注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shtqwlb的博客

上海台球报 上海唯一的台球专业平面媒体

 
 
 

日志

 
 

第29期三版(斯诺克大奖赛)  

2007-11-12 13:25:07|  分类: 上海台球报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

傅家俊喜夺职业排名赛首冠

踩着奥沙利文的肩膀重拾升势

       上海台球讯  1022日,香港选手傅家俊在07年皇家伦敦钟表大奖赛决赛中,以9-6击败了夺冠大热门“火箭”奥沙利文,夺得了自己职业排名赛的首个冠军,也成为了继詹姆斯·瓦塔那和丁俊晖后,第三个在职业排名赛夺冠的亚洲斯诺克球手。

  本次大奖赛,傅家俊在小组赛中就发挥出色,五战四胜,仅因净胜局略少于墨菲而以小组第二名出线。在淘汰赛首轮十六进八时,傅家俊的对手是以全胜战绩出线、世界排名第一的希金斯,一场恶战在所难免,二人均有两杆破百,其中还包括傅家俊错过的一杆147分。在4-2领先时,傅家俊被希金斯连续两个高分追成4-4平,所幸他在决胜局最后清台至粉球夺回了胜利。八强战中,傅家俊状态依旧,以5-0横扫了“黑马”刘崧。半决赛中,傅家俊与首次打进职业四强的格林苦战了11局,6-5险胜,获得了进军决赛的门票。

亨得利、艾伯顿、希金斯、威廉姆斯、罗伯逊,以及当年战胜傅家俊的斯蒂芬·李等诸多名将,都是在大奖赛上夺得自己职业排名赛首冠,而当年本有机会也成为这项记录成员之一的傅家俊,终于也在大奖赛上圆了自己的首冠梦。

 

傅家俊保持三项亚洲记录

  世锦赛打进四强   世锦赛是职业斯诺克比赛中最高规格的赛事。2006年,傅家俊一路过关斩将,在1/4决赛更是以13-10力克肯-达赫迪挺进四强。丁俊晖目前在世锦赛上最好战绩是止步首轮。

  5次击败奥沙利文  傅家俊与“火箭”交手10次,55负,其中包括1998年大奖赛,在“火箭”巅峰时期的一次胜利。丁俊晖与奥沙利文在正式比赛的7次交手上,奥沙利文以322负占据优势,丁俊晖只有2次战胜奥沙利文,而且赛事的质量也不能和世锦赛这样的大赛相比。

唯一获得超级联赛冠军的华人选手   20035月,傅家俊谱写了一个真正震动世界台球的传奇——以9-5击败世界冠军威廉姆斯,成为该球赛创办十七年以来首名夺冠的海外球手。

 

丁俊晖再度折戟

       上海台球讯  刘菘出线的前一天,丁俊晖在最后一场关键的小组赛中3-4负于肖恩·墨菲,以两胜三负的成绩无缘出线,这是丁俊晖连续第二次倒在大奖赛小组赛之中。

  本届大奖赛丁俊晖在前两场小组赛都是在先取一局的情况下被对手连追四局翻盘,先后输给了傅家俊和宾汉姆。第一天的两连败立刻给丁俊晖的出线带来了严峻的考验。

不过在第二天的比赛中,丁俊晖却在重压之下出现了强势反弹。4-0零封沃雷斯顿之后,又以4-2击败佩特曼,拿到两场胜利,而这也给丁俊晖的出线带来了一丝曙光。最后一战中,若丁俊晖可以4-0战胜墨菲,那么他还有希望通过净胜局获得出线权。但在丁俊晖拿下第一局之后,墨菲在第二局却用一杆74分取得胜利,而这一杆也给了丁俊晖致命一击。

 

世界台坛群雄逐鹿

       上海台球讯  本赛季首站排名赛上海大师赛的冠军被排名31的多米尼克·戴尔获得,此次排名27位的傅家俊在赛季第二站的折桂,也使得本赛季前两站排名赛均被16名开外的球手获得。前十六的种子选手目前已无法占据绝对优势,这似乎也暗示着一个群雄逐鹿时代的来临。

 

2007年斯诺克大奖赛进八强刘崧实现历史突破

       上海台球讯  1016日,中国选手刘崧在2007年皇家钟表大奖赛中发挥出色,昂首进入8强,实现了自我突破。对于自费留洋,长期处于经济压力下的刘崧来说,这种突破更是现实意义上的自我救赎。

