注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shtqwlb的博客

上海台球报 上海唯一的台球专业平面媒体

 
 
 

日志

 
 

第17期三版(上海新闻 市运会)  

2006-11-23 15:35:33|  分类: 上海台球报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市体育局副局长邱伟昌讲话我谨代表上海市体育局对比赛的成功开幕表示热烈的祝贺,对为比赛付出辛勤劳动的各个单位,运动员、教练员、裁判以及全体工作人员表示衷心的感谢!

四年一度的市运会,是对我市体育水平进行一次全面检阅,我们要以此为契机,进一步锻炼队伍,提高水平,保持来之不易的荣誉。为此,我希望全体工作人员要以百倍的热情和高度的工作责任感积极投入工作,认真按照组委会的分工职责,努力为各代表队创造一个公平、公正、热情、文明的竞赛环境。希望各代表队、领队和全体运动员积极配合组委会的工作,服从指挥,服从裁判,充分发挥团队的力量,发挥顽强拼搏的精神,赛出风格,赛出水平,赛出友谊,积极争取比赛成绩与精神文明双丰收。

叶汝强致欢迎词    金秋十月,秋高气爽。值此上海市第十三届运动会上海石化“机制杯”台球比赛开幕之际,我谨代表金山区人民政府向莅临盛会的领导、运动员、教练员、裁判员和支持本次比赛的各界人士表示衷心的感谢!美丽的金山将因台球而更加精彩。我们期待着台球健儿们在壮美如画的海边一展身手!

 吴国顺致开幕词   在此时举办市运会各项比赛,既是充分展示上海体育事业的丰硕成果,更是弘扬上海城市精神,进一步激发全市人民争创一流的昂扬斗志的需要。因此,我希望大家共同努力,切切实实办好本次台球比赛,进一步凸现本届市运会“面向市民,重在参与;发掘人才,奥运争光”的办赛宗旨。祝大家夺取好成绩,力争体育成绩、体育道德风尚双丰收,从而进一步提高上海台球运动的水平。

 大字新闻十月三十一日下午,上海石化股份有限公司党委书记杜重俊来到上海市第十三届运动会上海石化《机制杯》台球比赛现场视察,了解赛事相关工作。

 现场速写:繁忙的"休息日"

    市运会台球比赛在金山轮滑馆激战正酣。10月27日是赛会的休息日,但对于工作人员来说这一天他们并不轻松。原来,他们必须在一天的时间内,把场馆内的八张斯诺克球台更换成美式球台。这活看起来简单,其实不然。

    一张球台看似简单,其实构造复杂,它由六根实心全钢库边、八根实木支撑腿、五块重达1000公斤的青石板和一个实木整体框架构成,仅五金配件就重达20公斤。要安装一张球桌则更为精密复杂,众所周知,台球运动讲的就是“精确”两字,这从它的球台安装上就可见一斑。

    首先是要将八张球台在体育馆内整体定位,既要科学又要美观,每列四张球桌的库边必须成一条直线,且保持平行,来不得半点马虎。其次是搭建框架、安装石板。一块大理石板就是200公斤,四条大汉一起抬都感觉吃力,还必须轻举轻放,准确到位,误差在0.1毫米之内,否则就会影响球的走势和运动员的发挥。紧接着是安装台呢和库边,台呢的紧密度必须均匀分布,钢库上的螺丝必须紧紧锁死,这对球的弹性和速度是至关重要的。最后是资深裁判员在台尼上精确的画出开球区和彩球置球点。经过上述一系列步骤一张球台才算合格的安装完成,一般耗时都在5个小时左右。

    为了提高安装速度,工作人员曾到体育馆附近的工地上请了几名建筑工人前来帮忙搬石板,并且支付一定的报酬,但没想到他们到现场看了之后都连连摇头说,这钱我们不赚了。无奈之下上海隆胜台球用品制造公司和现场所有的工作人员只得同心协力一起上阵。经过13个小时的精雕细刻,八张美式九球台安装完毕,确保了本届市运会台球比赛顺利进行。

