攻特点充分的发挥了出来,最终以68-9胜出,摇摇晃晃进入正赛。

霍金斯再扮“拦路虎”

  3月28日,2007中国公开赛首轮最后一场比赛,曾经在上个赛季的世锦赛预选赛上扮演丁俊晖拦路虎的巴里·霍金斯再次成为丁俊晖的克星,5-3将丁俊晖淘汰出局。

  比赛开局阶段双方都有非常好的发挥,前三局比赛,霍金斯与丁俊晖联手贡献了三个百分杆,吊足了大家的胃口。不过,随后的比赛丁俊晖尽显疲态,在第四局打出35分单杆追平比分后,就再也没有像样的单杆表现,糟糕的表现使他连负两局,2-4被对手拿到赛点。第七局比赛,霍金斯几乎可以锁定胜局,但是丁俊晖顽强地追平了比分,在争黑球阶段,丁俊晖远台施射,延缓了厄运的来临。但是今天的比赛注定不属于丁俊晖,霍金斯在第8局比赛中轰出57分,直接锁定了胜利。

  赛后,丁俊晖的情绪非常激动,眼圈已然发红,他说:“比赛早该输了,我累了,不想打了。”孩子耍性子般的言语,让人蓦然想起,他毕竟才20岁,或许长期背负着“神童”的盛名,他真的是累了。

2007年中国公开赛    启用“星牌”台球桌为比赛用台

  上海台球讯   2007世界斯诺克中国公开赛较之往年愈加名副其实!经世界职业台联严格检测,中国星牌集团所属星伟公司生产的星牌台球桌通过了技术鉴定,并正式签约确认为2007世界斯诺克中国公开赛正式比赛用台。这是继“星牌”台球桌首次登陆英国本土成为联盟杯比赛用台后又向前迈进了一大步,使之具备了所有世界斯诺克顶级赛事比赛用台的资格。世界职业台联的技术检测非常严格,由专门成立的鉴定委员会,分基本鉴定、物理鉴定、使用鉴定三个阶段进行检测,每个鉴定过程都要有鉴定人的签名认可、封样,整个鉴定过程可以说近乎于苛刻。就是在这样严格的检测中,“星牌”经受住了考验。它以自己优秀的品质获得了走向世界的入场券。

柯普打出单杆最高145分

  上海台球讯   2007世界斯诺克中国公开赛1/4决赛中,“散弹猎枪”詹米·柯普5-0剃光世锦赛冠军肖恩·默菲,并创造了本届中国公开赛单杆最高145分的纪录。这一幕发生在比赛的第四局,柯普一上来便利用墨菲开球后留下的远台机会,非常果断的进攻将红球稳稳打进右下角底袋。连吃四次黑球后,第五颗红球科普选择蓝色5分球进行过渡,之后叫到左侧底袋红球,打进这颗红球后刚好轻轻炸了一下红球堆,虽然没有完全炸开,但是利用7分叫球非常合适。随后柯普一路顺风顺水,一直清到了最后一颗黑球。

中国公开赛大事记

  与世界台联举办的其他积分赛相比,中国公开赛还是一项非常年轻的赛事。

 

      追根溯源,中国公开赛的前身应是1998年在北京举办的中国挑战赛。中国挑战赛是一项邀请赛,当时应邀来华参赛的有戴维斯、奥沙利文、怀特等大牌球星。中国球手庞卫国和郭华成功杀入1/4决赛,戴维斯夺得冠军。亚洲球王瓦塔纳还在这项比赛中创造了一项纪录。在与庞卫国的1/4决赛中,瓦塔纳打出一杆147分,成为官方记录中,唯一一个在英伦三岛以外打出满分杆球手。

 

  1999年,中国挑战赛更名为中国国际赛,但赛事更大的改变在于,它由一项无积分的邀请赛变成了一项积分赛,成为亚洲地区唯一与泰国大师赛并驾齐驱的积分赛事。3月8日-14日比赛在上海锦沧文华大酒店举行,共有四十名球手参赛,其中包括四名参加外卡轮比赛的中国球手,其中庞卫国闯进第一轮。

 

  时隔8个月,中国国际赛硝烟再起。1999年12月11日-19日,中国国际赛又在上海拉开战幕,经过激烈的角逐,奥沙利文第一次在中国夺冠。

 

  2000年,大赛移师深圳观澜湖高尔夫球场,并且再次改名,中国公开赛正式出现在斯诺克的历史记录中,奥沙利文再次夺冠。

 

  2002年2月24日-3月3日,中国公开赛回到上海,在上海体操中心开杆。威尔士人马克·威廉姆斯9-8险胜安东尼·汉密尔顿,举起了冠军奖杯。14岁的丁俊晖第一次持外卡参赛告负。

 