      第一天的比赛中,刘崧没能把握住3-0领先的大好局面,被前世锦赛冠军艾伯顿连扳四局,惨遭逆转。但接下来的第二场刘崧却没有被之前的失利所影响,4-1战胜哈罗德。第二天的比赛与第一天如出一辙,刘崧在1-4负于塞尔比后,又以4-1战胜了史蒂文斯,取得两胜两负的战绩。

  在最后一场小组赛时该组形势比较复杂,刘崧不仅要战胜对手德兰尼,还要看另外两场比赛的结果。是役前四局双方战成2-2平。正当刘崧与德兰尼的第五局僵持不下时,同时进行的两场比赛已分出高下,艾伯顿4-2战胜了塞尔比,史蒂文斯也以4-1击败了哈罗德。刘崧的出线形势一下子明朗,也就是说,只要他战胜德兰尼,无论以什么分数,都可以保证出线。

  一切阻挡自己出线的外在因素都已扫清,刘崧信心大增,很快将最后的比分锁定在4-2,首次晋身职业排名赛的前十六,创造了职业生涯的最好纪录,实现了历史性的突破。

  1019日凌晨两点,刘崧在1/8决赛中遭遇苏格兰名将斯蒂芬·马奎尔。

  在双方打成3-3平后,刘崧拿到赛点。第八局,他在5134领先时,又一次抓住机会沉着地将4分、5分、6分打进,一举奠定胜局,跨进8强行列,继续刷新着他的个人最佳战绩!

或许正是应验了“乐极生悲”这句古话,进入8强的当晚,刘崧就发起了高烧,加之次日的半决赛是刘崧首次出现在英国大奖赛的电视镜头前,难免紧张。在这双重压力之下,刘崧0-5不敌中国香港选手傅家俊,结束了自己的“黑马之旅”。

 

 

大奖赛胜利惠及中巡赛

       上海台球讯  刚刚过去的伦敦皇家钟表大奖赛对中国斯诺克来说可以说是在完美中谢幕。中国香港选手傅家俊成功冲顶,刘崧历史性闯入8强,丁俊晖虽然意外失利,但潜力巨大,这都为以后的中巡赛增加了更多的看点。

  以前的中巡赛除了焦点人物丁俊晖很难再找到其他的看点,几年来在国际赛事上不温不火的傅家俊在中巡赛上也鲜有出彩表现,中巡赛一直在没有悬念没有期待中默默地向前走着。

  最近丁俊晖的表现虽然不太让人满意,但他年龄还小,前景“一切皆有可能”,傅家俊的成功对更多的中国职业斯诺克选手来说是一个极大的激励。以前的中巡赛“一丁独舞”,但随着傅家俊的状态回勇,加之刘闯等一批小将的不断成熟,中巡赛很有可能成为“丁、傅对决”或“丁、傅、刘三星争霸”甚至出现“五星争霸”的局面。

真正的好戏要开场了。

 

 

刘崧的自我救赎

       去年,大奖赛做出全面改革,不仅提高了奖金,而且积分也有所增加。冠军将得到6250分,仅次于7500分的英锦赛和10000分的世锦赛,高于普通排名赛的5000分。因此,成功晋级八强的刘崧已经稳获3125分,加上上个赛季的5425分,8550分有望让他的世界临时排名从第91位攀升至前50名之列。刘菘本赛季的目标是保持世界前48的排名。在晋级八强后刘崧又将获得11000英镑,这基本解决了他整个赛季的经费。

 

 

“大奖赛”简介

       斯诺克大师赛是目前职业斯诺克界最具声誉的邀请赛,奖金仅次于世锦赛。每年仅有世界前十六的选手以及资格赛冠军和台联颁发的外卡球员方有资格参加正赛,第一届大师赛举办于1975年,当时只有世界前十六的选手才有资格入选。

       1990年开始,大师赛开始引进外卡制度,两名由组委会指定的球手将可以与世界排名1516位的球员进行一轮外卡赛,这给了其他优秀球手以更多的表现机会。1991年开始,大奖赛资格赛产生,每次的资格赛冠军将可以得到一张外卡,而另一张外卡则仍有组委会指定,一般都会是欢迎度很高或者近期表现突出的球手。040507年,我国选手丁俊晖就曾三次拿到台联颁发的外卡。

  评论这张
 
阅读(1321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017