 

 小将韩雨力克周萌萌走向成熟——记女子九球个人赛决赛

    十月三十日下午,女子九球个人赛四强战开打,韩雨(徐汇)、周萌萌(长宁)分别战胜陈雪(石化)、毕竹清(石化)相逢决赛。小将韩雨能否继前天战胜九球天后潘晓婷之后,击败中国女子台坛另一名重量级人物周萌萌,成为全场最大的看点。

    是役,韩雨从一开始就占据着上风,一直领先周萌萌,直到6:3抢到赛点。背水一战的周萌萌终于觉醒发威。第十局甚为精彩,双方在3号球上斗起安全球,韩雨再次占得上风,漂亮地打进3号球,并在4号球上给对手制造了障碍。此时,周萌萌的技术含量起到了关键作用,一记跳杆,不仅解到球并将球打进,而且跑位十分精准。在顺利打进5号6号球后,周萌萌一记发力打进8号球,母球撞库边反弹又轻轻的把9号球撞进中袋,场边掌声雷动。缓过劲来的周萌萌又连下两局,将比分扳成6比6平,双方再一次回到了同一起跑线,韩雨果断地叫了暂停。短暂休息,双方进入了决胜局,打进一号球后,韩雨巧妙地利用2号球形成障碍,周萌萌解球摔袋,获得自由球的韩雨2号击9号,一举中的,夺得期盼已久的冠军。

    十四岁的小将韩雨从十岁开始练球,在短短的时间里取得长足的进步,在今年的第三届全国体育大会上,她在9球、黑8两个项目上,双双进入前八,既而又在九月份上海举行的第二届全国青少年美式台球锦标赛上夺得亚军和季军。本次比赛韩雨又在三天内连胜目前中国女子台坛的有一、二号人物潘晓婷、周萌萌,可谓一战成名。至于在决胜局中对周萌萌的致命一击,是否意味着韩雨就此接近一流选手的行列,眼下尚难定论,但是按照如此的发展势头,这一天想必来的不会太晚!

 

郑伟利代表裁判员宣誓

在开幕式上,国际级裁判郑伟利代表与会全体裁判员宣誓见图:在裁判工作中认真执行竞赛规则,坚决做到严肃、认真、公正、准确,克服困难,为运动员服务,为大会服务,为运动员创造优异的成绩服务,为大会圆满成功尽自己最大的努力。

    周萌萌代表全体运动员宣誓:服从领导,遵守纪律,尊重裁判,尊重对手,正确对待,比赛中做到;胜不骄傲,败不气馁,赛出水平,以饱满的精神积极参加本次运动会。

 

 四名外省市优秀裁判执裁本次比赛

 为了加强上海市第十三届运动会台球比赛的裁判工作,上海市台球协会特地邀请了四名外省市的优秀裁判加盟本次执裁工作,他们分别是北京的国家一级裁判郭君,江苏的国际级裁判施明,国家一级裁判鲁忠伟和王勇。参加执裁的上海裁判们表示,要与外地优秀裁判一起互相学习,共同做好市运会的裁判工作。

 花絮一则:不速之客十三届运动会

    由于天气渐凉,滑轮观内适宜的暖意也吸引了一群不速之客——苍蝇的光顾,而它们的命运也不尽相同。一苍蝇自顾自地停在一颗红球上,连裁判员的面子也不给,挥之不去。无奈之下裁判员只得暂停比赛,动用定位器将球拿起,这时,苍蝇才不情愿地姗姗而去。

    而另一只苍蝇则没那么高的礼遇了,它在错误的时间错误地停在了球的下部,更不巧的是正碰上运动员大力击球,秋日小蝇的反应显然敌不过球速,刹那间香消玉陨,还得麻烦裁判员把球擦拭干净。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017