  2002年,由于资金短缺,世界台联被迫放弃亚洲地区的赛事,从这年开始,中国公开赛和泰国大师赛一起从职业巡回赛的比赛日程上消失,直到2005年。

 

  2005年的中国公开赛注定要被载入史册。本届比赛,共有14名中国球手拿到了外卡,中国球手在本届比赛中更是有惊人表现。小将梁文博闯入第一轮,香港球手傅家俊打进了1/4决赛,年仅18岁的丁俊晖更是一路杀进决赛,并在决赛中将“台球皇帝”亨得利挑落杆下,创造了中国球手在中国公开赛上的最好成绩。

 

  2006年神奇小子丁俊晖在半决赛中不敌马克·威廉姆斯,而金左指在决赛中9-8战胜希金斯赢得2006年的冠军。而丁俊晖的单杆135分成为06中国公开赛单杆最高分。

 

    2007年1月6日中国公开赛暨世界职业斯诺克巡回赛签约仪式在国家体育总局会议室举行。世界斯诺克联合会中国台协签订未来五年的合同,北京时博国际体育赛事有限公司加入其中成为承办方之一,并直接投资管理本项赛事。

 

  2007年3月26日-4月1日,中国公开赛在北京大学生体育馆举行。

 

外卡大捷五人进正赛  创中国公开赛最好纪录

上海选手梅希文第一个穿越外卡轮

  上海台球讯  2007中国公开赛进行了8场外卡赛,中国选手有5人胜出,可以说是一次大捷。这一比赛结果创下历年公开赛中国外卡的最好纪录,大大出乎了媒体的预料,之前的最好成绩是2人进入正赛。

  上海选手梅希文是第一个穿过外卡轮的选手, 他以5-2大胜阿尔菲·伯顿,顺利闯入32强。比赛一开始,梅希文就以一杆64分拉开了进攻的序幕,随后他又连续拿下3局,以4-0遥遥领先对手。尽管随后伯顿连追两局,但是仍然没有避免首轮出局的厄运。面对媒体的提问,梅希文毫不谦虚的说:“我今天的只是发挥出了自己七、八成的实力。”

  于德陆在外卡轮比赛中5-1横扫乔·乔治亚,连续第二年闯入32强。于德陆的心理素质非常好,这已经在比赛中得到了证实,他无论面对什么样的选手都能很正常的发挥出自己的水平。今天面对世界排名71位的乔·乔治亚,于德陆根本没有给对手机会,几乎每局比赛都是一杆将对手打死。上半场比赛结束时,于德陆4-0大比分领先,下半场开始后双方各得一局,结束比赛,整场比赛用时不到2个小时。

  肖国栋5-3击败汤姆·福德,首次进入中国公开赛32强。到中场休息,双方战成2-2平。下半场开始后,肖国栋开始了精彩的表演,他连续拿下两局,4-2领先对手,距离他在中国公开赛上的首场胜利仅有一步之遥。汤姆·福德素以顽强著称,他在后面的两局比赛中都展开了强劲的反击,不过最终肖国栋还是5-3获得胜利。

  刚刚获得了全国冠军的刘闯与安迪·希克斯打满9局,比赛打得非常胶着,直到决胜局才最终分出胜负,最终刘闯险险胜出,实现了自己与罗尼·奥沙利文交手的梦想。

      小将李行与伊恩·普里斯的比赛同样进行的惊心动魄。双方战成4-4平,决胜局以黑球定胜负,李行表现出与年龄不符 的沉着与冷静,最终一杆将黑球送进中袋,将比分定格在5-4。年仅16岁的李行是中国参赛球手中最小的,国内比赛的最好成绩是进入四强。

      中国公开赛正式首场比赛是持外卡的中国选手杨擎天对阵英国选手詹米·柯普,结果杨擎天1-5负于对手。第三局,柯普利用黄色球做了一杆高难斯诺克,打进红球后将母球紧紧藏在了底案黄球身后,此时台面只剩下三颗红球,其中两颗还和粉球集中紧贴,另一颗在对面底案。杨擎天连续解了7杆也没解到,其中还两度碰到了蓝球,结果连续被罚了30分,成就了对手在本届公开赛首个过百分局。作为中国军团首个亮相的队员,没能为中国队取得开门红,杨擎天对比赛结果感到失望。

      金龙本也有进入正赛的机会,他一度取得3-0的领先优势,却最终被对手逆转,4-5最终不敌北爱尔兰“海盗”乔·斯威尔,无缘32强。输球后的金龙对比赛结果非常失望,同时承认自己的差距“总的来说还是技不如人。”

     郑鹏在外卡轮比赛中2-5不敌“旋风”吉米·怀特。比赛中,两人的状态都很一般,双方都没有打出像样的单杆得分,怀特最高单杆为61分,郑鹏的最高单杆仅为51分。前四局比赛,双方平分秋色,战成2-2平。下半场比赛开始后,经验丰富的怀特逐渐控制了比赛,连胜三局锁定胜利。由于斯蒂芬·李因为个人原因已经退出中国公开赛,这样怀特已经提前进入了16强。

大腕的葬礼

      除了冷门还是冷门,冷门似乎成了本届中国公开赛的最大主题。数以亿计的观众在现场、在荧屏前目送了一个个响当当人物离开的时候,一个个昔日名不见经传的小辈强势晋级,不禁惊呼:莫非一个新的斯诺克时代即将来临!

      “金左手”威廉姆斯1-5不敌柯普,“磨王”艾布顿3-5被斯威尔早早地打发回家,两大名将连前16名都未能进入;“千年老二”史蒂文斯3-5负于付家俊,再度梦碎;前世锦赛冠军墨菲0-5被柯普“剃光”,奥沙利文2-6惨败于多特,更令人感到不可思议。

     传统列强们唯一能做的就是眼睁睁地看着对手一轮又一轮地晋级。2007中国公开赛无疑是大腕们的葬礼。

中国公开赛的各项纪录

来中国比赛次数最多的选手? 詹姆士·瓦塔纳、斯蒂芬·亨得利、马克·威廉姆斯——7次

国内选手中参赛次数最多选手:庞卫国五次(2004-2005,2000-2001,1999-2000,1998-1999,1997-1998)

国内选手中成绩最好的选手:丁俊晖——2005年中国公开赛冠军

国内选手中参赛年龄最大的选手:陶山——32岁(1998-1999赛季)

国内选手中参赛年龄最小的选手:丁俊晖——2000-2001赛季,14岁

2007年第一次参加中国公开赛的选手:梅希文

决赛比分最接近的比赛:马克·威廉姆斯 9-8 安东尼·汉密尔顿(2001-2002赛季)

                                马克·威廉姆斯 9-8 约翰·希金斯(2005-2006赛季)

决赛比分最悬殊的比赛:罗尼·奥沙利文 9-2 斯蒂芬·李(1999-2000赛季)

进入决赛年龄最小的选手:丁俊晖——18岁(2004-2005赛季)

进入决赛年龄最大的选手:史蒂夫·戴维斯——40岁(1997-1998赛季)

中国公开赛上的147分:詹姆士·瓦塔纳 (1997-1998赛季1/4决赛)

正赛第一轮  中国外卡全军覆没

  上海台球讯   与外卡轮大捷形成鲜明的对比的是,正赛第一轮中国军团全军覆没。小将肖国栋对战阵现世界排名第14位的马修·史蒂文斯,虽然肖国栋现在国内排名列在第二,但面对实力强大的马修,肖国栋还是略显稚嫩,最终0-5被对手淘汰出局,也成为闯入正赛的五名中国小将中第一个被淘汰的国手。

  小将刘闯在比赛中1-5不敌罗尼·奥沙利文,被淘汰出正赛。刘闯在74:21拿下第一局后就鲜有表现机会,“火箭”似乎找到了对抗刘闯的方法,分别打出了47、100和49分的单杆,很快便以3-1领先来到中场休息。中场休息回来,“火箭” 88:36再下一城后,更是在第六局打出一杆105分结束了战斗。

     于德陆在与卡特的比赛开局阶段有着不错的发挥,双方带2-2的比分进入了中场休息。下半场比赛开始后,实力强劲的卡特逐渐控制了全局,尽管于德陆在第六局比赛中打出52分拿下一局,但是还是没能挡住卡特前进的脚步,最终3-5败下阵来。

  梅希文的命运与刘闯有些相似,在与赛墨菲战成1-1后,小梅失去状态,中场休息前菲以3:1取得领先。休息之后,墨菲再胜两局,以5:1结束了与梅希文的比赛。

  小将李行面对世界临时排名第一位的爱尔兰人肯·达赫迪显得稚嫩很多,1-5输掉比赛本在情理之中。

      至此,进入本届中国公开赛正赛第一轮的5名中国外卡选手全部出局。

中国公开赛历届冠军

 

2005-2006赛季

2004-2005赛季

2001-2002赛季

2000-2001赛季

1999-2000赛季

1998-1999赛季

1997-1998赛季

1990-1991赛季

冠军

冠军

冠军

冠军

冠军

冠军

冠军

冠军

马克·威廉姆斯

丁俊晖

马克·威廉姆斯

罗尼·奥沙利文

罗尼·奥沙利文

约翰·希金斯

史蒂夫·戴维斯

斯蒂芬·亨得利

威尔士

中国

威尔士

英格兰

英格兰

苏格兰

英格兰

苏格兰

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017